В этом году он пройдет уже пятнадцатый раз к радости поклонников этого древнего лучистого напитка, насладиться которым не откажется ни житель города над Латорицей, ни многочисленные гости, которые собираются в Карпаты на зимний отдых.
О том, как все начиналось, рассказывает один из постоянных участников этого фестиваля, его неоднократный победитель и призер Владимир Райчинец из села Нижний Коропец на Мукачевщине.
- Владимир Юрьевич, в январе 1996 года в Мукачеве случилась большая неожиданность. Под новогоднюю елку в центре города вышли четыре Василия - городской голова Ильтьо, его заместитель Цицак, а также Гонак и Ковбаско - и объявили об открытии нового фестиваля, целью которого должно стать возрождение народных традиций изготовления качественного и доброго вина. Помните, как все это начиналось?
- Конечно. Я участвовал во всех мукачевских фестах, начиная с первого, который открывал Василий Ильтьо, до последнего, где это почетное право предоставили нынешнему мэру города Золтану Лендъелу. Сначала, помнится, люди приносили свой домашний продукт на пробу, ставили небольшие столики, на них выкладивали бутылки и стаканчики. Со временем стали оснащать палатки, а вино уже выносили в сувенирных кадках. Впоследствии у жюри появился даже приз "За эстетическое оформление и культуру обслуживания".
Моя первая палатка была самодельной, имею на память и фотографию. Я сделал её в 1999 году из военного тента, а каркас, еще не разборный, сварил из металлических прутьев, затем накрыл сеткой. Тогда же появились и дубовые бочки.
Погода в разные годы мукачевского фестиваля также существенно отличалась: то сильный мороз - 15 ° С, то почти весенняя и солнечная погода до +13 ° С; то сплошной туман, то полное безснежье. Именно для таких перепадов погоды палатка оказалась очень удобной.
- Оправдала себя идея этого фестиваля за 15 лет?
- Конечно, да. В нашем крае, который традиционно был винодельческим, есть прекрасные горы и виноградники, которых нет во всей Украине. Надо всячески приветствовать то, что сейчас возвращаются подзабытые после неудачной антиалкогольной кампании Горбачева-Лигачева традиции. То необдуманное мероприятие привело только к варварскому уничтожению сортовых виноградников, а не к отказу населения от пагубной привычки упиваться водкой.
Культура вкушения вин - сложная. Некоторые думают, что достаточно взять стакан и выпить. Отнюдь. Есть же три этапа дегустации, о каждом из которых можно рассказывать много.
Кроме того, вино - это естественный натуральный продукт, содержащий витамины, микро- и макроэлементы из почти всей таблицы Менделеева. Естественная сахаристость напитка, один из показателей его качества, может достигать 50%. 1932 года в Крыму такой отметки достиг сорт "Белый мускат". Из него изготавливают ликерные вина, в которых сахар содержит более 30%. Подобные есть только в венгерском Токае. Вместо этого этиловый спирт, который является основой водки, - одни калории, и человеческий организм от него никакой пользы не имеет, кроме дезинфекции кожи при ранениях.
По медицинским нормам, здоровый человек, не имеющий противопоказаний относительно хронических болезней, может потреблять натурального красного вина в день до 200 г, но не более. Это пойдет ему на пользу.
Очень рад, что мы начали в свое время этот фестиваль и желаю ему дальнейшего развития.