Поселок Среднее расположен в 19 км от Ужгорода по трассе Киев–Чоп. С областного автовокзала сюда каждые 15 мин. курсируют маршрутные такси и автобусы. Удобнее всего ехать рейсами Ужгород–Анталовцы и Ужгород–Кибляры, проезжающими Среднее. Первый рейс — в 8.10, последний — в 19.30.
Экскурсии и дегустации вин проводят ежедневно. В будни с 8.00 до 17.00. Поход по подземельям проводят также в по сле ра бочее время и выходные. Лучше предварительно договориться по телефонам: 8 (0312) 72 11 74 и 72 15 52. Экскурсия с дегустацией вина стоит 30 грн в будний день, 34 грн — в выходной. Без дегустации обойдется соответственно в 12 и 16 грн.
Подземелья занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Рядом — агропромышленная фирма ”Леанка”, ставшая владельцем подземелий после 1946 года.
У ворот встречает мастер-винодел Светлана Свищо, 55 лет. Спускаемся вниз. По обе стороны плотно стоят дубовые бочки. Их емкость от 100 до 5000 л. Во всех выдерживают марочные вина.
— Подвалы выдолблены в туфе — породе вулканического происхождения, — рассказывает Светлана Юрьевна. Шутя называет себя хозяйкой подземелий. — У них на стенках микроскопические капилляры, через которые просачивается воздух. Поэтому здесь всегда одинаковая температура +13 градусов. Когда подвалы выдолбили, они достигали 4-5 километров. Но впоследствии некоторые тоннели засыпала порода. Вот здесь, за стенкой, один заблокированный подвал, возле него — еще два.
Середнянские подвалы копали при Иштване Добо — трансильванском воеводе.
— Иштван является национальным героем Венгрии. Родился в 1500 году. Он возглавил оборону крепости венгерского города Егер. В 1552-ом армия Добо из 1935 воинов выстояла против 120-тысячного войска Османской империи. После этой победы император Австро-Венгрии Фердинанд за отвагу передал в собственность Добо 32 тысячи пленных турков и середнянские земли.
Турки отреставрировали Середнянскую крепость. По приказу Иштвана начали долбить кирками подземные тайники. Толщина слоя над подземельем — от 2 до 10 м. Местные пересказывают, что копали подземелье до тех пор, пока не умер последний пленный турок.
— Завершилось строительство и укрепление подвалов в 1557 году, — продолжает Свищо. — Над подземельями построили крепость с колодцами. Здесь прятались люди при графском дворе от нападений врагов. Если захватчики добирались до подземелий, людей выводили через тайные выходы на поверхность. Сверху открывали клапаны, и вода из колодцев затапливала подвалы с врагами.
Длительное время подземелья называли турецкими.
— Потом у подвалов появились хозяева — местные жители — Крицканя, Дикунка, Шагийка, Керечанинка, Потайка. После 1946 года подземелья перешли в государственную собственность. Теперь выдерживаем здесь марочные вина.
Селяне рассказывают, что подвалы были соединены тайными ходами с замком на окраине Среднего. Его построили в ХІІІ ст. на месте современного поселка. Принадлежал самому сильному в Западной Европе католическому Ордену тамплиеров. Во время освободительной войны венгерского народа 1703–1711 года замок пострадал. От него остались разрушенные каменные стены.