Невероятная летняя жара - это благоприятный период для сохранения и размножения различных бактерий и микробов. Через грязные руки продавца, плохо вымытые овощи и фрукты передается огромное количество патогенных микроорганизмов, способных вызвать: кишечные инфекции, ентеробиоз, ботулизм, возбудителем которого может быть любая консервированная продукция, сальмонеллез.
Соблюдайте всего нескольких правил, чтобы уберечься от различных заболеваний: обязательно мойте руки после прогулки и перед трапезой, старайтесь не употреблять пищу из парков на улицах города, особенно это касается мясных блюд. Во время жары убедительно рекомендуется не есть разнообразные пирожные с кремом и сырые яйца. Не купайтесь в городах, где размещены знаки запрета в связи с загрязнением воды, - это может быть опасным не только для здоровья, но и жизни!
Тщательно мойте все овощи и фрукты, покупайте мясо, молоко и другие продуты, которые быстро портятся, только в магазинах, оснащенных холодильниками, не употребляйте консервированную продукцию, особенно мясные и рыбные консервы.
Заведующий отделением гигиены Ужгородскои городской СЭС Л. Ващенко предостерегает: если избежать отравления вам таки не удалось, следует немедленно обратиться к врачу, не стоит ждать, что все пройдет. В домашних условиях вы не сможете определить, отравления у вас или кишечная инфекция.
Вот некоторые советы, которыми следует воспользоваться до прихода врача: при рвоте или диарее старайтесь пить больше жидкости, ведь организм тратит много воды, и это может привести к обезвоживании. Также водой промойте желудок и кишечник для вывода токсических веществ. Примите активированный уголь. Ни в коем случае не употребляйте укрепляющих средств - не мешайте очищению организма.