На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа райотдела. Одна из работниц рассказала, что, спеша утром в детсад, видела через окно на кухне человека, который что-то там складав. Она вышла на улицу, чтобы позвать подмогу, но пока вернулась, то неизвестный уже исчез. Злоумышленник, видимо, очень спешил, потому что оставил на месте отпечатки пальцев.
Прежде всего правоохранители решили проверить лиц, уже имевших за аналогичные деяния конфликт с законом. Подозрение упало на жителя с. Большая Бийгань, 44-летнего Кароля Строчака. Этот человек имел довольно плохую репутацию в деревне. За его плечами - 9 судимостей, около полутора десятка лет он коротал свой век на нарах. Последний срок Кароль получил в 2006 году за кражи, но был условно-досрочно освобожден из мест заключения. Но на воле долго не мог удержаться, чтобы что-то не украсть. Причастность подозреваемого к совершению кражи в детсаде подтвердила и экспертиза: отпечатки пальцев, которые он оставил на месте происшествия, принадлежали именно Строчаку. Поэтому стражи порядка решили тщательно проверить Карла. Правда, дома его не оказалось, но убежать он далеко не мог. Ведь, не имея денег, далеко не заедешь. Задержать злоумышленника помог случай. Через несколько дней после кражи в дежурную часть райотдела милиции позвонили из с. Большая Бийгань и сообщили: Кароль находится у своей сестры. Тамошний участковый в это время был неподалеку. Ему и пришлось первым встретиться с бывшим «зеком». Тот с сожителем сестры розпивал вино. На просьбу офицера пройти в райотдел, поскольку его подозревают в краже, злоумышленник не отреагировал. Делал вид, будто это не его касается. Тогда сотрудник милиции достал наручники и надел ему на одну руку. Это изрядно взбесило "зека". Злоумышленник, толкнув милиционера, попытался убежать, однако участковый оказался не из слабых. Во время стычки Кароль несколько раз локтем ударил участкового в грудь. Но, несмотря на активное сопротивление, офицеру таки удалось скрутить и вторую руку Стричака.
Во время досудебного следствия Кароль признался в совершении кражи из детского сада. Признал и то, что оказывал сопротивление правоохранителям. Рассказал, что наведывался в дошкольном учреждении дважды: сначала вечером в субботу - тогда выбил дверь и спер картофель и куриное мясо, а на следующее утро опять пришел, чтобы еще что-то потянуть. Украденные продукты и вещи спрятал в здании бывшей колхозной пилорамы.
После завершения следствия дело рассмотрел районный суд. Понимая, что за содеянное ему "светит" реальный срок наказания, Кароль стал оправдываться: мол, я не оказывал никакого сопротивления участковому, а вину относительно совершения кражи признал частично. Утверждал, будто милиционеры психологически давили на него, поэтому он и взял вину на себя. Но эти доводы не нашли подтверждения. И вот звучит приговор: Карла Строчака осудили на четыре года лишения свободы. До этого срока приплюсовали и полгода неотбытотого наказания. Постановлением Закарпатского апелляционного суда приговор оставлен без изменений.