При проектной мощности канализационных очистных сооружений в 50 тыс. куб/сутки, фактически на КОС города ежегодно поступает 80 тыс.м куб./сут, а в дождливую погоду - 90-110 тыс. м куб стоков. Существующие очистные сооружения работают с перегрузкой в 2-а раза и на сегодняшний день не обеспечивают эффективную очистку стоков, что отрицательно влияет на качественное состояние поверхностных вод речки Уж. Если учитывать колебания водности в течение года и неравномерность сбросов, то любой аварийный сброс в реку создает угрожающая экологическую ситуацию и приобретает трансграничный масштаб.
Для решения водохозяйственных и водоохранных проблем города необходимо добиться сбалансированности между мощностями существующих КОС с количеством стоков, подлежащих очистке, путем введения в эксплуатацию новых мощностей КОС и реконструкции уже действующих.
Однако Ужгородским горисполкомом не принимаются никакие действия по улучшению качества очистки сточных вод города. Без каких-либо обоснований выдаются технические условия и разрешения на присоединение объектов, которые вводятся в эксплуатацию, в водопроводно-канализационные сети областного центра. Это усложняет проблему и угрожает еще большим ухудшением качества воды реке Уж.
За последние 2 года городскими властями выделено в городе Ужгород более 2,5 тыс. м. кв. земель для промышленно-торгового использования и жилищной застройки. Однако земли выделяются без технического расчета и сопоставления с существующими возможностями инженерных коммуникаций города. Размещение большинства объектов не соответствуют генеральному плану застройки областного центра.
В письме, направленном госуправлением экологии горисполкома, природоохранники предостерегают, что такое спонтанное и необоснованное размещение новых объектов в Ужгороде в ближайшие годы может привести к экологически-техногенной катастрофе, ответственность за которую будет нести действующий депутатский корпус и лично городской голова.
А отведение в водные объекты сточных вод, которые не отвечают санитарным правилам и нормам, запрещается. Кроме того, в Водном кодексе Украины указано, что за несоблюдение нормативов экологической безопасности водопользования и нарушение правил охраны вод предусматривается прекращение права спецводопользования.
Поэтому экологи предлагают городскому голове рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании горисполкома и принять срочные меры по разрешению данной проблемы, сообщили "Закарпатью online" в пресс-службе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области.