Учитывая это, санэпидемиологи приостановили работу 17 кондитерских цехов. "За последние десять дней наблюдается резкий рост заболеваемости", - отметил главный санврач областного центра Василий Петричко.
Сначала проверить, а затем закрыть
Однако сами кондитеры не в восторге от идеи навести порядок в их сфере "силовыми методами". Специалисты говорят, ни в поручениях Министерства здравоохранения, ни в соответствующих документах на уровне области не указано, что необходимо на целое лето закрывать производства. Надо их сначала проверить на соблюдение санитарного законодательства, а уже затем делать выводы. У нас же все наоборот.
Инженер-технолог одного из ужгородских цехов Ирина Штибаль говорит, к запрету выпекали до 25 видов тортов и пирожных. "Ущерб есть, ибо зарплату людям надо платить, оплачивать электроэнергию. В конце концов, кремовых пирожных продавали гораздо больше, чем сухих. Но самая большая проблема в том, что клиентов теряем. Убытки - убытками, но клиентов когда потерять, то вернуть их обратно очень трудно", - говорит Ирина Штибаль.
Несмотря на все сказанное, специалисты утверждают, что эффект от приостановки работы собственно закарпатских кондитерских цехов не будет, потому что никто же не запретил завозить пирожные из других регионов. И где гарантия, что в нынешнюю жару те же киевские торты безопасно доставлять в Закарпатье? На такие жалобы предпринимателей якобы обратили внимание в областной санэпидемстанции: сейчас же начали проверять все кондитерские цеха, и в эти дни несколько из них уже выпекли первую партию пирожных и тортов. Кондитеры же делают выводы: похоже, это случай, когда попекшись на молоке, наши чиновники решили дуть и на воду.