Как сообщили "Закарпаттье online" в ЦП ГУ МЧС в Закарпатской области, подобные соревнования проводятся ежегодно и целью их является повышение боеспособности и совершенствования профессионального мастерства газодымозащитников. Их необходимость доказывает и статистика, ведь в 90 процентах случаев пожарным-спасателям приходится работать в среде, непригодной для органов дыхания. Именно от ловкости и скорости выполнения заданий зависит жизнь людей и сохранность материальных ценностей.
Для определения лучших на учебно-тренировочную базу Мукачевского райуправления ГУ МЧС прибыли 16 команд. Соревнования проходили в четырех видах: поиск и спасание пострадавшего в среде, непригодной для органов дыхания, подъем по выдвижной лестнице в окно третьего этажа учебной башни, вязание пожарным двойной спасательной петли с одеванием ее на потерпевшего, и последний, самый тяжелый - боевое развертывание и подача воды в условный очаг пожара. Все этапы спасатели проходили в специальной одежде и аппаратах защиты органов дыхания, а это дополнительные 17-19 килограммов веса. Еще одной особенностью проведения данных соревнований является то, что здесь необходимо четкое и слаженное действие всей команды - единственного спасательного организма. В случае ошибки хотя бы одного из четырех членов команды судьи начисляли дополнительные штрафные баллы.
По итогам прохождения всех этапов соревнований третье место заняли пожарные СГПЧ-16 Великоберезнянского райотдела, серебро получили газодымозащитники СДПЧ-10 Хустского райуправления. Лучшие результаты показало звено газодымозащитников СДПЧ-1 Ужгородского райуправления ГУ МЧС - победитель прошлогодних областных соревнований.