Цветет куст в начале июля. Но чтобы крохотные ароматные цветки превратились в спелые ягоды, нужны немалый труд, забота и талант садовода.
— У меня около 15 деревьев и 10 молоденьких кустиков, — рассказывает Наталья Михайловна. — Первый урожай собирают лишь на пятый год. В настоящее время с восьмилетнего дерева высотой более 2,5 метра сняла уже полкилограмма зерен. Хотите попробовать кофе из закарпатской арабики? Он ничуть не уступает мексиканскому или бразильскому напитку, даже немного мягче на вкус и ароматнее. В мире известно более 55 разновидностей кофейного дерева, вернее, куста. Вечнозеленому, любящему тепло и влагу, ему вполне подошел и мягкий карпатский климат.
Возле виноградника вижу 1–1,5-метровые вазоны, в них высокие растения с симметричной кроной и глянцевыми темно-зелеными листьями. Спелые ярко-фиолетовые ягоды сильно отличаются от красноватых, еще не совсем зрелых.
Не квартира, а джунгли
В саду Задорожных кроме кофейных кустов растет роскошный лимон, на котором висит с десяток больших желтых, ароматных шаров, и финиковая пальма, еще не плодоносящая.
— Восемь лет назад нам подарили вазон. В нем было пять крохотных растений, которые из-за недостатка места прислонились друг к другу, — вспоминает женщина. — Мне стало их жаль, я рассадила росточки, а через месяц они пошли в рост. Сначала кустики медленно набирали силу, а за четыре года поднялись на 1,5 метра в высоту. Вскоре на каждом появились белые соцветия. Тонкий запах цветков арабики чем-то напоминает жасмин.
Кофейный куст любит свет и влагу. Хотя бы раз в неделю его следует опрыскивать. Летом нужно поливать каждый день, зимой — чуть реже. А обрезать веточки не обязательно, впрочем, можно проредить крону и несколько укоротить верхушку, если растение стало слишком большим и не помещается в квартире.
Наталья рассказывает, что ее "тропиканочка" боится засухи, жары и дождя, а мороз — вообще не переносит. Теплолюбивые кусты зимуют на веранде: осенью, как только температура воздуха снижается до 12 градусов, хозяйка вносит вазоны в дом. А с апреля по октябрь кофе проводит в саду.
Солнце хорошо, но в меру
Всех, кто задумал повторить опыт Натальи Задорожной, садовод предупреждает: в палисаднике для тропического гостя следует выделить место с ярким, но рассеянным светом. Под прямыми палящими солнечными лучами в условиях нашей низкой влажности экзотическое растение чувствует себя некомфортно и может пропасть. Как-то ранней весной Наталья Михайловна выставила куст на солнце, а к вечеру на нем скрутились листочки, некоторые начали опадать. Хозяйка опрыскала его водой и занесла в тень. Через несколько дней растение вновь потянулоcь вверх… Так что, как показывает опыт, летом для кофейного куста вполне подойдет и полутень, а зимой лучше предоставить ему более светлое место, иначе листопада не избежать, могут усохнуть и целые ветки.
Впрочем, удивительное растение всегда предупреждает своего хозяина о том, что ему надо. Как только опускает листья — значит, мало влаги. Кроме вредных насекомых и грибковых болезней, чувствительной арабике может навредить и плохая погода, но наиболее опасна — "кофейная ржавчина", своеобразные пятна на листочках.
А девять месяцев спустя…
— Кофе высеваю из зерен семи-восьмилетних деревьев. Грунт должен быть кисловатым, богатым на азот, фосфаты и калий — такой обычно подходит для кадочных растений или кустарников, структурированный и не очень сыпучий, — продолжает Наталья Михайловна. — Когда пробьются первые побеги, "расквартировываю" их в отдельные горшки. Ежегодно пересаживаю кустики в емкости, большие по диаметру. В тесном вазоне кофе не зацветет.
Раз в месяц растение удобряют, заливая под корень питательный раствор. Лучше всего из куриного помета. Специально опылять куст не надо. До сентября из цветочков образуются первые желтые ягодки. Через два месяца плоды начинают буреть, затем краснеют, позже приобретают темно-фиолетовый оттенок и становятся глянцевыми. Переспевший кофе может осыпаться с куста.
— Срываете лишь зрелые ягоды, — советует Наталья Михайловна, — зеленые не столь ароматные.
Садовод осторожно снимает с куста несколько фиолетовых плодов. Под тоненькой шкуркой — серебристая мякоть с двумя желтыми кофейными бобами.
Как обжаришь, так и выпьешь
Аромат и вкус, за которые напиток ценят во всем мире, появляются во время обжаривания зерен, которое мудрецы считают настоящим искусством.
— Недожаренные зерна — на вкус терпкие и кисловатые. А если их передержать на огне, становятся горькими, — объясняет Наталья Задорожная. — Чтобы кофейные бобы были в нужной кондиции, их часто помешивают на горячей сковороде, выдерживают до одинакового матово-коричневого цвета. Все это время зерна должны источать приятный запах. Готовые же быстро охлаждают и помещают под крышку, чтобы не выдохлись эфирные масла.
В настоящее время и на украинские кухни приходят восточные традиции. Вместо обычных электрокофеварок наши хозяйки все чаще покупают восточные турки из меди. Мужчины, как правило, предпочитают чистый кофе, женщинам после 40 лет, для сохранения кальция в костях, врачи рекомендуют употреблять его с молоком или пить капуччино.
Анна ТАРАСОВА.
Фото автора
P.S. Предполагают, что впервые в Европу зерна кофе завезли венецианские купцы. К концу XVII века напиток стал популярным, но отношение к нему было неоднозначным. В аптеках кофе продавался как лекарство. Впрочем, как говорят мудрецы, все хорошо в меру. В малых дозах — это мочегонное средство, к тому же поднимает жизненный тонус, аккумулирует мозговые клетки. А вот если злоупотреблять популярным напитком, может пострадать нервная система, да и не каждому сердцу полезен густой, сильный, бодрящий кофе.