Недавно к Юрию Йовди обратился один из местных жителей. Мужчина заподозрил, что на его новостройку наведывается кто-то чужой - оттуда загадочно исчезли некоторые вещи. Было решено на этом месте выставить засаду из числа сотрудников милиции. Чтобы не отрывать сотрудников от других задач, договорились: хозяин сам в вечернее время будет присматривать за зданием, а в случае чего подозрительного вызовет стражей порядка. И уже на следующий вечер Юрий Йовди получил сообщение: на указанном объекте заметили двуногого "крота". Вскоре сам начальник отделения и его подчиненные участковые милиционеры Евгений Микулянич и Роман Грядиль прибыли по нужным адресом. Здесь совместно с владельцем новостройки задержали неизвестного, который на велосипеде перевозил два мешка зерна, недавно вынесенные из здания. Хотя встреча с милиционерами была для него неожиданностью, однако к своему поступку он готовился, видимо, заранее. В свое оправдание задержанный выдвинул запутанную версию. Мол, работает в Тячеве, оттуда его привезли едва не насильно какие-то неизвестные люди, дали велосипед и приказали похитить мешки с зерном и доставить их в обусловленное место в поселке. Пожалуй, морочил бы голову милиционерам человек еще долго. Если бы в дело не вмешались оперативники уголовного розыска Михаил Руснак и его тезка Апшай. Не исключено, что неизвестный и раньше занимался темными "делами. К тому же, недалеко от новостройки, где его задержали, на соседнем хозяйстве недавно похитили электросварочный аппарат, "болгарку", наборы слесарный ключей и другой инвентарь. Убытки достигли значительной суммы, а главное - оставили человека без работы. Конечно, задержанный отхрещивался от причастности к совершению еще и этого преступления.
- Снимай обувь! - приказал Юрий Йовди.
С Михаилом Руснака вдвоем пошли на это хозяйство. Там еще были видны следы, которые вор оставил после себя. Приставили ботинок, и сомнения развеялись. На следующий день эксперт-криминалист только подтвердил, что следы совпадают. Правда, задержанный и дальше продолжал отпираться. Но здесь Юрию Йовди позвонил сельский предприниматель и пожаловался, что где-то пропал один из его работников. Ушел будто за хлебом и не вернулся. Вскоре состоялась встреча частника и его рабочего, которого доставили в сопровождении милиционеров. Тут все и выяснилось...
43-летний житель одного из сел Раховщины вместе со своим сыном и еще одним земляком работали в Солотвино на частной пилораме. Здесь же, в вагончике и проживали. Работы дома катма, вот и приехали сюда подзаработать. Но то ли Василия не удовлетворяла зарплата, или по другой причине, однако соблазнился на дополнительный "заработок". Однажды, проходя мимо хозяйства сельского мастера, обратил внимание, где тот держит инструмент. Под покровом ночи через подвальное помещение проник в гараж и спер все принадлежности и инвентарь. Пришлось делать несколько ходок. Краденое надежно замаскировал недалеко от пилорамы под опилками. Потом "положил глаз" и на новостройку. Там обнаружил мешки с зерном. Неплохой корм для скота - и еще и дармовой... Опять же ночью с велосипедом направился туда. Мешки также оказались в тайнике. На следующий день за заробитчанами должна была приехать машина, на которой все краденое Василий намеревался вывезти домой. Но, как говорится, жадность фраера сгубила... Вор решил прихватить еще несколько мешков с зерном. Сказав сыну, что едет за хлебом, пошел на чужую новостройку. Криминальный "подзароботок" закончился для горянина весьма печально - за свои действия ему придется отвечать перед законом. Краденое изъяли и вернули законным владельцам.