— В Бычкове по воскресеньям в каждом доме варятся голубцы, — рассказывает 55-летняя Одарка Зеленко. — Разновидностей много потому, что в разные времена крестьяне приспособились крутить голубцы из того, что было под рукой. Вспоминаю, бывало, не уродит капуста. Тогда мы крутили голубцы из свекольного и виноградного листа. Рецепт понравился и остался у хозяек. Когда рис подорожал, чтобы сэкономить, мы начали добавлять в начинку мелайной муки. А как попробовали голубец — вкуснота! Вы знаете, настоящие гуцулы, чтобы долго жить, каждое воскресенье едят голубцы.
В постные дни и в Сочельник великобы чко вцы крутят вегетарианские голубцы. В начинку добавляют картофель, гречку, морковь с чесноком, брынзу. Для детей хозяйки готовят сладкие голубцы.
— Протираю вареную фасоль, добавляю измельченный сыр, пассерованный лук с морковью, заправляю пряными травами, — делится рецептом Одарка. — На подготовленные листки капусты клада начинку, заворачиваю, придавая форму цилиндра. Голубцы заливаю кипятком. Как сварятся, добавляю сметаны и тушу 10 минут в духовке.
Самые популярные в селе голубцы с картофелем. Для начинки сырой картофель натирают на терку, отжимают, добавляют пассерованный лук, яйца, соль, перец и перемешивают. Начинку заворачивают в листья капусты.
— Столько разновидностей голубцов связано и с тем, что в нашем селе живут и румыны, и венгры, и украинцы, и словаки. Мне больше всего нравятся голубцы по-венгерски. Они с копченым мясом и паприкой в квашеной капусте. Такие голубцы можно есть горячими и холодными.