Четвертый блок Пакшской АЭС был остановлен 24 апреля 2009 года для генерального годового планового ремонта. 4 мая в процессе ремонтных работ осуществлялось перемещение зактивированной измерительной цепи в специальное укрытие, что, как правило, проводится раз в четыре года. В процессе выполнения этой задачи оборвался канат, с помощью которого осуществлялось перемещение, из-за чего измерительная цепь выпала из защитной трубы на пол зала. Согласно сообщению, 5 мая измерительная цепь установлена в безопасном месте.
Другие три блока Пакшской АЭС на полную мощность продолжают производство электроэнергии. Генеральный ремонт 4-го блока продолжается согласно плану, сообщил Иштван Миттлер.
Международная шкала ядерных событий INES (Шкала INES) является средством для оперативного информирования общественности о значимости с точки зрения безопасности событий, произошедших на ядерных установках и объектах.
Шкала INES была внедрена в марте 1990 года совместно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития. Шкала INES успешно используется более чем в 60 странах мира, может быть применена к любому событию, связанному с радиоактивным материалом и/или радиацией и транспортировкой радиоактивных материалов.
События по шкале INES классифицируются по 7 уровням. События, которые относятся к нижним уровням (1 - 3), называются "инцидентами", к верхним уровням (4 - 7) - "авариями". События, не существенные с точки зрения безопасности, классифицируются ниже шкалы уровнем 0 и называются "отклонениями".