В прошлом сезоне работал преимущественно с саперави, мерло, венгерским сортом "кекфранкош", а также с сортами "черный токай" и "голубочек", который называет украинским аналогом знаменитого французского каберне-совиньйон.
Винодел любит красные вина, ведь считает их самыми полезными и даже лечебными. А еще создает авторские напитки - "Черный доктор", купаж из пяти сортов, и "Уникум", уникальный напиток из перезрелых ягод.
По мнению Ивана Урсты, человек должен пить вино родной земли. Для Закарпатья же вино может даже стать средством от финансового кризиса: не только потому, что снимает стресс, но и потому, что привлекает сюда туристов. Если бы не один парадокс: пока еще виноделы-частники - вне закона.
Но Иван Урста на все смотрит с оптимизмом. Говорит, воодушевления добавляет натуральное закарпатское вино, изготовленное с любовью. Сам Иван Урста - винодел с деда-прадеда, изготовляет вина исключительно по традиционной технологии.
Именно поэтому, утверждает мастер, его напиток не только сохраняет целебные свойства, но и имеет свою "душу", ведь берет все лучшее от винограда да еще и обогащается от винодела. Именно поэтому его вино, как считает винодел, лечит и тело, и душу того, кто его пьет.