Уже 13 лет подряд бармены всего мира состязаются на Международном конкурсе барменов, выясняя, кто из них достоин звания Stella Artois World Draught Master! А чтоб попасть на престижное соревнование сначала необходимо победить в Национальном финале. Украинский национальный финал собрал 12 лучших барменов из всех областей страны. Их задачей стало не только соблюсти 9 "золотых правил", налив одновременно два идеальных бокала Stella Artois, а и сделать это артистично и понравиться жюри - основателю Украинского национального конкурса Барменов Stella Artois Игорю Срибному, ресторатору Маргарите Сичкарь и национальному менеджеру по технологиям и процессам продаж компании "САН ИнБев Украина" Наталье Малышевой. При этом за каждым движением у барной стойки следили "судьи в поле" - тренеры Пивной Академии "САН ИнБев Украина" Александр Матвиенко и Вячеслав Пономаренко.
Так в чем же состоит ритуал налива и подачи пива Stella Artois? Для начала бармен должен тщательно вымыть и охладить бокал Stella Artois. Первые пенные капли пива не должны попасть в бокал! Сначала бокал следует держать под углом 45 градусов, а потом - выровнять и плавно опустить. Тогда струя, закручиваясь, создает идеальное соотношение пива и пены. При этом края крана не должны касались ни бокала, ни пива! Завершая налив, бармен должен одним движением закрыть кран и быстро убрать бокал в сторону, чтобы в него не попали успевшие окислиться на воздухе последние капли. Пену, выступающую над бокалом, необходимо тут же отсечь специальным ножом. Тогда слой пены надежно защитит пиво от контакта с воздухом, обеспечивая его вкус и свежесть. Далее бармен должен ополоснуть холодной водой внешнюю стенку и ножку бокала. И наконец, подать бокал на подставке, не забыв надеть специальный каплеуловитель. Если все выполнено правильно, получиться идеальный бокал Stella Artois с высотой пивной шапки в 3 сантиметра и температурой 4-6°С.
Лучше всего с этими задачами справился Василий Товтин из Ужгорода. Теперь Василию предстоит защищать честь Украины на ХIII Международном конкурсе барменов Stella Artois-2009, который состоится 29 октября в одном из самых известных зданий США - Нью-Йоркской публичной библиотеке. Чтобы победить, Василию необходимо будет превзойти лучших барменов из 31 страны мира. Ранее наши бармены занимали вторые и третьи места. В этом году Василий Товтин едет побеждать. А побеждать есть ради чего. Ведь победитель получит уникальный приз, созданный обладателем ежегодной награды Swarovski CFDA Menswear дизайнером Тимом Гамильтоном. Также, победитель станет послом пива Stella Artois и совершит путешествие в 20 стран мира, делясь секретами своего мастерства. Желаем Василию победы и первого золота для Украины!