Валерий Мурга: "Карпатские леса не виноваты в июльском катастрофическом паводке..."

Как и после катастрофических паводков 1998 и 2001 годов, на закарпатских лесоводов опять со страниц некоторых СМИ и трибун сыпятся обвинения в "содействии" стихии: мол, много вырубают, оголяют горы... С этим не соглашается начальник Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Мурга.

Валерий Мурга
Валерий Мурга

- Несмотря на заключения специальной комиссии НАН Украины, "реабилитировавшей" лесоводов после паводка 1998 года, обвинения в наш адрес звучат и поныне, - с неудовольствием констатирует он. - Конечно, и в нашей работе случаются упущения и недостатки, но не это является решающим фактором образования паводков. Лес - весомый сдерживающий фактор во время длительных атмосферных осадков. Весомый, но не главный: напрмер, после паводка 2001 года лесохозяйственный комплекс Закарпатья по сдерживающему воздействию на стихию был поставлен только на 13-е место.
Выяснено, продолжает Валерий Мурга, что весь лес Закарпатской области способен удерживать 700 миллионов кубометров воды, а тогда выпало два млрд кубометров. Если же пытаться влить литр воды в 200-граммовый стакан, то 800 граммов непременно разольются. Так произошло и во время наших паводков, в т.ч. и в этом году. Кстати, мы получили заключения из Института горного лесоводства /УкрНИИгорлес/, подписанные директором учреждения профессором Василием Парпаном. Не отрицая роль лесов в сдерживании паводков, ученый, однако, отмечает, что "главной причиной катастрофического паводка этого года в шести западных областях Украины было избыточное количество осадков, наложение пиков водности рек, усиленной антропогенными факторами".
С середины 90-х годов начался длительный период повышения уровня грунтовых вод /в рамках столетнего цикла/, который будет продолжаться до 2010 года. Исследования отечественных и зарубежных ученых наталкивают на неутешительные прогнозы в связи с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, а в ближайшие 50 лет - и потеплением на полтора градуса в надземных слоях атмосферы. На природные глобальные причины налагаются антропогенные факторы, зацепившие структурные элементы биосферы /тропосферу, литосферу, биоту/.
Более того, констатирует В. Парпан, "современная система мероприятий - применение несплошных рубок, использование природоохранительных технологий /подвесных канатных установок и тому подобное/, строительство дорожной сети, ориентация на естественный образ восстановления леса, увеличение лесистости за счет лесоразведения на неэффективных для сельского хозяйства землях, внедряемые в лесохозяйственную практику, - все это минимизирует паводки". Кстати, в области побывал председатель нашего Госкомитета Николай Тимошенко, но и он каких-либо "противопаводковых" нарушений в работе закарпатских лесоводов не выявил.
А относительно обвинений в беспорядочной вырубке карпатских лесов, то здесь также немало надуманного, считает Валерий Мурга. Мы работаем по действующим законам и инструкциям, отдельные из которых, нужно признать, не совсем совершенны. Но менять их следует на государственном уровне. Чего греха таить, случаются и самовольные рубки, особенно в горных местностях, где древесина - единственный топливно-энергетический ресурс и главный стройматериал. Но обвинять профессиональных лесоводов в огульной вырубке лесов, "оголении" гор - это уже, по-моему, слишком... Рассмотрим динамику лесистости территории области /в процентах/: 1942 г.- 42,6%, 1996 г. - 50,7%, 2007 г.- 52%. Как видим, площади закарпатских лесов не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются.
Или такой показатель, как средние запасы древостоев в отдельных государствах Европы /м/куб. на га/: Испания - 45, Венгрия - 179, Франция - 188... А на Закарпатье - 309. Больше нас, с удовлетворением констатирует главный лесовод края, имеет только Швейцария - 348. К слову, Закарпатская область единственная в Украине в 2005 году получила сертификат FSC, который был подтвержден промежуточными международными аудитами в 2006 и 2007 годах.
Объемы вырубок всех видов: 1956 г. -3579,1 тыс. кубометров, 1970 г. -1478, 2005 г. -897, в 2008-м предусмотрено вырубить 887 тысяч кубометров. Следовательно, вырубки уменьшаются. Они не очень отражаются на запасах украинских лесов, довольно больших и, по мнению специалистов и международных экспертов, использующихся далеко не в полную силу. Не могли эти рубки существенно повлиять и на формирование паводков последнего десятилетия.
Другое дело - наведение порядка с лесопользованием и лесопилками, на что недавно обратил внимание во время совещания в областной госадминистрации глава ОГА Олег Гаваши. На сегодняшний день леса завалены отходами лесоразработок, а отходы деревообработки - опилки, обрезки и тому подобное - нередко горами возвышаются на территориях многих лесопилок. Все это и было во время паводка смыто водой и создало заторы в речках и поточках, указал О. Гаваши.
"Поэтому говорить следует не столько о том, сколько мы рубим, потому что рубят лес во всем мире, - отмечалось на совещании. - Говорить нужно о том, как мы рубим и что после себя оставляем. Контролирующих органов у нас много, но результат их деятельности - мизерный. Везде - несанкционированные мусоросвалки, горы опилок. А мы гордимся тем, что находимся в центре Европы. Давайте и порядок поддерживать в своем доме европейский!"

Ярослав Ядловский, УКРИНФОРМ
21 серпня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ:

18:56
Для "зачистки" Закарпатья от вредных химикатов надо 5,3 млн. грн.
12:57
На Закарпатье скутерист погиб, влетев под колеса КрАЗа
12:13
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 7 июля
12:03
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: На Закарпатье ожидаются сильные дожди, грозы, шквалистый ветер
11:58
На закарпатской Иршавщине утонул девятилетний мальчик
11:24
Авария на газопроводе в Ужгороде ликвидирована
18:37
В водопроводе на закарпатской Береговщине обнаружена палочка сальмонеллы
16:06
На бывшей котельной КП "Ужтепло" произошла авария
15:26
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
12:14
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на вторник, 6 июля
11:38
На Закарпатье, спасая сына, утонул отец
17:36
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
13:26
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на понедельник, 5 июля
13:02
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на воскресенье, 4 июля
21:08
На Закарпатье в результате столкновения "Мерседеса" с ВАЗом трое человек попали в больницу
20:54
5-летний мальчик погиб, упав в резервуар очистного сооружения на рыбалке
16:42
На Закарпатье объявили ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
14:51
На Закарпатье в реке нашли тело 16-летней девушки
13:06
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на субботу, 3 июля
14:45
Ужгородка на своем огороде нашла мину
12:27
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на пятницу, 2 июля
14:31
На Закарпатье взрывом газа повреждены жилой дом и квартира
12:04
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на четверг, 1 июля
12:38
На трассе "Киев-Чоп" воловецкие спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП
12:23
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 30 июня
» Всі новини