В семье – не без урода, в милиции – не без правонарушителей. С начала года в этой связи уже возбуждено 9 уголовных дел: два – "по фактам", еще 7 – против конкретных лиц с милицейскими погонами. Из этих семи: 4 – против гаишников, по одному – против сотрудников следственной службы, уголовного розыска и госохраны.
На такую же дату прошлого года, к слову, уголовных дел против закарпатских милиционеров было ровно столько же – 9, а с учетом остатка прошлых дел таких дел уже насобиралось 45. "Прошлых лет" – это сколько? – поинтересовались журналисты. По словам Владимира Лукьяновича, "окончательно" эти дела могут быть "списаны" лиш по прошествии 15 лет. Таков закон. К примеру, недоброй памяти Мукачевские выборы еще когда были – а "разбор полетов" до сих пор продолжается, и неведомо когда завершится.
Но уголовные дела – это когда уже усматривается состав преступления, за дисциплинарные проступки – дисциплинарное же и покарание. Здесь крайняя мера – увольнение из милиции по негативным мотивам. С начала года уже уволили шестерых, за прошлый год "бывшими" стали 18 милиционеров.
С пьянством в своих рядах боретесь? – задали "актуальный" вопрос журналисты. Очень даже строго – отвечал В.Петрицюк. Причем не только во время исполнения милиционерами своих служебных обязанностей, как он ведет себя в быту – тоже интересуемся. Ведь поднять по тревоге могут в любой момент – кто доверит оружие пьяному или мучающемуся с похмелья? Если "товарищ не понимает", настоятельно советуем ему искать другую работу.
Напоследок полковник В.Петрицюк обратил внимание на такой момент. В последнее, "кризисное" время участились случаи грабежей и воровства. Милиция с этим борется, но могла бы заниматься расследованиями гораздо эффективнее, если б потерпевшие сразу же обращались к правоохранителям. "По горячим следам" ловить злоумышленников проще, а если ограбленные или обворованные обращаются в милицию на следующий день, а то и позже, следователям сложнее.
И еще один момент: по этой же, "кризисной" причине в области все больше ширятся случаи афер и мошенничества. Владимир Лукьянович просил призвать население к бдительности – излишняя доверчивость может стать причиной весомых денежных и материальных потерь. Призываем: граждане, будьте и сами бдительны, но особо – напутствуйте своих несовершеннолетних детей. "Желающие только добра" дяди и тети, "случайно" разговорившиеся с ними на улице могут оказаться махровыми мошенниками!