Большое их количество стало неотложной проблемой практически всех населенных пунктов страны, но у чиновников до нее никак не доходят руки. Кое-где местные органы решают "собачий" вопрос радикально - физическим уничтожением.
Но эффективность и гуманность таких мер сомнительна.
"Нет собаки - нет проблемы" - руководствуясь именно таким принципом, решили уменьшить количество бродячих псов в областном центре Закарпатской области городские чиновники. С весны в Ужгороде уничтожено и утилизировано около 2 000 уличных собак. Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства Ужгородского горсовета Иван Крайникивский.
По его словам, 910 псов было убито за средства городского совета (всего выделено 67 тыс. грн.), другие, более 1000 животных - за счет спонсорской помощи. Одна ампула яда стоит 29 грн.
Интересно, кто этот "гуманный" бизнесмен, проспонсировавший 29000 гривен на убийство бездомных собак?!
В течение года, по словам Крайникивского, зафиксированы 532 обращения жителей Ужгорода к врачам по поводу укусов бродячих собак. 45 граждан получили хирургическую помощь. Убытки от лечения покусанных составляют более 240 тыс. грн.
В свою очередь председатель зоологической защитной общественной организации "Помоги другу" Вера Романова утверждает: мировой опыт свидетельствует, что убийство животных приводит лишь к ухудшению ситуации, а существенно уменьшить их число в городах возможно только при условии массовой стерилизации. "При уничтожении собак на их место приходят псы с окраин и приносят новые инфекции. А при достижении количества стерилизованных собак в 70% популяция стремительно уменьшается". Пока же убийство собак, по словам защитницы животных, вообще проходит с нарушением норм действующего законодательства.
Руководитель КП "Коммунтранс" господин Василий Грамотник (именно на его предприятие возложена функция охоты на бродячих псов) действительно сообщил Романовой, что ему было выделено 67 тысяч грн., но из них потратили лишь часть на закупку двух пневматических винтовок и пакетов с ядом.
Следует отметить, что действие этого вида яда таково: когда вещество попадает в кровь животного, его мышцы перестают сокращаться, оно не может вдохнуть воздух и умирает от нехватки кислорода.
Этот ужасный метод убийства, как и использование такого яда вообще, в Украине запрещены законом.
Что касается создания крайне необходимого приюта для бродячих псов, то здесь силами нескольких людей не обойтись. Как утверждает Романова, чтоб приют заработал, необходимо от 50 до 100 тысяч гривен хотя бы на элементарное его обустройство. А этим, по мнению деятельницы, должна заняться городская власть.
Если прибегнуть к цифрам, то выходит, что создать собачий приют значительно дешевле, чем регулярно уничтожать и утилизировать собак.
Но городской власти, очевидно, виднее, как рациональней расходовать общественные деньги.