УЖГОРОДСЬКА ВЛАДА: ГЕНОЦИД НА МІСЦЕВОМУ РІВНІ

(Мовою оригіналу)
Ну что, ужгородцы, довыбирались мы: что на уровне страны, что на местном уровне? Да так, что петлю на шею набрасывает центр, а затягивает ее местная власть.

УЖГОРОДСЬКА ВЛАДА: ГЕНОЦИД НА МІСЦЕВОМУ РІВНІА речь, конечно же, о них, о коммунальных тарифах. Вот тут-то наше городское руководство переплюнуло всех и вся, забыв, что средняя зарплата по Закарпатью — одна из самых низких по Украине. А теперь обратимся к фактам и сравнениям. Из газеты «Комсомольская правда» от 24.10.06 года узнаем тарифы на тепло в недалеком от нас Львове. А там, оказывается, за один метр квадратный отапливаемой площади население будет платить 2,36 грн., а 1 гигакалория будет стоить 180 гривен. Причем эти цены вводятся с 26.11.2006 года. В самой же дорогой нашей столице, городе Киеве, после трехкратного подорожания за 1 м кв отапливаемой площади народ будет платить 2,24 грн. И вводятся эти тарифы с 1.12.06 г. (газета «Факты и комментарии» от 1.11.06 г.).

А теперь сравним эти тарифы с тарифами по городу Ужгороду и видим, что за 1 м кв отапливаемой площади население будет выкладывать в течение отопительного сезона аж 5,12 грн. в месяц, потому что стоимость одной гигакалории у нас224,90 грн. Тарифы вводятся с начала отопительного сезона (решение городского совета от 3.10.06 г за №247).

Итак, наши тарифы зашкаливают, они в 2,2 раза выше, чем во Львове и Киеве. И таких цен на тепло нет ни в одном городе Украины (отслежено в прессе).

Может, нам особый газ поставляют или подают по золотым трубам? Конечно же нет. И кое-какие выводы мы уже можем сделать.

Во-первых, это то, что местная власть решила все затраты взвалить на плечи людей, проигнорировав соответствующие указы Президента. В них речь идет о необходимости дотаций из местного бюджета коммунальным предприятиям из-за высокой цены на получаемый ими газ. Зачем из бюджета? Плати, народ, или вымерзнешь. Кстати, вымерзание уже началось, так как город оказался, благодаря «мудрому руководству», не готов к зиме. А целые кварталы вообще останутся без тепла (например, пл.Театральная и иные улицы, на которые тепло подавалось с Элекрозаводской. Им так и заявили тепла не будет А как зимовать? А как хотите! Без тепла будут работать и государственные учреждения, что находятся в этом районе. Представляете себе холодину в кукольном театре? В детской и юношеской библиотеках, что в пассаже, сказали, что им дадут тепло в виде электрических батарей только после нового года. Свежо предание, да верится с трудом! А кто людям будет доплачивать за постоянное переохлаждение, простуды, неизбежные болезни, а в итоге подорванное здоровье? Вы, господин С.Ратушняк?! - прим. редакции).

Во-вторых, что является вообще беспрецедентным, потери тепловиков, причем, явно завышенные, решили тоже повесить на народ, заложив их в тарифы (см. то же решение властей от 3.10.06 г. за №247). Такие потери не могут быть выше 13 %, а в том же решении они составляют 28,8%. Примечательно то, что решение о таких нормативах потерь тепла в размере 28,8% принималось сроком на 5 лет еще 10.05.05 г., то есть тогда когда весь город грела ТЭЦ.

Очень интересно, куда будет деваться столько тепла, если именно для ликвидации таких потерь КП «Энергетические системы г Ужгорода» оборудует 12 мини-котелен. И в нашем микрорайоне улица Добрянского, дома №4-14 эта мини-котельня видна почти из каждого окна. Так что, городские мужи, это уже не вынужденные потери тепла, а преднамеренное завышение и без того кабальных тарифов.

В-третьих, в одной из местных газет местные власти популярно объяснили нам что такие тарифы обусловлены частичным переходом жильцов
многоэтажек на индивидуальное отопление. Дескать это автоматически увеличивает себестоимость оказываемых услуг по тепловодо-подаче для остальных. Нонсенс! И непосвященному понятно что за счет индиви-дуальщиков идет снижение затрат на газ. Ведь речь идет о мини-котельных максимально приближенных к потребителю что дает возможность гибкого регулирования норм потребления тепла и горячей воды.

Все вышеперечисленные манипуляции с формированием тарифов на тепло в городе Ужгороде кому-то выгодны но такая обдираловка только породит колоссальные долги коммунальщикам!

"БАБКИ" НА МУСОРЕ

А как вам, ужгородцы, реформа с тарифами на вывоз мусора? От этого нововведения ужгородцы испытали еще один шок (кстати, за новоявленными коммунальными фирмами по уборке мусора стоят родственники первых лиц мэрии — прим. ред.). Для примера семья из 4-х человек, проживая в обычной трехкомнатной квартире, платила жэку за вывоз мусора около 2-х гривен в месяц. Часть затрат дотировалась из местного бюджета. Прикрываясь красивым лозунгом, эти новые коммунальные предприятия свои услуги оценили почти в 5 гривен в месяц с человека. Таким образом, вышеуказанная семья теперь должна из своего семейного бюджета выложить им 20 грн в месяц, то есть в 10 раз больше, чем раньше!

Господа, побойтесь Бога! Вы гордо отказываетесь от дотаций из бюджета (зачем нам, мол эти копейки!). И свесив ножки, садитесь на шею бедному народу. А вы его спросили согласен ли он с оплатой этой вашей услуги? А зачем? Пусть беднейший теперь попробует получить субсидию, если не заключит с вами договор и не заплатит за прошедшие 3 месяца. Договор так называется потому, что предусматривает согласие обеих сторон на его условия, а не обязаловку со стороны власть имущих. И хочется нам, как избирателям всей этой верхушки спросить у них до каких пор с вашей подачи будут бессовестно залезать в наш карман всякие делкуи желающие иметь доходный бизнес за счет простого народа. А может и кое-кто из вас там в доле?

И в заключение хочется попросить перестать кивать в сторону центральной власти и все списывать на правительство. Тарифы в других городах Украины показали кто есть кто и кто правит бал у нас в Ужгороде. Как осуществляется это правление, красноречиво говорит ревизия тарифной системы, затягивание начала отопительного сезона, отсутствие в домах ужгородцев не только горячей воды, но и ограничение подачи холодной, — и так же по завышенным тарифам. Но это уже тема отдельной статьи. А все вышеизложенное можно смело назвать геноцидом своих избирателей.
А.Ю.БАРАГУНОВА, г.Ужгород, "Правозахист"
08 листопада 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

11:24
На Закарпатті створено Антикризове об’єднання "Здоров’я і Життя"
10:48
Небайдужих закарпатців закликають здавати кров
09:31
Рахунки за електроенергію на Закарпатті контролери традиційно рознесуть споживачам
16:47
ФОТОФАКТ. З авто мукачівця "карантинно" зняли всі колеса
18:04
В Ужгороді волонтери роздали малозабезпеченим продуктові набори
15:35
/ 2
Ремонт ділянки дороги Мукачево-Сільце планують завершити за 2 тижні
15:33
/ 3
У період карантину на Закарпатті зростають ціни на продукти
00:43
/ 2
Велосадиба на перехресті світових шляхів
15:56
Угорщина змінила правила транзиту для українців, які повертаються додому
15:26
Населення Ужгорода на 1 січня становило 115,5 тисяч людей
15:23
/ 5
В Ужгороді за 2 години зібрали підписи під петицією проти "приватного" платного паркування в центрі міста
14:17
На кінець лютого закарпатці боргували за газ 1123,8 млн грн, за електрику – 172,4 млн грн
12:08
Закарпатські податківці розповіли про про мораторій на проведення перевірок
11:55
/ 5
UA: ЗАКАРПАТТЯ транслюватиме недільні богослужіння
11:54
400 харчових пакетів для пенсіонерів, багатодітних сімей та людей із інвалідністю передали священники Хустського деканату
09:20
На Закарпатті господарі і в період карантину обробляють городи і працюють в теплицях
00:49
Оприлюднено повну версію судового рішення по скасуванню висновку з ОВД щодо будівництва ВЕС на Боржаві (ДОКУМЕНТ)
23:03
"Нестандартну" парковочну розмітку в Ужгороді мають усунути - поліція (ДОКУМЕНТ)
22:42
/ 9
Під тиском ЗМІ і громадськості у "скандальній" пральні Хустської ЦРЛ почали ремонт
18:16
/ 4
У мерії Ужгорода пояснили про платні парковки в центрі міста
15:42
Закарпатці можуть здійснити обмін посвідчення водія онлайн, котрі видавались терміном на 2 роки
13:32
/ 6
ФОТОФАКТ. У центрі Ужгорода встановлюють таблички про платне паркування: 15 грн – година
13:18
Питання сміттєзвалища для Ужгорода вирішуватимуть на рівні області
10:27
Допомогу на дому в Мукачеві сьогодні отримують 124 пенсіонери
09:47
Закарпаття розпочинає збір коштів для акції "Серце до серця"
» Всі новини