Варят в кипятке несколько минут и подают к столу. Без привычной для нас сметаны - в здешних магазинах ее не найти.
По условиям конкурса четыре команды — из Украины и Словакии — имеют ровно час, чтоб слепить как можно больше вареников с наилучшими начинками. Муку и воду выдают организаторы, остальные — участники приносят с собой. Из-за отсутствия привычных товаров, киевлянам приходится импровизировать. Вместо сладкого сыра берем соленоватый, отдельно готовим начинки из яблок и бананов — привезли их из Киева. Публика настороже — таких "пирогов" в Словакии не ели. Через час у киевской команды — 90 экзотичных вареников.
У закарпатцев из Рахова пироги с картофелем и маком. Публике раздают большую тарелку вареников. Изголодавшиеся болельщики розметают частунок мгновенно. Хозяева едва успевают угостить соседей из Рахова.
Жюри вынес свой приговор: самые лучшие вареники налепили "Женщины из Свидника". Их односельчане — радуются: хлопают в ладони и поднимают тосты. Без рюмки на празднике не обойтись — в горах прохладно, дует ветер. Свидницкая корчма не вмещает всех желающих, поэтому гости смакуют самодельный мед и традиционную сливовицу. Через несколько часов праздник завершается. Почетный приз отдали поварам из закарпатского Рахова.