Майструк живет в частном доме в микрорайоне Горяне. Имеет 5 соток земли. Выращивает еще и фруктовые деревья, виноград, малину, баклажаны и капусту.
Стебли помидоров мужчина подвязал к высоким кольям. В середине ноября на верхушке каждого стебля краснели спелые томаты, свисали обильные гроздья зеленых недозрелых плодов. Некоторые растения еще цвели.
— Даже еще и соцветия завязывались, — говорит Михаил Майструк. — Цветы посрывал, потому что все равно созреть не успели бы.
Первые стебли высокорослых томатов Майструк купил на базаре несколько лет тому назад. С тех пор сам выращивает рассаду и раздает знакомым.
— Но никто из них не сумел вырастить таких высоких кустов, как я, — хвалится. — У меня есть свой секрет.
Майструк никогда не применяет для выращивания томатов химических удобрений:
— Подпитываю только органическими. Чтобы помидоры выросли высокие — до 3,5–4 метров — нужно поливать их удобрением регулярно, каждые две недели. Использую куриный помет: 150 граммов растворяю в 10 литрах воды. Стебли растений все время нужно опрыскивать. Если на улице стоит жара, это надо делать ежедневно, в пасмурные дни — через день.
Стебли помидоров Майструк периодически очищает от пасынков — дополнительных стеблей. Говорит, они мешают расти основному стеблю.
От серных дождей хозяин защищает растения химикатами.
— Этим летом серный дождь дважды прошел над Закарпатьем, — рассказывает. — Потому поливал стебли растворами для уничтожения фи тофторы. Они продаются в специализированных магазинах. Часто готовлю растворы сам. Использую известку, воду и ”синий” камень. Но раствор должен быть не больше 3–5 процентов. Иначе растениям можно принести вред. Если придерживаться всех условий, помидоры обязательно достигнут высоты 4 метра и дадут по 30–40 килограммов урожая со стебля.
Плодоносят томаты до конца октября-ноября.
— Как только ударят заморозки, срываю все зеленые плоды и выкладываю на одеяле под диваном. Через три-четыре недели помидоры становятся красными. Каждый год у меня на новогоднем столе - свежие томаты.