Местные старожилы посоветовали лечиться настойкой из прополиса и горным медом. Благодаря этому язвы на органах пищеварения у мужчины зарубцевались.
Станко работает лесничим Нижнебыстрянского лесничество 17 лет. На работе питался нерегулярно, часто в сухомятку. Периодически чувствовал дискомфорт в желудке, но внимания на это не обращал.
В 2002 году во время отпуска поехал с односельчанами на заработки в Ленинградскую область России. Заготовляли там лес. Мужчины готовили еду сами.
— Через неделю у меня началась тошнота, рвота. С калом выходила кровь, — вспоминает о болезни Станко. — К местным врачам не обращался. Мучился, терпел, потому что хотел заработать какие-то деньги для семьи. За полтора месяца похудел на 15 килограммов.
По возвращении домой мужчина обратился к медикам Хустской райбольницы. Сдал анализы, прошел обследование.
— Глотал шланг, — говорит о гастроэ ндоскопическом диагностическом приборе. — Врач сказал, что у меня открытые язвы в двух местах — на шейке желудка и на двенадцатиперстной кишке. Удивлялся, как я с тем букетом болезней жил, да еще и работал.
Врач назначил курс лечения, но Станко отказался ложиться в стационарное отделение. Решил, что дома лучше будет чувствовать себя. На протяжении 10 дней принимал лекарства. Кровотечение прекратилось, боли уменьшились. Старожилы Нижнего Быстрого рассказали Сергею старинный рецепт лечения язвы.
— Каждое утро натощак выпивал стакан ключевой воды. через минуту -другую принимал 25 граммов настоянного на прополисе 96-процентного спирта. Выпивал свежее куриное яйцо, съедал кусок сливочного масла и ложку натурального горного меда. Курс лечения следующий: принимать 10 дней, потом на столько же сделать перерыв. Потом повторить.
Сергей Станко утверждает, что язвы зарубцевались, хотя на обследование не ходил:
— Если беспокоит изжога, то принимаю ранитиди н пять дней, по таблетке утром и вечером. В весенне-осенний период готовлю настойку на прополисе и принимаю 7-10 дней для профилактики.
Для настойки 40 г прополиса заливает 1 л 96-процентного спирта. В темном прохладном месте настаивает неделю.
Мужчина говорит, что строгую диету не соблюдает. Ест и жареное, и копченое. Однако отказался от вина и пива, потому что они повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку желудка.
— В компании могу выпить немного водки, бальзам или коньяк, — говорит. — Рюмка горячительного напитка под хорошую закуску не навредит. Напротив, пойдет на пользу: желудок продезинфицируется и пищеварение будет лучше.