— Когда мы перешли жить в Ворочев, муж работал конюхом в колхозе, а я — в звене. Василию было тяжело с лошадьми, потому что он хромал на правую ногу. Нога была синей, не сгибалась — на войне подорвался на гранате. Инвалидом его не признали — не было доказательств врачей. Они наложили ему гипс, а сами дальше пошли с фронтом. Василию пришлось самому на себя зарабатывать. Как устроил ся сторожем в Невицком, некому стало за лошадьми смотреть. Пришел к нам домой председатель колхоза и говорит: ”Анна, ты разбираешься в лошадях, бери их и иди на работу”.
А я очень люблю скот. На раз-два впрягала и распрягала коней. Рано встану, сварю есть, накормлю детей и иду в поле. Найду коней на пастбище, пока в колхоз нужно идти, то кому-то что-то привезу. Пара лошадей и жеребенок— и так три поколения. Никогда у меня их не крали, не убегали они от меня. Я очень радовалась, когда меня люди звали, потому что знала: дадут мне два-три рубля заработать. Люди удивлялись, что я такая маленькая женщина, а управляюсь с такими большими лошадьми. Один конь — Питьо — был такой большой, что еле доставала, чтобы на него ремень забросить.
Встает на цыпочки и рукой тянется вверх — показывает высоту коня.
— Меня люди звали, потому что я не пила. Сделаю работу, люди в дом зовут. Смотрю: на столе бутылка. Говорю: ”Отставьте это, а мне поесть дайте”. Я там наемся и пойду к себе домой. Я могла выпить, когда кони были дома, — приносит из другой комнаты завернутые в полиэтиленовую пленку портреты.
— Это я и муж в молодости — заставили нас сфотографироваться. Фотографии долго висели на доске почета, — хвастается. — У меня и грамоты есть, подарки нам давали. Когда вышла на пенсию, получала 60 рублей. Сказали мне в конторе еще поработать, чтобы пенсия была больше. Я поверила. А как увиде ла, что через два года добавили лишь два рубля, рассердилась и оставила работу. Пошла дежурить на ферму. Получаю теперь 642 гривни пенсии с ”военными” (49 гривен получает как ребенок войны. — ”ГПУ”). Этого очень мало. Чтобы не пропасть, кормлю быка на мясо, корову держу на молоко. Вырощу на огороде всячину, отнесу в Ужгород молоко, фрукты, овощи на базар, прихвалю свой товар немного — бабы на раз-два раскупят. Может, внук купит коня, так будем хозяйствовать. В хозяйстве и телега есть, и плуги, и бороны.
— Ага, бросим все роботу и будем с земли жить, — иронизирует дочь Татьяна, 44 года. Она стоит около стола, руки сложила на груди. Старший брат Юрий, 51 год, с семьей живет в Ужгороде, работает юристом.
— Тяжело мне, потому что дочка и внуки не хотят этим заниматься, — вздыхает Анна. — А я без работы не могу. Если дам себе отдохнуть немного, то не могу потом разогнуться.
1931, 20 сентября — Анна Лоский родилась в с. Полянскяа Гута Перечинского р-на Закарпатья
1955 — вышла замуж за односельчанина Василия Штулера. Через два года родился сын Юрий
1958 — супруги купили старый дом в селе Ворочево. Рядом начали возводить новое жилье
С 1963 — работает конюхом в колхозе им. Франко
1964 — родилась дочь Татьяна
1985 — вышла на пенсию
2008, ноябрь — муж Василий умер на 81-ом году жизни. Вместе прожили 53 года