Да что в крае - в государстве такого нет, - утверждают наши патриоты-виноделы. В этом году, вероятно, вином решили запить горький кризисный привкус и фест удался крупнейшим за всю историю: более 100 заявок от виноделов, фестивальные палатки впервые выстроились на площади Мира в два ряда, и в день открытия - 11 января - количество образцов напитков, поданных на дегустационную комиссию, перевалило за полторы сотни... Максимум вина - вот что такое нынешний главный пьянящий праздник Закарпатья.
Этот фестиваль уместен - подтверждает главный закарпатский теоретик и практик туризма Федор Шандор. «Это самый большой фестиваль в Украине и именно из-за вина здесь больше всего туристов. Сюда приезжают и те, кто катается в Карпатах на лыжах - «Чэрвэнэ вино» имеет хорошее время и является еще одним анимационным дополнением нашего туристического сезона, который продлится до Старого Нового года, до праздника Василия », - говорит заведующий кафедрой туризма УжНУ.
Несмотря на то, что в анонсах первым днем фестиваля указывали то 11, то 12 января, и в воскресенье на площади Мира посетителей было очень обильно. Киевляне и львовяне больше радовались возможности попробовать именно домашнее, так называемое авторское вино. Возле палатки винодела из Великих Берегов, что на Береговщине, Ивана Урсты - густо желающих продегустировать и приобрести замечательные напитки. Неоднократный победитель фестиваля убеждает: вино пить необходимо. «Мои красные вина несут нашу ауру, наших земель Береговских, наших гор, память предков ... Что может быть лучше этого всего», - возле бочки со своим продуктом говорит залюблений в свое дело винодел. «Красные вина очень ценны для нас с вами, так как имеем Чернобыль, нехорошо экологию. Красное вино выводит радионуклиды, а антиоксиданты, на которые богат напиток, очищают, обновляют организм, еще и витамины, особенно группы В, которых много в вине, очень полезны. Нужен закон или Указ Президента: каждому украинцу ежедневно пить вино - хотя бы как французы, по 400 граммов - чтобы сохранить генофонд нации ».
Да и без приказов, вполне добровольно, публика обильно смакует истинным напитком. Один из лучших произведений Ивана Урсты - авторский «Черный доктор», не только полезен, но и вкусен. Пан Иван делает вино не просто из собственного винограда, но и действительно собственноручно: руки выказывают настоящего винодела. «Я все готовлю по дедовским технологиям: пресс, дробилка у меня 150-200-летние и бочки тоже не молоденькие... Я считаю, если мы сохраним традиции наших предков - тогда есть настоящее и - будущее», - утверждает мастер. «Да, я сам выращиваю виноград, это - мое хобби, мой футбол, мое занятие на всю жизнь, что осталось здесь на земле... Я считаю, что только так - взлелеяв, вистрадав этот виноград, можно сделать хорошее вино». «То, что из всех напитков человек выбирает именно вино - свидетельствует о ее культуре. Вино - одухотворенный напиток, способствует общению и веселит душу », - рассказывает Иван Урста, который убеждает: следует пить вино именно родной земли - другое не будет настолько полезным. И подчеркивает, что вина производит не очень много, зато отвечает за качество каждой капли.
За разнообразное фестивальные вино продавцы просили от 25 гривен за литр. Некоторые наиболее ценные сорта стоили до сотни - как, например, знаменитая «Троянда Закарпаття» и шедевр Ивана Урсты «Уникум», изготовленный из винограда, почти превратившегося в изюм, собранного уже в холода. В отличие от некоторых других винных праздников, в Мукачево в этом году выбор напитков был незаурядным. Погода же способствовала и глинтвейну - горячему вину, сдобренному медом и специями, которое каждый винодел делает по собственному рецепту. В неофициальной журналистской дегустации убедительно победил напиток Александра Ковача. Председатель Ассоциации частных виноградарей и виноделов Закарпатья рассказывает: «Да, палитра вин на фестивале очень велика - более 50 сортовых напитков и столько же купажей. Красные вина - наши "аборигенные": кадарка, цвайгелт, каберне Совиньон, Мерло - красные натуральные сухие и полусухие вина... Много и закарпатских белых вин: королевская леанка, мускат оттонель, мюллер тургау ... Есть из чего выбрать".
Реализация своего продукта - одна из целей участия в фестивале. К примеру, Александр Ковач лишь на открытие привез 300 литров вина девяти сортов. И продажа - не единственная цель. Фестивали - это и реклама производителям, и - общение с потребителями. "Это единственная возможность для частных домашних виноделов показать свою продукцию и посмотреть на реакцию любителей этого напитка, чтобы знать, в каком направлении двигаться", - рассказывает известнейший закарпатский винодел.
С бокалом хорошего вина двигается и закарпатский туризм. В вине - не только истина, но и хосен (польза) для него, надежда на успех. "Сейчас, когда создан Закарпатский туристический винный путь, это стало одним из важных компонентов в области туризма. Подчеркиваем: кроме Крыма, Одесской, Херсонской областей Украина имеет винодельческое Закарпатье, которое в области туризма способствует развитию всего Карпатского региона. Рядом - Венгрия и ее Токай, Кошице в Словакии, румынская Орадея... Мы дополняем Карпатский регион собственным продуктом".
К вину хватало закуски, и это не только еда (хотя шашлыков было едва не больше вина), - уже традиционно параллельно с праздником вина проходят театрализованные представления и выступления вертепов, в том числе и областной фестиваль колядников. А на сам праздник Василия, к которому всегда и "подают" "Чэрвэнэ вино", фестиваль подвел итоги и назвал создателей лучших напитков.