Сканер, которым таможенники "просвечивают" грузовые поезда с рудой для обнаружения контрабанды, со вторника 15 декабря работает снова на полную мощность, то есть сканирует не только вагоны, но и локомотив вместе с машинистами. По сообщению словацких СМИ, эксперты атомного агентства, которые проводили проверку сканера 12-16 октября, подтвердили, что излучение оборудования не представляет опасности для поездных бригад.
Представитель министерства иностранных дел СР Петер Стано заявил, что "доза радиации, которая была измерена в кабине, всегда была очень низкой. Наша система инспектирования имеет достаточно средств безопасности и характеристик в целях обеспечения адекватной защиты от радиации для украинских машинистов. В условиях нормальной эксплуатации нет прямого воздействия радиации".
В феврале 2009 года четверо машинистов локомотивного депо Чоп заявили, что вследствие воздействия системы китайского производства THSCAN RF 6010 было существенно подорвано их здоровье. Словацкая сторона отрицала, и указывала, что сканер больше мешает контрабандистам перевозить сигареты, чем вредит здоровью людей. Ситуация обострилась настолько, что в августе Укрзализныця остановила движение поездов на участке Ужгород-Матевце. Словакия вскоре согласилась отключить сканер, и таможенники контролировали вагоны с рудой физическим способом. В сентябре с украинской стороной была достигнута договоренность о частичном восстановлении работы оборудования и о совместном обращении к МАГАТЭ с местонахождением в Вене с просьбой провести экспертизу. Сканер прочем "просвечивал" только локомотив и первые три вагона, которые таможенники контролировали физически. Железнодорожно-таможенный конфликт между Украиной и Словакией перерос в дипломатический, и вызвал в словацких СМИ и из уст должностных лиц в Братиславе огромное количество антиукраинских материалов, в которых обычно Украину называли "контрабандистской мафией".