Родился Эрнест Контратович 17 мая 1912 в с. Кальна Розтока, ныне Словакия, в семье народного учителя. Сын пошел семейной жизненной дорогой: по окончании Ужгородского учительской семинарии учительствовал в селах Березнянщины, обучая крестьянских детей азам грамоты. Жизнь и работа среди верховинцев, укорененность в народную культуру, постоянное и повседневное общение с селянами стали неисчерпаемыми источниками творчества художника.
Ученик и последователь Адальберта Эрдели, который был не только чутким наставником, но и искренним другом талантливого юноши, Эрнест Контратович с первых самостоятельных шагов в искусстве отказался от поверхностного копирования живописной манеры своего старшего коллеги и учителя. Его творческая индивидуальность отчетливо проявилась уже в первых самостоятельных художественных работах - как в выборе живописных сюжетов, так и в определении собственной визуальной лексики.
Полотна художника представляют нам удивительный картинный мир художника, мир, полный обостренно-личностных чувств и раздумий, эмоций и переживаний: от ностальгических воспоминаний и мечтательных надежд, светлой радости и светлых надежд к мучительных тревогам, горьким разочарованиям и обнаженным настроенческим диссонансам.
Последовательно и неотступно ориентируясь на реалистические формы визуального вещания, Эрнест Контратович с одинаковым успехом творил в разных живописных жанрах: пейзаж и исторические полотна, натюрморт и сюжетная композиция.
Тяжелые воспоминания прошлого, непростая судьба верховинцев щемящими нотами отбились в ранних работах художника. Верно найденный темный, мрачный, близкий к монохромному колорит полотен "Похороны бедняка", "Нищие", "Калеки", "Буря", "Война", "Ведьмы" передают безрадостное настроение и болезненные переживания художника.
Однако Эрнест Контратович-художник был человеком оптимистического мировосприятия, художник смотрел на мир ясным, неомраченным взглядом. На полотнах зрелого Мастера цветет богатство и разнообразие поэтических оттенков жизни, неизменно пропущенных через чувствительную и уязвимую душу живописца. Эрнест Рудольфович будто поклялся воспеть каждую пядь отчего края, интуитивно, порой на уровне подсознания, касаясь такой сложной проблемы, как экология природы, земли, человеческой души. Как и полотна, рожденные его кистью, Эрнест Контратович в каждый момент своего существования был безгранично искренним, честным, излучал добро и любовь ко всему сущему на земле, ибо жил он в гармонии и согласии с собой, с мудрым и упорядоченным миром - совершенным творением Всевышнего.
Его жизнь была отдана искусству глубоко национальному, истинно народному, истинному.
Страна оценила вклад Эрнеста Контратовича в развитие изобразительного искусства, присвоив ему высокое звание - "Народный художник Украины" и наградив орденом Ярослава Мудрого V степени.
Для нескольких поколений, молодых и зрелых художников края Маэстро останется образцом святого служения высокому искусству, креативности честной, чистой, несфальшированной.
Память об Эрнесте Рудольфовиче Контратовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Да будет ему пухом земля!
Гаваши О. А., Кичковский М. М., Балога И. И., Гоблик В. В., Лукеча В. И., Попович М. А., Мартин М. М., Брензович В. И., Кузьма Б И., Микита В. В., Герц Ю. Д., Шутев И. Н., Приходько В. А., Мичка З. Ф., Скакандий В. Ю., Бровди И. В., Илько I. И., Попович М. А., Вовчок В. И., Усик Т. С., Свалявчик В. П., Габда В. В., Долгош А. И., Щур В. И., Губаль Л. М., Олашин В. В., Небесник И. И., Шеба В. С., Андял Г. В., Данилыч Т. Ф., Бабинец И. М., Эрфан Ф. П.