Фестиваль основан в 2005 году и собирает ежегодно около 2 тысяч участников.
Основной темой фестиваля является дегустация блюд из репы (картофеля) - второго хлеба для гуцулов. Их на фестивале представляют всегда более 15 видов. Также можно продегустировать и другие гуцульские блюда.
Целью фестиваля является популяризация сельского (зеленого) и агротуризма.
Репа (картофель), по словам гуцулов, продукт, который спас их предков от голода. Поэтому чествование картофеля на Раховщине является своеобразным ритуалом для жителей этого района.
Гостей фестиваля развлекают местные фольклорные коллективы. Проводятся мастер-классы по приготовлению картофельных блюд, а также по резьбе по дереву, ткачеству, вышиванию, гончарству, лозоплетинию, кузнечному делу и т.д. Гостям предлагают посоревноваться в метании молота, чистке картофеля на время и многое другое.