За послевоенное время в регионе наблюдались 20 наводнений, которые нанесли значительные убытки хозяйству. Так‚ в конце декабря 1947 года температура воздуха поднялась от минус 14 к плюс 12 градусов по Цельсию. В итоге наводнение за сутки уничтожило 33 железнодорожных моста, смыло около 60 000 кубометров почвы, затопило поселок Вилок и часть города Хуст.
Следующие большие наводнения в бассейне реки Тисы формировались в декабре 1964 года, мае 1970-го, июле 1980-го, ноябре-декабре 1992-го. Во время наводнения 1970 года затопило город Тячив и десятки низинных сел, в 1992 году – часть Ужгорода, Перечина, а также много сел в Тячивском и Рахивском районах.
Но такого, какое произошло в 1998 году по масштабам разрушений и количеству погибших, Закарпатье не помнило. Летне-осенний сезон на Закарпатье был дождевым. По данным наблюдений всех без исключения метеорологических станций, ежемесячное количество осадков превышало норму. Повышение уровней воды началось 4 ноября на фоне предыдущего дождевого паводка, который сформировался на реках Закарпатья в конце октября.
По сравнению с уровнями воды на начало ноябрьского паводка общее их повышение в створах гидрологических постов достигало 1,7-3,6 метра на Тисе поблизости Тячева и Вилока, Латорице вблизи Мукачево - 4,1-6,1 метра. Уровни воды в 13 створах превысили исторические максимумы. По всей территории области на малых реках и потоках (ручьях) в населенных пунктах формировался значительный местный сток, что повлекло затопление низинных мест.
В результате этого были подтоплены 269 населенных пунктов‚ 40 793 жилых дома, 2 984 дома были разрушены. Стихия повредила и разрушила свыше 96 километров автодорог, около 7 километров водозащитных дамб, километры берегоукреплений, 60 мостов. Обесточенными оставались 162 населенных пункта. Со многими из них перервалась и электросвязь. В целом хозяйству области были нанесены убытки на 800 миллионов гривен. Фактически от водной стихии страдала вся область.
"А выстоять закарпатцы сумели благодаря помощи, сочувствию и поддержке со стороны всей Украины, а также международных организаций. С первых же часов к борьбе со стихией стали воины войск Национальной гвардии, специализированные подразделения спасателей МЧС и воинов Минобороны, бригады облводхоза, облавтодора, "Укртелекома", работники закарпатской милиции, Ужгородского участка железной дороги", - отметили в МЧС.
В пресс-службе напомнили, что по просьбе облгосадминистрации МЧС оперативно доставило в область 326 000 мешков для наращивания дамб, еще 80 000 поступили из Венгрии. Через карпатские перевалы потянулись автокараваны со строительными материалами, продуктами, другими гуманитарными грузами со всей Украины. Начался период ликвидации последствий катастрофического паводка‚ а главное – устранение и предотвращение причин его возникновения, отметили в МЧС.
Для ликвидации последствий этого паводка правительством была принята Программа противопаводковых мероприятий в Закарпатской области на 1999-2000 годы, которой предусматривалось выполнение работ общей стоимостью 71,4 миллиона гривен.
Фактически же она была профинансирована на 45 процентов, а выполнено работ лишь от 17 до 46 процентов. Но даже эти объемы выполненных работ позволили более чем вдвое уменьшить убытки от паводка 2001 года (317 миллионов гривен) по сравнению с 1998 годом, хотя паводок был мощнее предыдущего.
Теперь на территории Закарпатья внедрение комплекса противопаводковых мероприятий продолжается и доныне. Как считают специалисты, альтернативы внедрению противопаводковых программ нет, ведь само употребление предупредительных противопаводковых мероприятий позволяет уменьшить сумму убытков и оградить ряд населенных пунктов области от разрушительной воды, отметили в МЧС. Это подтвердило и наводнение, которое произошло в июле 2008 года, когда сумма убытков составила уже около 164 миллионов гривен.