По горам, то тут, то там, разбросаны домики, а то и целые подворья с большими, чуть ли не "на полгоры", дворам с деревянными ограждениями. "Как жители тех вершин в магазин ходят?", - Спрашивает кто-то из путников. Склоны некоторых гор испещрены городами. "Как под таким углом можно овощи сажать?", - спрашиваю я.
Рахов производит впечатление небогатого городка. Невысокие домики на холмистых улицах выглядят более чем скромно, говорят, перепады между высотой раховских улиц достигают 600 метров. Наивысшая расположена на высоте 1000 метров. Самая низкая - "всего" 400 метров над уровнем моря. Много убогих деревянных домиков.
В центре города - стихийный рынок. Люди продают молоко, сыр, овощи, кур. На скамье уселись два гуцула в кептариках и с трембитами: видимо, планируется культмассовое мероприятие. Наряду с ними присел отдохнуть дедушка. Худой, лицо смуглое, с грубыми морщинами, потертая одежда, в руках - палка. Его бы надеть в народное, выглядел бы как старый мольфар.
Историю города отсчитывают с 1447. А название связывают с опришками и Олексой Довбушем. Мол, именно в этом месте опрышки считали добычу.
Туристов почти нет
По словам руководителя туристско-информационного центра "Галыцька свитлыця" Дианы Попович, на Закарпатье не сезон. "Я сейчас даже в информационном центре не сижу, - рассказывает женщина. - Все равно там никого нет. У нас летом сезон и зимой - ближе к Новому году. В основном к нам приезжают венгры, словаки, поляки. Бывали здесь и русские, и прибалты.
- Надо развивать сельский туризм, - говорит гпани Диана. - У нас есть частные усадьбы, но уровень сервиса не соответствует цене. Не все хотят заниматься питанием туристов. Ночь в гостинице стоит порядка 60 гривен, в частной усадьбе - 50-80.
- Заметила много объявлений "Продаю землю", - интересуюсь у пани Дианы.
- Причина в кризисе. Люди уже здесь не живут, а земля дедов-прадедов есть, нужны деньги, вот и продают.
Три географических знака и рынок сувениров
В селе Деловом рядом с Раховом расположена еще одна привлекательная туристическая точка - центр Европы. "Думала - это место лучше раскручено", - удивлялась моя коллега. О "центровости" свидетельствуют три знака. Австрийский, установленный в 1887 году на основании выводов геодезической комиссии: "Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, изготовленным в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей установлен центр Европы", - пишет на нем латыни. Есть еще советский и украинский. Географы спорят о подлинности этого места. Французские ученые, например, определили, что сердце Европы расположено в Вильнюсе. Оставим научную дискуссию ученым, но даже миф можно было бы презентовать туристам эффектнее. Рядом - ресторан - деревянный сруб. Но базар с сувенирами и карпатскими смаколиками.
"О, какие девушки красивые поприезжали, - говорит один из продавцов, назвавшийся Василием. - Давайте, покупайте шо". Мужчина продает деревянные изделия - ложки, лопатки для выпечки. "Так вы сами делали?" - "Не, это даже не в Рахове делали, здесь не встретил таких, чтоб умели", - отвечает. - "А этот предмет откуда приехал?", - беру в руки деревянный веер. "Это из Китая, за 5 гривен в полраза обмахнуться". Расспрашиваю продавца, как живется здешним. "Да как везде, ездят по заработкам. И на полонинах уже меньше людей. Ранее, как придешь, так такие гостеприимные, на стол красиво накроют. Сейчас - не то".
"Тот бедно живет, кто не работает", - возражает коллега по рынку пан Михаил. Мужчина продает овечьи шкуры собственной выделки. Одна шкурка - 150 гривен. "Остатки прежней роскоши, - говорит он - Когда-то имел внушительную отару - 200 овец. Теперь только несколько осталось.
Мужчина говорит, что сам он из Тячева, на рынке торгует с начала 90-х. "А до того я инспектором по бюджету был", - говорит. Кроме шкурок, в ассортименте имеет различные старые вещи: банкноты, монеты, ручки, часы. "Вы же журналист, купите ручку с золотым пером. Я когда-то ее за 50 рублей покупал, а теперь за 50 долларов продаю. 50 рублей когда-то были большие деньги, что там нынешние 50 долларов"...