Драговский бунт: эхо и продолжение

Сегодня уже можно с абсолютной уверенностью сказать, что драговские события оказались в центре внимания всей страны. Они широко освещались в прессе, о них высказывались и высказываются политические лидеры страны. Да и на бытовом уровне названо село ныне у всех, как говорится, на слуху.

Драговский бунт: эхо и продолжение

Недаром ведь еще две недели назад народный депутат Ксения Ляпина в прямом эфире ТРК "Украина" заявила (цитирую): "События в селе Драгово, что на Закарпатье, можно поставить в один ряд с гибелью Василия Олейника на Кировоградщине. Единственное, что отличает - то, что в Драгово не было жертв". Напомню читателям, что на Кировоградщине народный депутат Лозинский в компании с тамошними начальником райотдела милиции и районным прокурором по пока полностью невыясненных обстоятельствах застрелил жителя села Грушко В. Олийника. К счастью, начальник Хустского горрайотдела милиции А.М.Лавришин и прокурор района И.Ю.Кайл лично участия в драговских событиях не участвовали. Но остаться в стороне от них через последующее развертывание конфликта они не смогли и не имели права. В связи с этим хочу выразить собственное, возможно несколько субъективное мнение о роли этих должностных лиц в драговских событиях. На мой взгляд, начальник горрайонной милиции Андрей Лавришин занял в этом смысле достаточно взвешенную позицию, чего нельзя сказать относительно районного прокурора И.Ю.Кайла. Сначала Иван Юрьевич дал своим подчиненным указание не принимать заявлений и жалоб от драговчан на действия милиции в селе. Но под воздействием депутата районного совета Валентины Ришко свое указание в итоге отменил. Далее прокурор района пообещал депутату дать разрешение драговчанам свидание с их арестованными родственниками. Но обещания своего не сдержал, ссылаясь на обстоятельства, которые якобы возникли вследствие непредсказуемого развития событий в селе. Такая неадекватность поведения господина Кайла свидетельствует о том, что он, в отличие своего предшественника, еще не владеет криминогенной ситуацией в районе.

Но вернемся к драговским событиям, которые имели свое продолжение далеко за пределами этого рядового в масштабах Украины и даже области села. Драговчане не ограничились пикетированием райотдела милиции. Негодование ее действиями они выразили в обращениях практически ко всем высокопоставленным чиновникам, среди которых я бы выделил письмо Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека госпоже Корпачовой, в котором драговские события интерпретируются следующим образом (цитирую): "11 июня 2009 года в с. Драгово, Хустского района, сотрудниками ДПС Хустского МРВ УМВД Украины было спровоцировано конфликт на фоне вымогательство ими взяток в размере 500 долларов США. В результате незаконных действий работников МВД собрался народ, и вследствие протеста и беззакония пытались вынести на руках транспортное средство взяточников за пределы села Однако через расшатывание транспортного средства с сотрудниками милиции оно перевернулось, после чего сотрудник, выйдя из транспортного средства, пригрозил, что создаст проблемы для всего села, вызвав по мобильному связи подкрепление спецподразделения "Беркут" с Ужорода. Через некоторое время прибыл спецназ и начал наносить удары жителям, прохожим, простым гражданам. Вследствие этого в Хустском МВД было задержано более 40 человек, где над ними издевались, наносили побои, не допуская к ним адвокатов и врачей.

При обращении в прокуратуру, в Хустский ГРО и непосредственно в Хустский ЦРЛ ни разу не осуществлено медицинское обследование, пряча при этом незаконные действия работников милиции, в том числе спецподразделения "Беркут" г. Ужгород.

Также сообщаем Вам, что в 2005 году сотрудники ГПС с превышением скорости преследовали жителя с. Драгово, вследствие чего произошло ДТП, в котором погибло трое человек.

А в 2008 году при неизвестных обстоятельствах работниками ГРО УМВД Украины был арестован гр. Ришко Михаил Михайлович, 1971р.н. о его судьбе до сегодняшнего дня ничего неизвестно его родственникам и родителям.

Просим Вас срочно вмешаться в решение данного вопроса, и обязать начальника Хустского ГРО, прокурора выдать направление на медицинское расследование, для снятия побоев незаконно задержанных детей и мужчин. Просим также обязать начальника Хустского ГРО письменно сообщить о причинах задержания каждого жителя территориальной громады".


Как мне стало известно, инициативные драговчане уже связались и контактируют с главным консультантом госпожа Корпачовой в нашей области Василием Кузьо. Думаю, что эти контакты, учитывая, что Василий Иванович в свое время был прокурором Хустского района, будут плодотворными. Однако, судя по всему драговчане и общественность района не очень полагаются на справедливое и своевременное реагирование киевских вельмож. Об этом свидетельствует тот факт, что 2 июля в 10 часов по решению собрания сельской общины было перекрыто движение транспорта по центральной автострадой Ужгород-Рахов в селе Сокирница. Эта беспрецедентная для Закарпатья акция гражданского неповиновения, бесспорно, станет судьбоносной как для самого мятежного села, так и для района и даже области.

Селяни села Драгово на знак протесту блокують автодорогу Ужгород-Рахів

Но на время, когда пишутся эти строки, я еще не имею полной информации о развитии событий в Сокирнице, где, как уже было сказано, протестующие перекрыли движение транспорта на центральной автомагистрали Закарпатья. В связи с этой экстремальной акцией депутаты Драговского сельсовета приняли и растиражировали в сотнях экземпляров такое обращение к общественности Закарпатья. Вот его полный текст: "Собранием жителей с. Драгово принято решение о блокировании автодороги Хуст-Рахов в районе п. Сокирниця кафе" Ласточка " 2 июля 2009 года в 9.30 час к. ч. в знак протеста против действий сотрудников ГАИ и бездействии правоохранительных органов. Мы, жители с. Драгово Хустского района обращаемся ко всем жителям других населенных пунктов с просьбой поддержать нас в этой акции протеста. Требуем поставить вопрос перед министерством внутренних дел и министром Юрием Луценко лично о реорганизации и создании на базе райотдела внутренних дел отделений Госавтоинспекции, подчиненных непосредственно начальнику горрайотдела внутренних дел. Одновременно требуем отставки таких руководителей Хустщины: начальника горрайонного отдела милиции Лавришина Андрея Михайловича, его первого заместителя Щуфаня Василия Васильевича, старшего участкового Дьордяк Василия Васильевича, горрайонного прокурора Кайла Ивана Юрьевич, главного врача района Романа Владимира Михайловича. В случае нереагирования на наши требования община села Драгово оставляет за собой право принятия решения о выходе из подчинения районного и областного советов и приостановлении уплаты налогов всех уровней до удовлетворения наших требований. С уважением жители села Драгово ".

Одним словом, драговское противостояние между сельской громадой и милицейскими подразделениями уже стали головной болью местной и центральной власти. Предсказать, каким будет дальнейший ход этих событий, очень трудно, поскольку в действиях главарей сельской общины пока преобладает стихийный, ситуативный подход. Что касается должностных лиц, которые занимаются действиями милиции в целом и ГАИ в частности, то их позиция сейчас выглядит так: начальник областного управления внутренних дел полковник Кононенко в подчиненнойему газете "Ведомости милиции" заявил следующее (цитирую): "... беспрецедентный факт нападения на работников милиции, которые выполняли обязанности по контролю за соблюдением правил дорожного движения. В сложившейся ситуации милиционеры должны были применить огнестрельное оружие в соответствии со ст. 15, 15 прим. Закона "О милиции", но правоохранители на это не пошли. Сейчас в СМИ звучат обвинения в адрес работников ГАИ, которые якобы требовали взятки в нарушителей. Теоретически это возможно предположить. Но, уважаемые граждане: где ваши обращения к руководству ГАИ, к моим заместителям, ко мне, к работникам прокуратуры. Считаю, что это своеобразная форма защиты родственников граждан, которых задержали за то, что они перевернули автомобиль с сотрудниками ГАИ".

Если бы такое заявление сделал рядовой страж порядка, его бы еще можно было понять. Но в устах начальника облуправления внутренних дел, полковника милиции оно звучит, мягко говоря, виызывающе. Ведь господин Кононенко считает возможным и даже целесообразным применение своими подчиненными в драговских событиях огнестрельного оружия. И такой вариант развития событий на самом деле может произойти, потому что вот как описывает события той "варфоломеевской ночи" многодетная драговчанка госпожа Йовжий, в которой стражи порядка арестовали трех сыновей: "Около полуночи в дом ворвались пятеро милиционеров, двое которых были с автоматами, ничего не объясняя, они надели наручники на трех моих детей и увезли их в Хуст, несмотря на мои и их заверения в том, что они не участвовали в схватке с гаишниками в центре села, даже не присутствовали там".

Осуществляя свое журналистское расследование, я, естественно, не мог не встретиться с начальником горрайотдела внутренних дел Андреем Лавришиним. Как уже было сказано выше, его позицию в драговских событиях можно считать достаточно взвешенно. В этой ситуации более интересным выглядит заявление г-Лавришина в прямом эфире телеканала "Интер". Вот его дословное озвучивание: "Никто никого не бил. Во время задержания, когда их задерживали, были применены в некоторых случаях, так как там было много людей пьяных, согласно закона были применены спецсредства - наручники, и людей доставляли, и об этом есть нормативные документы". Продравшись сквозь грамматически-стилистические джунгли этого заявления, становится понятным, что работники милиции в ночной "зачистке" Драгова умиротворяли местных жителей дубинками, наручниками и другими подручными средствами для обуздание эмоций. Отсюда, само собой разумеется НЕ исключалося и применение табельного оружия. Поэтому сейчас мы должны только благодарить Бога за то, что никто из стражей порядка не нажал на курок.

В эти дни на Хустщине свое расследование драговских событий проводит специальная комиссия управления внутренней безопасности профильного министерства. Но, если я правильно понял господина Лавришина, даже ему неизвестно, как действуют и с кем контактируют эти люди. В связи с этим стоит вспомнить народную мудрость, которая гласит: если хотите провалить некое непопулярную дело или событие, создайте для его расследования специализированную комиссию.

Александр Подгорный
06 липня 2009р.

Теги: Драгово, бунт, милиция, блокировка

Коментарі

НОВИНИ:

18:56
Для "зачистки" Закарпатья от вредных химикатов надо 5,3 млн. грн.
12:57
На Закарпатье скутерист погиб, влетев под колеса КрАЗа
12:13
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 7 июля
12:03
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: На Закарпатье ожидаются сильные дожди, грозы, шквалистый ветер
11:58
На закарпатской Иршавщине утонул девятилетний мальчик
11:24
Авария на газопроводе в Ужгороде ликвидирована
18:37
В водопроводе на закарпатской Береговщине обнаружена палочка сальмонеллы
16:06
На бывшей котельной КП "Ужтепло" произошла авария
15:26
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
12:14
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на вторник, 6 июля
11:38
На Закарпатье, спасая сына, утонул отец
17:36
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
13:26
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на понедельник, 5 июля
13:02
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на воскресенье, 4 июля
21:08
На Закарпатье в результате столкновения "Мерседеса" с ВАЗом трое человек попали в больницу
20:54
5-летний мальчик погиб, упав в резервуар очистного сооружения на рыбалке
16:42
На Закарпатье объявили ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
14:51
На Закарпатье в реке нашли тело 16-летней девушки
13:06
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на субботу, 3 июля
14:45
Ужгородка на своем огороде нашла мину
12:27
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на пятницу, 2 июля
14:31
На Закарпатье взрывом газа повреждены жилой дом и квартира
12:04
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на четверг, 1 июля
12:38
На трассе "Киев-Чоп" воловецкие спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП
12:23
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 30 июня
» Всі новини