— Цыгане заходят редко. По большей части ромская элита Ужгорода, — рассказывает Аладар Адам. — У простых цыган трудно с деньгами. Чаще бывают ромы из Словакии, Венгрии, со Львова, Киева. Едут специально, чтобы попробовать настоящей ромской еды, послушать музыку.
Отсюда до украино-венгерской границы 25 км, до украино-словацкой — 5 км.
В ресторане кормят цыганскими блюдами. Одно из них — ”Суп на краденой курице” стоит 10 грн. За 300-грам мовую порцию ”Цыганских голубцов” просят 28 грн. Салаты ”Морской барон”, ”Кале Якга” (”Черные глаза”), ”Цыган”, ”Мирикля” (”Ожерелье”), ”Кармелита” стоят 10–25 грн. Борщ ”Цыганский” подают за 15 грн, ”Рубцы по-цыгански” — за 22 грн, ”Цыган печени” — за 25 грн. Гарниры стоят от 8 грн.
— Знаете, почему бульон называется ”на краденой курице”? — спрашивает Аладар Адам. — Потому что кочевые цыгане, когда крали курицу, готовили ее на природе. Суп от того, что курица краденая, был вдвое вкуснее.
Каждую субботу в заведении справляют свадьбы, отмечают семейные праздники. Владелец говорит, что гости часто забывают или теряют вещи. Вынимает из шкафа брелок с ключами от автомобиля. Лежат в ресторане уже неделю.
— Когда мы с ансамблем играем на сцене, я наблюдаю, что происходит в зале. Как-то заметил, как посетитель украл мобильный телефон у другого. Допустить, чтобы в цыганском ресторане что-то украли, я не мог. Все подумали бы на нас. Мы сразу сообщили в милицию, и вора поймали.
Жалуется, что таксисты отговаривают клиентов ехать к ним.
— Как-то так итальянцев отговаривали, а они настояли на своем, приехали. Были растроганы нашим гостеприимством. Но оскорбительно, что нас воспринимают по принципу ”Все цыгане одинаковые”. Смотрите, — подносит на свет бокал, — как все сияет. В другом ресторане работникам простили бы за невытертую посуду, а у нас — нет. Потому что мы цыгане.
Голубцы готовят из трех видов мяса
Голубцы в ресторане делают из телятины, свинины, утятины. Мясо режут на кусочки величиной 5 см. Смешивают с рисом. Его должно быть меньше, чем мяса. В массу кладут томатный соус, сладкий красный, черный перец, соль. Начинку закручивают в капусту. Голубцы должны быть не больше 7–8 см.