Об этом сообщила главный врач Закарпатской санитарно-эпидемиологической станции Вера Чиж.
По ее словам, по предварительным данным, по состоянию на 12.00 8 июля отравление детей в санатории "Перлина Карпат" могло быть вызвано возбудителями рода сальмонеллы и стафилококка.
Этих возбудителей специалисты СЭС обнаружили в смывах холодильников для хранения рыбы и мяса, на досках для резания, в масле "Селянське" и салате из свежих овощей. Именно эти продукты питания давали детям и взрослым в санатории на обед 4 июля, перед отъездом.
Кроме того, отметила В.Чиж, возбудители сальмонеллы высеяны у двух сотрудников пищеблока, в том числе у официанта, разновидность стафилококка обнаружена у повара.
Главный врач СЭС также уточнила, что продолжается работа по сопоставлению обнаруженных возбудителей в продуктах с возбудителями у заболевших детей. Но окончательного заключения все еще нет, для полного выяснения источника и механизма попадания инфекции проводятся дальнейшие исследования.