Юрий Липчей: "Для того, чтобы стать хорошим барменом, следует прежде всего хорошо разбираться в людях"

К Международному дню бармена наша газета решила пригласить на традиционные "Субботние встречи такого представителя этой профессии, которого без преувеличения знал бы весь город. Кандидатуру долго подбирать не пришлось, всей редакцией единогласно воскликнули: "Давайте напишем про ковбоя из "Кактуса". Дядю Юру, или Юрия Липчея, действительно знает много горожан, потому что такой уж он колоритный - наш ужгородский бармен-шериф.

- Юрий Иванович, несколько лет назад вас повысили от бармена доадминистратора. Не скучает теперь за прежней работой?

- Нет, ведь и сейчас могу спокойно стать за стойку, чтобы подменить кого-то из коллег. Мне это приносит только удовольствие, потому что я очень любил свою работу - не зря же проработал барменом аж 13 лет!

- А помните, как родился ваш "ковбойский" образ?

- Конечно. Это было тогда, когда меня пригласили на работу в новосозданное кафе "Кактус". С самого начала стиль этого заведения базировался на теме американского дикого Запада, и все работники должны были одеваться соответственно. Впоследствии владелец кафе привез мне из США несколько интересных атрибутов, в частности настоящую ковбойскую шляпу и звездочку шерифа. Когда я их примерял, всем так понравилось, что меня сразу сделали неким лицом заведения. Впоследствии в этом образе я появился на вывеске кафе, а потом еще и нарисовали на стене подвального помещения, которое также декорировали под "дикий Запад". А еще стал постоянным объектом фотографирования, поскольку иметь снимки с "настоящим" шерифом хотели чуть ли не всем посетителям и туристам.

- А усы вы отрастили специально?

- Нет, усы я носил и до этого.

- Ваше отношение к такому образу было чисто профессиональным, или вы и после работы могли себе позволить погулять по городу в ковбойских ботинках?

- Новый образ так мне понравился, что я очень скоро начал ходить в клетчатой рубашке и шляпе постоянно. Сначала люди на улицах смотрели на меня с удивлением, а потом привыкли и начали улыбаться. Теперь я уже давно так не одеваюсь, но всегда ношу хотя бы один "ковбойский" элемент одежды: джинсы, кожаный жилет или платок на шее.

- Как вообще получилось, что вы начали работать барменом?

- Собственно, по специальности я инженер. Сначала закончил Хустский лесотехникум, затем техникум электронных приборов. После службы в армии учился и работал на ужгородском "Турбогазе", но впоследствии этот завод начал сдавать обороты: работы не было, зарплату не давали, а я должен кормить маленьких деток. Поэтому случилось так, что в 1995 году сменил работу и стал работать в баре "Кантри", который тогда открылся на Радванке. Я никогда об этом не сожалел, потому что хотел быть барменом еще с детства.

- Чем же вас в детском возрасте привлекала эта работа?

- Ну не совсем в детском - скажем, в подростковом. Тогда же, собственно, и барменов как таковых не было. В Хусте, где я учился в техникуме, работало одно кафе, куда мы с друзьями частенько заходили. Так я еще тогда с такой детской завистью наблюдал за работой сотрудников. Думал, какая же это, наверное, интересная работа - каждый день новые люди, истории, разговоры. Я тоже хотел не на заводе сидеть, а с людьми общаться, поэтому очень обрадовался, когда друг предложил мне попробовать себя в новой работе. Помню, зал у меня был маленький, всего 5 столиков, так что я был там и за бармена, и за официанта. Учился быстро и скоро имел уже постоянный круг посетителей. А через 3 года перешел в заведение, где работаю и по сей день.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим барменом?

- Прежде всего, разбираться в людях. У нас в каждом баре обязательно есть барстойка, но среди посетителей еще не очень распространена мода сидеть за ней, как это принято в тех же Соединенных Штатах. Там бармен - это прежде всего хороший психолог, человек, который выслушает одинокого посетителя и даст ему мудрый совет. Я всегда старался быть для клиентов если не психологом, то хотя бы благодарным собеседником. Может, поэтому места возле стойки у меня заказывались заранее, тогда как немало столиков оставались свободными. И пожалуй, наилучшим признанием моей работы были люди, которые приходили ко мне с каждым изменением, посещали кафе, потому что "сегодня Юра работает".

- Изменилась с годами специфика вашей работы?

- Да, несколько изменилась. В начале 90-х, когда я только начал работать, бармен не должен был уметь готовить огромное количество коктейлей и напитков - тогда в нашей стране их просто не было. Теперь же приветствуется, если он может не только быстро и качественно приготовить заказанный напиток, а еще и делает это с "выкрутасами", например, жонглируя бутылками. Скажу честно, я такого не умею. И никогда не проходил никаких курсов барменского мастерства. Напитки же учился готовить постепенно: иногда сам что-то выдумывал, иногда посетители просили смешать одно с другим, а о несколько узнал из брошурок, которые появились позже.

- Поэтому можно сказать, что раньше барменам было легче?

- И да, и нет. Я начал работать в 1995 году. Пожалуй, не стоит вам рассказывать, что это были за времена. В бары частенько заходили люди, которых тогда называли "братками", а с ними бывало трудно найти общий язык. Конечно, попадались среди них и очень доброжелательные люди (некоторые уже после "отсидки" приходили и радушно меня узнавали, но большинство к обслуживающегму персоналу относилось, мягко говоря, некорректно, могли стаканом бросить или попытаться унизить. Правда, мне всегда удавалось "заминать" подобные ситуации, поэтому чувствовал с их стороны определенное уважение к себе. Теперь же такого повального беззакония нет: бывшие "бритоголовые" стали бизнесменами, серьезными, уважаемыми людьми с женами и детьми, поэтому и работать, соответственно, гораздо спокойнее. Молодежь также ощущает давление закона, тем более, что каждое приличное заведение сейчас имеет охрану, которая выставляет на улицу тех, кто позволяет себе неприемлемое поведение.

- Что является самым сложным в работе бармена?

- Удержаться от того, чтобы не спиться. Понимаете, мы же не работаем, как большинство, по 8 часов в день, у нас график гораздо сложнее. При этом посетители постоянно стараются выпить с барменом, уговаривают, иногда даже угрожают. Поэтому, когда все вокруг употребляют алкоголь и он постоянно под руками, довольно трудно удержаться от того, чтобы самому не подсесть на бутылку. Многих, очень многих барменов погубила эта привычка. Здесь важно уметь держать контроль над собой и над посетителями. Иногда, не скрою, мне же приходилось пить вместе с клиентами, так отцепиться не мог - обижались чуть ли не на смерть! Но я всегда предупреждал, что выпиваю только одни раз и не хочу слышать больше никаких уговоров. Бывало и так, что приходилось хитрить: виливать водку, пить вместо нее воду и т.д.

- А бывало, что вы посещали другие учреждения специально для того, чтобы посмотреть, как работают тамошние бармены?

- Бывало, конечно. Раньше часто ходил по барам, у кого переймал идеи, а кого-то и учил. Теперь этого не делаю.

-  Не мечтаете о собственном заведении?

- Когда действительно хотел открыть свой бар, который был бы оформлен в смешанном украинско-американском стиле, но с нынешним кризисом, думаю, ничего из этого не выйдет.

- Сфера общественного питания вообще почувствовала на себе экономический кризис?

- Частично. То есть люди, конечно, и впредь продолжают приходить в бары, но теперь преимущественно заказывают что-то простенькие, например, пиво, кофе, чай, иногда водку. Зато спрос на еду и дорогие элитные напитки значительно снизился, а это свидетельствует о том, что люди стараются экономить на развлечениях.

- Ваши дети пошли по родительских стопам?

- В свое время мою профессию переняла жена Мария Ивановна. Когда-то она работала в детском садике, но жизнь заставила ее покинуть воспитание детей и начать воспитание клиентов (смеется - авт.) Потом желание вступить в техникум торговли и технологии питания выразил сын Юрий. Некоторое время он работал в Киеве, затем в Буковеле, а теперь вернулся домой и из-за проблем со здоровьем решил немного изменить род занятий. Одна дочка выпала из семейного подряда: Диана изучает в университете социологию и о барменстве не хочет даже слышать.

- Вы с женой работаете вместе?

- Нет, она почти десять лет была барменом в других учреждениях и лишь теперь бросила работу из-за состояния здоровья. Спрашиваете, почему мы не работали вместе? Просто так было удобнее обоим. Если жена все время была рядом, я, наверное, не мог бы так расковано вести себя с посетителями, в частности, не позволял бы себе делать комплименты девушкам, а это фактически часть моей работы. Кто знает, что бы себе могла подумать моя Мария, если бы увидела, как я разрешал девушкам танцевать на барной стойке (бывало и такое в моей практике), а не хотелось бы иметь в семье какие-то недоразумение.

- Я так поняла, что вы родом из Хустщины.

- Да, родители, я и четверо моих братьев и сестер жили в селе Горинчево. Собственно, само село было за 5 километров от нашего дома, который вместе с несколькими другими стоял отдельным хутором в лесу. Так мы и ходили каждый день в школу - 5 километров туда, 5 обратно. Родители работали в колхозе, помню, мы часто помогали им обрезать и белить деревья в колхозном саду. С тех пор у меня есть увлечение - ходить по грибы. Бывало, мама посылала нас в лес, как на работу, потому что наша семья очень любила грибы и мы всегда сушили их в большом количестве на зиму. Помню, как летом ночевал на сеновале, а утром мамка толкала меня снизу вилами, чтобы шел на тихую охоту. От нее знаю и один замечательный рецепт приготовления белых грибов. Я вообще готовить не очень умею, но рыбу и грибы готовлю прекрасно. Так вот отборные белые грибочки я никогда не варю, только чищу и сразу жарю - смакота, скажу вам, неимоверная! И ни разу не чувствовал себя после такого блюда плохо.

- А также увлекаетесь рыбалкой?

- Да, очень люблю ее во всех видах, кроме зимней. Вот я 3 дня отработаю, а на 2 следующие поеду на рыбалку. Там в тишине и спокойствии набираюсь сил для того, чтобы снова стать к работе. Ведь, знаете, человеку свойственно уставать от постоянного шума и большого количества посетителей. А я уже немолодой, поэтому после работы стараюсь спокойно отдыхать. Замечательно бы, конечно, еще дачу иметь, чтобы было где подышать свежим воздухом, которого я почти не вижу, когда работаю. С детства я привык работать руками, поэтому очень обрадовался, когда сосед отдал мне часть своего огорода. Там я мог посадить кое-какие овощи, пожарить шашлычки, но это совсем не то, что свое собственное. Барменских денег хватает на жизнь, но не на покупку каких-либо дорогих вещей. Ибо можно жить нечестно и уже через год купить себе земельные участки, дома и машины, а можно честно, как я, но за всю жизнь не собирать себе на маленький дачный клочок земли.

- В нашей стране как-то не принято брать на работу барменом пожилых людей - этим у нас занимаются только молодые. Не боитесь ли со временем остаться без любимого дела?

- Думаю, то, что барменами у нас не работают люди старшего возраста - явление временное. Со временем станут привычными летние хозяева кафе, которые сами угощают посетителей, как это, например, часто встречается во Франции или Бельгии. Если мне когда-нибудь удастся воплотить в жизнь мечту о собственном баре, я обязательно сам буду работать барменом, буду собственноручно угощать друзей и всех добрых людей, несмотря на то, сколько мне лет.

Татьяна Литерати, "Ужгород"
09 лютого 2009р.