Об этом "Закарпатью online" сообщили в пресс-службе ГТОО "Львовская железная дорога".
Напомним, вопрос о вредном влиянии сканирующей системы TNSCAN RF6010 на станции Матевци (Словацкая Республика) появился после обращения машинистов локомотивов, которые утверждали, что 13 и 14 февраля 2009 года получили при исполнении служебных обязанностей дополнительное радиационное облучение, хотя и не являются причастным спецперсоналом и подпадают, в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97), под категорию В (население).
Тогда руководство Львовской железной дороги и Главный государственный санитарный врач на Львовской железной дороге обратились к словацкой стороне с требованием привести радиационную защиту TNSCAN RF6010 на станции Матевци до уровня, который обеспечит полную безопасность машинистов локомотивов. Замеры уровня радиации при участии специалистов из Украины проводили дважды. Первый раз, 25.06.2009 года, превышение дозы радиации зафиксировали в шесть раз. При второй проверке, которая состоялась 11.08.2009 года, превышение нормы было уже в 30 (!) раз. Украинские специалисты сделали вывод о том, что сканирующая система работает каждый раз хуже.
Фактически волокита вокруг этого вопроса длилась почти год. И только теперь Львовская железная дорога таки добилась того, что работа сканирующей системы во время прохождения через нее грузовых поездов признана безвредной для машинистов. Главный государственный санитарный врач на Львовской железной дороге Владимир Багнюк, проанализировав ситуацию и учтя отчет экспертной миссии МАГАТЭ, вынес Постановление, которым возобновлена работа при прохождении грузовым поездом сканирующей системы TNSCAN RF6010 на станции Матевци в обычном режиме. Также этот документ предусматривает, что Львовская железная дорога совместно со словацкой стороной и другими государствами, где работают или будут работать подобные сканеры, будет проводить периодический радиационный контроль рабочих мест машинистов, чтобы избежать вредного излучения и гарантировать им безопасность при исполнении служебных обязанностей.
Как утверждают словацкие источники, сканер на станции Матевци не ломался и не был вредным для людей, просто его деятельности препятствовала "украинская мафия", которая зарабатывала огромные суммы на контрабанде с помощью железнодорожного транспорта.