У Будапешті помер легендарний форвард збірної Угорщини та мадридського "Реала" Ференц Пушкаш

У п’ятницю в одній із лікарень Будапешта у віці 79 років помер легендарний форвард збірної Угорщини, мадридського "Реала" та тренер Ференц Пушкаш – один із найрезультативніших гравців в історії світового футболу.

У Будапешті помер легендарний форвард збірної Угорщини та мадридського "Реала" Ференц Пушкаш(Мовою оригіналу)

ФУТБОЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ

2 апреля 2002-го года легендарный форвард сборной Венгрии и мадридского "Реала" Ференц Пушкаш отпраздновал свой 75-летний юбилей. Поздравил Ференца и венгерский парламент: популярный "Непштадион" ("Народный стадион") в Будапеште отныне будет носить имя Великого с Большой буквы футболиста. Увы, время берет свое, и в последнее время Пушкаша все чаще можно увидеть на больничной койке, нежели на публике. С каждым годом в живых остается все меньше и меньше членов легендарной сборной Венгрии и "Реала" 50-х... Ради столь знаменательного события Ференц отважился на короткое время оставить госпиталь и даже нанести удар по мячу во время церемонии, а также почтить своим вниманием праздничный обед, на который были приглашены как легендарные игроки "золотой" сборной Венгрии Грошич с Бузански, так и его друзья по "Реалу" Альфредо Ди Стефано и Эмилио Бутрагеньо...

2 апреля, 1927 года. Венгрия, Будапешт. Рабочий район Кишпешт. Именно в этот день на свет появился самый великий футболист за всю историю Венгрии - Ференц Пурчельд. Футболом Ференц увлекался с самых малых лет, ведь его отец был далеко не последним игроком в местной команде "Кишпешт". Когда ему исполнилось одиннадцать лет, отец сменил фамилию на Пушкаш.
Учеба проходила успешно, и спустя пять лет, в 1943 году, юный Ференц начал свой великолепный футбольный путь в клубе. Через два года (Ференцу только исполнилось 18 лет) пришло время дебюта в сборной Венгрии (Будапешт, 20 августа 1945 года в матче со сборной Австрии. Мадьяры разнесли австрийцев со всей ненавистью к имперским гнобителям - 5:2. Днем ранее победа выдалась чуть скромнее - 2:0. Зато без Пушкаша).

Рядовой по званию, но хорошо обученный футболист исправно забивал и в клубе, и в сборной. Иногда Пушкаш нарушал строгие рамки игровой расстановки и перемещался на позицию центрфорварда, где играл столь же агрессивно.

Еще в 1947 году Пушкашем усиленно интересовался "Ювентус". Но 20-летний футболист был категоричен: "Я ни за что не покину мой "Кишпешт", друзей и семью!" В 1948 году перешел в армейский клуб "Гонвед", стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив за сезон 50 голов! Именно в этот период он получил прозвище "неудержимый майор".

В 1952 году национальная сборная команда Венгрии стала победителем олимпийского турнира. Грозная пятерка мадьярских форвардов Хидегкути-Кочиш-Палоташ-Пушкаш-Цибор творила чудеса!
К чемпионату мира 1954 года в Швейцарии венгры подошли в ранге главного фаворита первенства. В первом матче венгерская сборная без проблем одолела сборную Южной Кореи - 9:0 (Пушкаш забил два гола), во втором не оставила камня на камне от сборной Западной Германии - 8:3... Но у Пушкаша возникли проблемы. В этом самом матче с ФРГ он получил серьезную травму. На поле он рискнул появиться только в финальной игре в Берне, когда Венгрия вновь встречалась с немецкой командой. Пушкаш был уверен, что его знаменитая «смертоносная» левая выдержит напряжение матча и решил играть. Сначала казалось, что его риск себя оправдал. Уже на 12-й минуте Венгрия повела - 2:0. Казалось, победа уже обеспечена. Однако венгры проиграли (2-3). Так закончилась их беспроигрышная серия. Они проиграли всего один матч, но зато самый важный...
В октябре 1956 года в Венгрии вспыхнуло народное восстание… В то время, когда Будапешт штурмовали советские танки, "Гонвед" совершал турне по Европе и, наблюдая развитие событий со стороны, не спешил отправляться домой. Когда обстановка в Венгрии "нормализовалась", стало ясно, что страна не сбилась с курса. Футболисты "Гонведа", составлявшие костяк сборной Венгрии, оказались на распутье: вернуться на родину и, возможно, как военнослужащие понести суровое наказание или же остаться на сытом Западе, где футбольные капиталистические заработки не шли ни в каике мерки с социалистическими. Большинство игроков выбрали второй вариант. И на них тут же повесили клеймо изменников родины. Так венгерская сборная прекратила свое существование. В итоге за сборную Венгрии он провел 84 игры и забил 83 (!) мяча.
Какие раздумья терзали тогда Пушкаша, одному ему известно. Но он не вернулся на Родину, где осталась мать, с которой он долго не мог увидеться, и осел в Австрии, куда вскоре перевез семью.

Пушкаш мечтал играть в Италии, но его возраст и вес настораживал потенциальных покупателей. На помощь пришел старый друг - бывший тренер "Гонведа" Эмиль Остеррайхер, осевший в Испании. По его совету в конце 1957 года на Пушкаша вышел мадридский "Реал". Футбольное руководство Венгрии при поддержки коллег остального европейского соцлагеря попытались надавить на ФИФА с целью запретить Пушкашу возращение в футбол, но добилось всего лишь двухгодичной дисквалификации.

К счастью, "Реал" проигнорировал все нападки и предложил футболисту контракт. Растолстевший и растренированный Пушкаш получил от нового клуба полгода на восстановление. Чего не сделаешь ради футбола! Сбросив почти двадцать килограммов (!!!) лишнего веса и достигнув лучших игровых кондиций, он всерьез и надолго стал одним из столпов лучшей европейской команды.

Пушкаш не затерялся в звездной команде, не засиделся на скамейке запасных (что позднее случилось с Диди), а наоборот, вытеснил из основы аргентинца Эктора Риала. Разжалованный и лишенный венгерского гражданства, Ференц в первом же сезоне за "Реал" забил 21 гол в 24-х матчах Примеро. Пушкаш внес немалый вклад в победу королевского клуба в Кубке Чемпионов - 59. В двух полуфиналах он дважды поразил ворота земляков из "Атлетико", но в финальном матче участия не принимал.

Сезон 1959-60 для Пушкаша вышел и вовсе блестящим. Он забил 26 голов в 24-х матчах Примеро, 11 - в пяти кубковых и 12 - в семи европейских матчах. Пушкаш стал лучшим бомбардиром испанской лиги. В финале КЕЧ он вколотил покер в ворота "Айнтрахта". Чуть позже он выиграл с королевским клубом Межконтинентальный Кубок.

В том же году Пушкаш натурализовался в Испании, сменив имя на Франсиско, и получил право играть в сборной. Испанцы имели приличную команду - Суарес, Пушкаш, Ди Стефано, Хенто… Но генерал Франко требовал от Эленио Эрреры гарантий в благополучном исходе четвертьфинального матча Кубка Европы со сборной СССР, а не получив таковых, запретил играть в Москве. Таким образом, дебют в сборной пришлось отложить до осени 1961 года (12 ноября Пушкаш впервые сыграл за Испанию в квалификационном матче чемпионата мира против сборной Марокко).

Еще дважды "Реал" с Пушкашем выигрывал чемпионское звание, в 1964 году в последний раз "Канонсито" первенствовал в гонке бомбардиров. А вот третий раз выиграть КЕЧ не удалось - проигрыш в финале "Интеру" - 1:3. В 1965 году 38-летний ветеран участвовал в проводах из большого футбола английского долгожителя Стэнли Мэтьюза.

Через год из большого футбола ушел и Пушкаш. Его последняя игра с "Килмарноком" пришлась на 1/8 финала Кубка Чемпионов - 1965/66, а последний гол в карьере состоялся в ворота "Фейеноорда" в том же турнире этапом раньше.

Начало тренерской деятельности Пушкаша прошло без особых успехов. Немного потренировав испанский клуб средний руки, он отправился в Америку, но попытка подзаработать на полях США и Канады не удалась. Впрочем, Пушкаш мог не беспокоиться будущем, поскольку вложил деньги в различные доходные предприятия, в том числе и колбасную фабрику близ Мадрида. Немного отдохнув от футбола, вновь взялся за тренерское дело и в начале 70-х неплохо потрудился в Греции, когда дважды сделал "Панатинаикос" чемпионом страны и вывел команду в финал КЕЧ, где она уступила легендарному "Аяксу" - 0:2.

В 1981 году, долгое время считавшийся в Венгрии персоной нон грата Пушкаш, наконец, официально вернулся на Родину. Там его встретили сдержанно, но торжественно. По такому случаю на "Непштадионе" устроили показательный матч. Пушкашу было тогда уже 54 года, у него был громадный живот, и он решительно не походил на футболиста. Но когда во время игры своей знаменитой левой выдал пас партнеру, да так, что мяч, пролетев метров сорок, испортил прическу защитнику и упал за его спиной в тот самый момент, когда туда подоспел нападающий - у ста тысяч зрителей перехватило дыхание... Мастерство не исчезает и ни за какие деньги не покупается.

Следующие годы Пушкаш попеременно жил то в Венгрии, то в Испании. Ему вернули венгерский паспорт, восстановили воинское звание, а в 1992 году даже присвоили полковника. И как уже было упомянуто выше, 2 апреля 2002 года в честь 75-летия легендарного форварда был назван национальный стадион Венгрии ("Непштадион"). Теперь он будет называться "имени Ференца Пушкаша".
20 листопада 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Спорт

03:12
У Хусті відбулися Khust Half Marathon і Чемпіонат України з бігу по шосе Фото новинаВідео новина
01:37
/ 2
Футбол. Зимовим чемпіоном Закарпаття-2025 став ФК "Медея – Невицький замок" з Оноківців Фото новина
16:49
В Ужгороді проходить відкритий чемпіонат Асоціації гирьового спорту України Фото новина
13:12
Мукачівець Олег Халілов здобув "греко-римську" "бронзу" на чемпіонаті Європи U-23 Фото новина
17:42
В Ужгороді пройде Чемпіонат України з велоспорту-МТБ
21:03
/ 2
Цьогоріч на Закарпатті відбудуться відразу чотири масштабні забіги Фото новина
21:03
В Ужгороді відбувся "Кубок Ужгорода з флаг-футболу" пам’яті Данила Богуславського Фото новина
20:32
Закарпатка Данча показала найкращий результат сезону на етапі Кубку світу зі сноубордингу
16:42
В Ужгороді проходить відкритий чемпіонат Закарпатської області зі змішаних бойових мистецтв Фото новина
11:43
У квітні в Ужгороді проведуть Uzhhorod Half Marathon 2025
14:26
/ 1
У Мукачеві відбудеться чемпіонат України з хортингу
19:05
/ 1
Закарпатка Аннамарі Данча стала абсолютною чемпіонкою Відкритого чемпіонату України зі сноубордингу Фото новина
20:58
ФК "Минай" офіційно презентував нового головного тренера – Калиниченка
20:38
/ 2
"Минай" визначився з головним кандидатом на пост головного тренера
16:05
/ 14
Федерацію боксу Закарпатської області очолив Павло Балога Фото новина
22:54
В Ужгороді відбувся зимовий Чемпіонат України зі спортивного орієнтування Фото новина
02:50
/ 4
Усик вдруге переміг Ф’юрі та захистив чемпіонські титули
11:26
В Ужгороді нагородили переможців чемпіонату міста з аматорського футболу
18:15
/ 4
В Ужгороді під час благодійного забігу зібрали 51 тис. грн Фото новина
22:59
Під час благодійного забігу в Ужгороді збиратимуть кошти для важкохворої доньки військового
16:39
/ 2
Закарпатка з села на Тячівщині потрапила в ТОП-4 у категорії на турнірі "Arnold Classic Europe" у Мадриді Фото новина
18:00
/ 4
На фестивалі в Ужгороді 10-річний мукачівець Василь Маєвський встановив нові рекорд и України та світу з підняття 24-кілограмової гирі дитиною Фото новина
20:57
У благодійному півмарафоні в Мукачеві взяли участь близько 500 учасників Відео новина
11:36
/ 1
Студентка УжНУ виборола бронзову медаль чемпіонату світу з пауерліфтингу Фото новина
18:36
21 вересня відбудеться Мукачівський півмарафон
» Всі новини