В последние дни в Будапеште уровень концентрации вредной пыли (атмосферного аэрозоля) достиг за 100 микрограммов на кубометр воздуха, что рискованно для здоровья. Сегодня в Будапеште запрещено движение автомобилей с парными номерными знаками. Водителям рекомендуется воспользоваться в этот период общественным транспортом. Завтра запрет на движение распространится на автомобили с непарными номерами. В соответствии с законом об охране атмосферного воздуха, на нарушителей установленных экологических правил в период действия состояния смоговой опасности может быть наложен штраф в размере от 25 тыс. до 100 тыс. форинтов (от 1 тыс. до 4,1 тыс. грн).
Высока степень загрязненности атмосферного воздуха и на большей части Венгрии, в частности в крупнейших городах Мишкольц, Дебрецен, Сегед, Ниредьхаза. Согласно прогнозам, очищение атмосферного воздуха под действием метереологических изменений может произойти с середины недели.
Введение состояния смоговой опасности с целью защиты здоровья людей стало возможным благодаря введенным в действие 25 октября 2008 года в Венгрии нормам качества атмосферного воздуха. Среди стран-членов Европейского Союза установленные нормы качества воздуха в Венгрии являются одними из наиболее строгих. По данным экологов, около 70 процентов загрязнения воздуха дают автотранспортные средства. В очистке воздуха от загрязнений большую роль сыграла бы и модернизация системы отопления в Венгрии, где на обогрев 1 кубометра воздуха используется втрое больше энергии, чем в соседней Австрии.