На этот раз тревожное сообщение поступило из села Березники. Тревогу забила местная жительница. Женщину насторожил тот факт, что ее 60-летняя родственница Елена, которая жила по соседству, уже второй день не выходит из дома. Поэтому крестьянка решила навестить пенсионерку. Уже со двора заподозрила: здесь не все в порядке, ведь калитка и двери дома были открыты. Тревожные предчувствия оказались небезосновательными - в комнате под шкафом лежала мертвая хозяйка!
На место происшествия вскоре прибыла усиленная следственно-оперативная группа. Кроме того, выехали первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Закарпатской области Василий Русин, начальник управления уголовного розыска Владимир Шелепец, опытные оперативники, эксперт-криминалист.
Село Березники находится фактически в тупике. А еще, как назло, в тот день хлестал дождь, танул снег. Поэтому оперативникам пришлось даже покупать резиновые сапоги, чтобы добраться до жилья по указанному адресу. В таких условиях нелегко работать, особенно экспертам. Да и зрелище, ожидавшее в комнате на правоохранителей, поражало. Тело хозяйки пролежал несколько дней, поэтому его успели обглодать крысы. Однако на нем все равно были видны следы от многочисленных побоев. Это сразу наводило на вывод - несчастная умерла насильственной смертью.
В течение шести часов проводили милиционеры осмотр помещения потерпевшей. Все указывало на то, что хозяйку кто-то еще и ограбил. Ведь вещи в доме были перевёрнуты вверх дном. Здесь же оперативники нашли предполагаемое орудие убийства - окровавленное полено. Хотя эксперты-криминалисты обнаружили на затылке убитой и следы от ударов каким-то острым предметом. Скорее всего, предположили милиционеры, преступление было незапланированным, так как злоумышленник сильно "наследил".
Распределившись на несколько групп, правоохранители стали проводить подворовые обходы. Только в течение первого дня проверили более 70 человек из числа т.н. спецконтингента. Но во время тщательных проверок каждый из подозреваемых смог представить в свою защиту алиби. Поисковики интуитивно чувствовали: преступник где-то затаился. А еще Василий Русин и Владимир Шелепец предположили, что на "мокрое" дело мог пойти подросток. Поэтому было принято решение проверить всех молодых лиц в селе возрасте от 15 до 20 лет. Так в поле зрения оперативников попал 17-летний местный житель Иван. Парень жил почти по соседству с Еленой. Он отличался высоким ростом и атлетическим телосложением. В классе, когда снимали отпечатки пальцев у всех школьников, Иван даже подшучивал: а подойдут ли чьи-то. И подошли... Это были именно отпечатки пальцев Ивана! Поэтому милиционеры решили пообщаться с подростком подробнее.
Визит работников уголовного розыска он воспринял довольно спокойно. Иван жил с бабушкой, которая фактически заменила ему родителей. Отца у него нет, мать - на заработках в Москве. Парень, разумеется, отрицал свою причастность к совершению преступления. Отшучивался, но когда поисковики нашли в доме его окровавленные куртку и штаны, умолк на полуслове. Пришлось рассказывать, как все было.
В тот день Иван в сельском кафе отдыхал с друзьями за кружкой пива. После застолья отправился домой. Но в комнате ему почему-то не сиделось. Решил снова вернуться в "кабак". Однако друзья уже не имели желания пить. По дороге домой, проходя мимо дома соседки Елены, подросток заметил: калитка открыта. Иван слышал, якобы одинокая пенсионерка собирает деньги на черный день... И в хмельной голове мгновенно созрела чёрная мысль.
Возле дома нашел полено, с которым и вошел в дом. В тот вечер хозяйка на свою беду оставила двери открытыми. Злоумышленник уже с порога зверем набросился на свою жертву и потребовал деньги. Физически крепкий парень жестоко избил пожилую женщину поленом, а потом еще и ножницами проколол ей затылок...
Когда окровавленная Елена упала на пол, убийца принялся шарить по комнате. На телевизоре нашел 400 гривен. С этими деньгами и пошел домой и преспокойно лег спать.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в тяжком преступлении задержали. Беспокоит тот факт, что в этом году в области случилось на треть больше убийств, чем в прошлом году (33 против 21). Однако благодаря профессионально проведенным оперативно-розыскным мероприятиям почти все эти преступления раскрыты.