Пока на словацко-украинской границе - тихо. Пункт пропуска "Ужгород" пересекают в основном иностранцы. Словаки едут в Украину - за недорогими подарками. Михал с друзьями накупили столько, что в багажнике не хватило место. Кое-что пришлось загрузить в салон.
Михал, турист из Словакии (говорит на словацком):
Купил жене в подарок люстру на кухню. Себе - водку. Она в Украине отличная. А ещё у вас очень вкусный хлеб.
Стано, турист из Словакии (говорит на словацком и показывает):
Вот минералка, печенье, лампочки экономные. Такие мелочи, как косметика...
Иностранцы просто сметают с полок магазинов украинские сладости - конфеты, печенье и шоколад. Говорят, что продукты и бытовая химия в Украине в несколько раз дешевле, чем у них. А вот мясо и молоко - словацкие таможенники не пропустят. Есть ограничения на алкоголь и табак. Один человек может перевезти не более двух пачек сигарет и только один литр водки. Остальное - могут заставить выбросить.
Ондрей Тимко, турист из Словакии (говорит на словацком):
Или штраф надо будет заплатить, могут даже вернуть домой.
Украинские пограничники говорят, что хорошо подготовились к увеличению количества гостей из Словакии в предпраздничные дни. Обещают - сбоев в работе пропускных пунктов не будет ни в Новый год, ни в Рождество.
Юрий Филипчук, начальник отдела пограничного контроля Чопского пограничного отряда:
Пункти пропуску на українсько-словацькій ділянці кордону будуть працювати у звичайному своєму ритмі - цілодобово, от контрольні служби будуть забезпечувати ритмічний перетин громадян через кордон. Інформації від словацької сторони про обмеження чи іншої інформації, не надходило.
Сейчас украинско-словацкую границу пересекают не более тысячи человек в сутки. А пропускная способность поста "Ужгород" - восемь тысяч. Поэтому, обещают - в праздничные дни очередей и задержек не будет.