Их уникальность в том, что выдерживают их в настоящем подземном городке, где созданы для деликатного продукта самые лучшие условия. И зимой, и летом здесь постоянная температура - +12.
Середнее по праву считается закарпатской столицей вина. Здешние винные подвалы выдолблены в скале еще в 16 веке пленными турками. Работы вели, как говорят местные жители, "до последнего турка", ни один из рабочих не выжил.
Выкопанные подвалы в туфе - породе вулканического происхождения. Вина из этих подвалов сразу же стали знаменитыми и рассылались многим коронованным особам Европы. Любил середнянские вина и царь России Петр I.
Старые вина имеют особый, тонкий аромат. Сейчас в винотеке хранят примерно тысячу закупоренных бутылок. У каждого из напитков - собственная история, а большинство из них уже не имеют аналогов в мире. Вот, например, этот "Портвейн белый южнобережный" здесь уже с 1944 года. Вино десертное, ведь десертные вина не портятся с течением лет. Желающих приобрести такое вино хватает, но его не продают. Общая длина подвалов - свыше 4 километров, и каждой бутылке здесь отведено свое место.
Лариса Большакова, инженер агрофирмы: "У нас улицы имеют названия в честь владельцев, которые были еще до советской власти. И у нас как маленький городок. Получается своего рода адресный стол. Когда винодел дает задание рабочим и говорит: улица такая-то, емкость такая-то. И все ориентируются".
Также вино в подвалах хранится в дубовых бочках. За все годы существования бочки в нее наливают вино только одной марки. До самого верха не заливают, оставляют место для воздуха. Чем старше бочка, тем лучше для ее содержимого. Специалисты утверждают: в этих подвалах - идеальные условия для выдержки вина.
Лариса Большакова, инженер агрофирмы: "Здесь как естественный кондиционер, круглый год одна и та же температура +12. И постоянная влажность. Камень имеет свойство отбирать влагу, и отдавать ее. Поэтому здесь, в подвалах, получаются шикарные вина".
Через определенный для каждой марки время лаборатория проверяет кондиции. Если все соответствует требованиям к этому сорту, вино поступает в разлив.
Владимир, любитель вина: "Очень люблю вина из середнянских подвалов, поэтому и приезжаю сюда из Ужгорода, чтобы попробовать эти замечательные вина".
По стандартам виноделия, кадка, простаивавшая без дела больше года, становится для хранения вина непригодной. Поэтому старую тару пускают на столы и стулья, которые в дальнейшем используют в дегустационных залах.