Как рассказал директор кооператива "Раховская брынза" Михаил Волощук, предприятие которого расположено в селе Луг и уже более двух лет успешно производит гуцульскую "виагру", сыры "Фета" - продукт деликатесный, но довольно капризный в производстве, поскольку требует тщательного соблюдения технологий. Может именно поэтому в Украине не много желающих производить этот вид сыров. И отрадно, что именно мы станем одними из первых "дегустаторов" сырного деликатеса отечественного производства.
- За последний год значительно уменьшилось поголовье животных, - Говорит Михаил Михайлович.
- Все это требует тяжелого труда и практически не окупается на рынках сбыта. Но я люблю это дело, поэтому, кроме мизерных доходов, получаю еще и большое удовольствие.
Оборудование для кооператива Михаил Волощук получил по проекту аграрного маркетинга компании О’Lakes и при поддержке фонда USAIDУкраина. Сейчас изготовление продукта происходит по технологии "Гуцульская брынза" с использованием овечьего сыра. Но уже скоро здесь начнут перерабатывать и коровье молоко, кроме того, увеличат количество "сырных" рецептов.
Над изготовлением сыра на предприятии "колдуют" только три работника, а вот ухаживает за скотом их значительно больше.