В свое время овцеводство - традиционное дело для закарпатцев - было знаковым для региона. В настоящее же время когда-то ведущая отрасль животноводства приходит в упадок - все меньше овец пасется на карпатских полонинах. Для того, чтобы овцеводческое ремесло не забывали, и открыли Школу овцеводов.
В настоящее время она - не только часть карпатской аутентики, но и туристическая изюминка: учениками Школы овцеводов становятся преимущественно именно туристы, отдыхающие в карпатских горах. Им интересный опыт ухода за овцами, доение и приготовление легендарного сыра брынзы становится незабываемым - в придачу к экстремальному пешему подъему на горную долину, непревзойденным пейзажам и чистому воздуху.
Главный "преподаватель" Школы овцеводов Иван Мацола радостно научит азам ремесла. Опытный овцевод, который в условиях постоянных изменений погоды ежедневно встает в шесть утра и трижды в сутки доит овец, расскажет, что издавна овечье молоко меряют "гелетами" - в ней 12 литров, из которых можно приготовить до трех килограммов сыра. Больше всего овцы дают молока весной, но в разгар лета оно лучшего качества, ведь кормятся животные горным разнотравьем.
В нынешнем году "учебным материалом" в Школе овцеводов под Стрымбой служат 340 овец. Они около двух месяцев проводят здесь, на горной долине, а в целом овцеводческий сезон продолжается полгода - овцеводы меняют места выпаса.