Закарпатські винороби змушені постійно боротися за свої права

(Мовою оригіналу)
Многие граждане в выходные дни спешат на огороды-дачи. А закарпатские виноделы грустно вздыхают на своих полях. Согласно украинскому законодательству их, как производителей, не существует.

Закарпатські винороби змушені постійно боротися за свої права

Ежегодно эти люди обрабатывают сотни гектаров земли, изготавливают тысячи литров вина, и при этом не имеют возможности реализовать вкусный и целебный напиток законным путем.

В Украине, в отличие от многих европейских стран, в частности Венгрии, производители вина вынуждены постоянно бороться за свои права.

— Единственное место, где мы можем продать свою продукцию, не пострадав при этом от налоговой, — разнообразные фестивали и праздники, — рассказывает председатель Союза виноделов Александр Ковач. — Реализация вина дома из подвала считается нарушением закона.

В 1998 году Ковач ездил на заработки в Чехию, где устроился помощником винодела. Александру так понравилась эта работа, что он решил: приеду домой — буду выращивать лозу. И действительно, вернувшись в Украину, Ковач начал производить свои первые вина — "Мерло", "Шардоне". Сейчас в его подвалах накопились тысячи литров элитного напитка, изготовленного из известных европейских сортов винограда.
Только вот свободно продать его предприниматель не может. И таких, как он, в области несколько десятков: Василий Дрогобицкий из Бобовища, Владимир Райчинец из Нижнего Коропца, Карл Шош из Кидеша, Александр Якоб из Берегова, Иван Урста из Великих Берегов и другие. Все они вынуждены несколько раз в год приезжать на фестивали в Ужгород, Мукачево, Берегово, чтобы реализовать товар. Впрочем, именно виноделы заложили традицию проводить в области праздники, на которых могут хоть как-то легализовать свою деятельность.

Законопроект, который не прошел

Иван Урста из села Великие Береги Береговского района до распада СССР был партийным работником, а в начале 90-х арендовал землю на Великой горе, вблизи родного села, и занялся виноделием. Тогда же и посадил лозу на трех гектарах.

— Я выращиваю знаменитые сорта: "голубок", "саперави", "голубой Франк" и другие, — показывает свои владения Иван Иванович. — Из них ежегодно изготавливаю по пять тысяч литров напитка Бахуса. Только продать его не могу — запрещает закон. А мне ведь тоже надо за что-то жить, содержать семью и, в конце концов, покрывать затраты на содержание виноградников.

Иван Урста — один из инициаторов легализации в Украине частного виноделия. Именно он вместе с научными работниками из Бактянского агропромышленного института подготовил проект закона "О винограде и вине" и подал его в Верховную Раду.

— Наш проект проигнорировали. Зато приняли другой закон, согласно которому за лицензию на производство вина нужно было платить сначала 250 тыс. гривен, а теперь и все 500. Я же предлагал сделать так, как в Венгрии. Органы местного самоуправления вели бы учет: сколько сортов винограда выращивает каждый частник, какие напитки производит. Предприниматель оставлял бы себе и своей семье по 360 литров из общего количества изготовленной продукции, а за остальные платил бы акцизный сбор и легально реализовывал, где и как хочет. Но, к сожалению, этот проект так и остался на бумаге, а количество нелегалов в области только увеличилось.

Неподъемная лицензия

И ведь колесо изобретать не надо — необходимый опыт уже накоплен в странах Европы. Там производители вина платят просто смешные налоги. В Словакии — 19% от стоимости проданной продукции. В Венгрии с каждого литра, который в переводе на наши деньги стоит приблизительно 10–15 грн., государство взимает по 50 копеек. А в Чехии, кроме налога на добавленную стоимость, вообще ничего. В этих странах даже лицензии от частного винодела не требуют.

— В Украине, чтобы делать вино, нужно всего-то разрешение стоимостью 780 гривен, — объясняет сотрудница Закарпатского областного управления агропромышленного комплекса Наталия Мушка. — Но чтобы его продавать, надо купить годовую лицензию, стоимость которой сейчас составляет 500 тысяч гривен. А если нет второго, то зачем первое? Ведь нереализованная продукция виноделам не нужна.

А выложить полмиллиона, естественно, не всегда могут даже большие компании, не только мелкие предприниматели. Поэтому несколько агропромышленных фирм Закарпатья уже прекратили производство напитка Бахуса. Что же говорить о частниках, которые привыкли считать каждую гривну?

Тем временем на государственном уровне в сфере приватного виноделия в ближайшем будущем не предвидится никаких изменений. Если в прошлом году местные власти ходатайствовали перед вышестоящими об уменьшении стоимости лицензии на торговлю винами, то в этом году таких заявок не подавали. Вот и получается, что этнические фестивали — единственное место, где производители пока что чувствуют себя более-менее уверенно.

Лариса Свалявчик, "Вечерние вести"
06 травня 2009р.

Теги: Закарпатье, виноделие, вино, виноград, лицензия

НОВИНИ: Соціо

18:15
/ 1
Закарпатця, який до смерті побив 10-річну падчерку, засудили до довічного ув’язнення
17:00
У Мукачеві планують створити індустріальний парк «ЕКО Мукачево» для розвитку інновацій
16:27
На Закарпатті кіберполіція попереджає про фейкові повідомлення від імені МВС Фото новина
15:11
На Тячівщині чоловік отримав 12 років в’язниці за вбивство двоюрідного брата Фото новина
14:12
В Анталії студентка УжНУ виборола два “золота” чемпіонату світу з шашок Фото новина
13:05
У Мукачеві прощатимуться із полеглим захисником Романом Погребняком Фото новина
12:16
Книга закарпатського письменника Андрія Любки вийшла у США Фото новина
10:58
6 листопада на Закарпатті очікується суха погода з туманами
09:10
Закарпатські музейники та артисти створили відеопроєкт про звучання народних інструментів Фото новина
17:56
В Ужгороді п’яний водій спричинив ДТП біля торгового центру Фото новина
16:14
/ 2
На ПП «Чоп (Дружба)» викрили пасажира з фальшивими документами про інвалідність Фото новина
15:57
/ 5
"Євроінтеграційний" і "екологічний" комітети ВР на виїзному засіданні на Закарпатті вивчатимуть проблему з будівництвом вітроелектростанцій на високогір'ї
15:20
/ 1
У Мукачеві попрощалися із полеглим на війні з рф захисником Тіберієм Полянським Фото новина
14:20
Мукачево запрошує на шаховий турнір — Кубок Святого Михаїла
13:23
У Мукачеві зустріли евакуйовану родину із Запорізької області Фото новина
12:09
/ 1
На Закарпатті зафіксували дві спроби незаконного вивезення дітей за кордон Фото новина
11:04
/ 2
На Закарпатті переправники облаштували «власний» пункт пропуску біля КПП «Вилок» Фото новина
10:09
На високогір’ї Карпат фіксують мороз до -4°C і північний вітер Фото новина
09:05
Закарпаттяобленерго повідомило графік відключень електроенергії на 5 листопада
08:52
/ 1
АРМА передало в управління "Ведмежу діброву" Медведчука на Закарпатті
18:01
У жовтні в Ужгороді народилися 180 малюків, серед них дві двійні
17:11
/ 2
На Закарпатті викрили офіцера Міноборони, який заробляв на незаконному переправленні військовозобов’язаних Фото новина
16:25
/ 2
На Донеччині поліг Юрій Бенко з Тересви на Тячівщині Фото новина
15:13
На Закарпатті відкрили набір на тримісячний курс національного спротиву
13:59
/ 2
Судитимуть закарпатця, який воює на боці російських окупантів
» Всі новини