"Документы были найдены нашими исследователями в ходе поисковых работ. Они как особо ценные и считающиеся частью Национального архивного фонда были переданы в отраслевой архив, т.е. их оригиналы будут храниться в Киеве", - сказал В. Вятрович.
По его словам, информация о событии, произошедшем 70 лет назад, довольно мало распространена в украинском обществе. По мнению историка, причиной этого является то, что к нам дошла только небольшая часть документальных источников, которые освещали бы историю Карпатской Украины. "Находка в архивах Службы безопасности Украины нового массива материалов о Карпатский Украине является действительно большим событием как для историков, так и для всех тех, кто интересуется украинским прошлым", - подчеркнул он.
В. Вятрович проинформировал, что уникальные внутриорганизационные документы вооруженного формирования Карпатской Украины - Карпатский Сечи, которые были найдены в нескольких уголовных и так называемых литерных или агентурных делах существенно дополняют ту небольшую часть материалов, которые вообще существуют о Карпатской Сечи. Это приказы с печатью Карпатской Сечи, которые издавались главным командантом Дмитрием Климпушем, инструкции для бойцов Сечи. Отдельное внимание историк обратил на документ "Женщины Карпатской Украины" и "Инструкцию для трехнедельного инструкторского курса для женщин Карпатской Сечи".
Кроме материалов, которые походят от правительства Карпатский Украины или Карпатский Сечи, в архиве был найден целый массив документов НКВД - уголовные дела на отдельных политических деятелей Карпатской Украины и сечевиков.
По словам В. Вятровича, вместе все эти свидетельства дают достаточно четкое и объемное видение того, что происходило в Украине в 1938-1939 годах. Теперь электронные копии этих документов уже размещены в отдельной тематической папке во всех информационно-справочных залах, которые функционируют при отраслевом архиве Службы безопасности Украины, сообщил историк.
Справка. 15 марта Украина отмечает 70-летие провозглашения независимости Карпатской Украины - события, которое стало одним из шагов на пути к соборности всех украинских этнических земель в едином государстве.
В начале 30-х гг. ХХ ст. под влиянием украинского национального движения состоялась активизация украинской общественно-политической жизни в Закарпатье. Ведущие общественно-политические силы Закарпатья подписали декларацию по делу украинской автономии, которая была вручена чешскому правительству в Праге.
5 октября 1938 г. подал в отставку президент ЧСР Е. Бенеш. Этим воспользовались словацкие и украинские автономисты. Правительство Словакии провозгласило свою автономию 7-го, а Подкарпатская Русь - 11 октября. Тогда же было создано первое украинское правительство Карпатской Украины во главе с А. Бродием, которое провело только три заседания. Кризис в правительстве, связанный с тайными связями Бродия и Фенцика с Венгрией и Польшей, повлек к их отставке.
26 октября новым премьер-министром было назначен Августин Волошин, при котором было завершено реформирование правительства, создана служба безопасности, управление полиции, отдел прессы и пропаганды, основана новая правительственная ежедневная газета "Нова свобода". 30 декабря 1938 г. правительство А. Волошина утвердил новое название украинской автономии - Карпатский Украина.
15 марта 1939 г. состоялось первое заседание Сойма Карпатской Украины, на котором было провозглашено, что она становится свободной и независимой. Первым президентом Карпатской Украины избран А. Волошин, а премьер-министром - Ю. Ревай.
В тот же день Венгрия напала на Карпатскую Украину. На борьбу с врагом стала в первую очередь "Карпатська Січ", а также отряды самообороны, однако силы были неравными. На Красном Поле состоялась героическая битва сечевиков с регулярными венгерскими войсками, отдельные подразделения продолжали борьбу далее.
Президент А. Волошин и правительство вынуждены были покинуть родную землю. Агрессия соседних стран против Карпатской Украины фактически стала началом Второй мировой войны.