Как сообщили в пресс-службе, продолжается производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой в связи с техногенной аварией возле села Кострино Великоберезнянского района Закарпатской области вследствие случившейся недавно разгерметизации магистрального продуктопровода Акционерной компании «Транснефтепродукт».
Вытекание 100–120 кубометров дизтоплива привело к подтоплению жилых домов и создало угрозу загрязнения нефтепродуктами реки Уж, из которой снабжается водой областной центр – город Ужгород.
На месте чрезвычайного происшествия представители Омбудсмана Украины с первых часов осуществляют мониторинг соблюдения конституционных прав потерпевших, в первую очередь прав на медицинскую помощь, охрану здоровья, жилье и экологическую безопасность. Как установлено, машины для откачки разлитого дизтоплива прибыли в эпицентр аварии только через четыре часа. Специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека поддерживают постоянный контакт с областной и местной властью, встречаются с жителями села Кострино, получают информацию от оперативного штаба по ликвидации аварии и специальной комиссии по определению ущерба, причиненного дворохозяйствам и сельхозугодьям.
По данным Великоберезнянской райгосадминистрации, подтоплено 5 подвалов в жилых домах, 18 колодцев, 3 картофелехранилища, 35 приусадебных участков. В то же время от загрязнения нефтепродуктами пострадали 150 приусадебных участков. В результате попадания в колодцы дизтоплива без питьевой воды остались 120 домов, в которых живет свыше 500 человек.
Представители Уполномоченного по правам человека уделили особое внимание двум семьям, которые подлежат немедленному отселению из подтопленного жилья: пенсионеров Грунянских, живущих вместе с дочерью, а также пенсионеров Ганько, проживающих вместе с семьей взрослого сына, где воспитывается несовершеннолетний ребенок. На личном контроле Омбудсмана Украины Нины Карпачевой – оказание органами государственной власти всесторонней помощи самому старшему в семье Ганько – Федору Михайловичу, который прикован к постели и не может рассчитывать на материальную поддержку сына и невестки, поскольку они, работая на железной дороге, с декабря прошлого года не получают зарплату. К тому же в результате аварии эти семьи полностью лишились заготовленных на зиму запасов картофеля и других овощей, а их домашний скот и птица остались без нормальных условий содержания.
На загрязненной нефтепродуктами территории стоит смрад. Медики, обойдя каждый дом в селе, констатировали: острых отравлений не зафиксировано, однако около ста человек пожаловались на затруднение дыхания и головокружение.
30 января 2009 года представители Уполномоченного по правам человека провели в селе Кострино личный прием граждан, во время которого спустя две недели после аварии подведены предварительные итоги выполнения комплексного плана мер региональной и местной власти по защите прав пострадавших из-за повреждения жилья и загрязнения окружающей среды. Было принято сорок сельчан, каждый из которых жалуется на значительное ухудшение состояния здоровья и потребность не только в лекарствах, но и в квалифицированном медицинском обследовании. Власть, к сожалению, ничего не сделала для компенсации подтвержденного соответствующими актами ущерба 99 семей Кострина. Так и не отселены из подтопленного жилья семьи Грунянских и Ганько. Слишком медленными темпами идет строительство сельского водопровода, поэтому из-за большой загрязненности колодцев костринцы до сих пор вынуждены пользоваться привозной водой.
Уполномоченный по правам человека настаивает на необходимости кардинально изменить отношение органов государственной власти и местного самоуправления Закарпатья к экологической беде в закарпатском селе Кострино, требуя безотлагательного восстановления в полном объеме конституционных прав всех пострадавших в результате техногенной аварии, а также принятия эффективных мер для недопущения впредь подобных инцидентов.
С целью срочного решения указанных проблем, связанных с обеспечением прав человека, Омбудсманом Украины Ниной Карпачевой внесено представление главе Закарпатской областной государственной администрации Олегу Гаваши.