Сусідські війни до Верховного суду довели

(Мовою оригіналу)
Общее не всегда означает ничье. Совместную собственность многие воспринимают как безраздельно свою, и тогда поделить квартиру, дом, землю оказывается практически невозможно. Суды не способны быстро и безболезненно решать споры о выделении части в общем имуществе. И такие тяжбы затягиваются на долгие годы.

Хочешь в туалет? Полезай в окно!
В Ужгороде семья Мартыненко уже несколько лет подряд ходит домой через окно. Все дело в том, что их квартира занимает верхний этаж старинного особняка. Весь первый этаж и, соответственно, вход в дом принадлежат другим людям, которые, не долго думая, поменяли замок и запретили соседям ходить через их территорию.
Обитатели первого этажа приватизировали свою квартиру в 1993 году. Тогда БТИ провело условную линию, делящую пополам общий коридор, и вопреки закону позволило присвоить одну из частей. О приватизации общей территории соседи узнали только 10 лет спустя, когда туда вселились новые хозяева.
— В 2003 году квартиру на первом этаже купили Хмелевские, — рассказывает хозяйка квартиры без входа Ирина Мартыненко. — Женщина работает старшим помощником прокурора области Закарпатской области, юридически квартира принадлежит ей. Ее муж — подполковник милиции. С самого начала в квартире поселились родители Хмелевской. Мы познакомились с ними и первое время жили вполне мирно. Однако затем хозяйке не понравилось, что мы ходим через первый этаж, и летом 2004 года она подала иск в суд о лишении нас права на долю в совместной собственности. И заявила мне: «Хоть летать учитесь, но через мою квартиру вы ходить не будете».
Суд завершился в пользу Ирины и ее семьи, но соседи подали апелляцию. С тех пор вот уже 4 года суд не может поставить точку в конфликте. Кроме Ирины в квартире живут ее 86-летняя мама, муж, дочь и 3-летний внук. Престарелая женщина фактически замурована в четырех стенах, а малыша выводят на прогулку через окошко. Заставить Хмелевских впускать и выпускать соседей через их квартиру юридически сложно, а разобраться между собой, не привлекая медлительную бюрократическую систему, соседи даже не надеются.
— Поскольку дома на улице Лучкая построены впритык и сделать еще один вход невозможно, соседка добивается, чтобы мы спускались из квартиры через балкон на втором этаже во внутренний дворик, демонтировали забор и через двор и подъезд соседнего дома выходили на параллельную улицу, — говорит Ирина. — Этот вопрос уже рассматривали две судебные строительно-технические экспертизы, однако четкого ответа о возможности такого прохода так и не дали. Вот и лазим в собственный дом, как воры.
Юристы в один голос заявляют: приватизировать места общего пользования нельзя. Но что делать, когда коридор уже стал частным, более того, сменил хозяина. Ведь если оспорить приватизацию, не у дел окажутся новые жильцы нижней квартиры. Поэтому выход из ситуации, в любом случае, предусматривает добрую волю всех участников конфликта, а ее как раз и нет.
Полметра раздора
— В украинском законодательстве механизмы решения споров между совладельцами практически не урегулированы, — говорит адвокат Татьяна Монтян. — Это превращает совместное имущество в проклятие, а право собственности на часть, которую тяжело, а порой и невозможно выделить, — на фикцию. Кроме того, в Гражданском кодексе Украины даже отсутствуют понятия идеальной и реальной доли, в то время как суды успешно ими оперируют, ведь иначе они бы никогда и никого не поделили.
Классическая ситуация сложилась у двух сестер, проживающих в «хрущевке» в Бердичеве. На старости лет родственницы окончательно рассорились. Яблоком раздора стала 26-метровая квартира-двушка.
Старшая из сестер, 67-летняя Анна Сергеевна начала добиваться получения правоустанавливающего документа на отдельную комнату в 9 кв м. Инга Сергеевна такому произволу воспротивилась, ведь тогда ей осталась бы проходная комната в 7 кв. м. Очень скоро семейная дрязга переросла в судебную тяжбу.
Каждая из сестер имеет право на виртуальные 8 кв. м. жилой площади. Поскольку такой комнаты нет, теоретически, суд может постановить одной из сестер выплатить второй разницу в стоимости частей. Но, во-первых, у пенсионерок нет денег, а во-вторых, нельзя выделить в натуре проходную комнату. А если квартиру продать и поделить деньги поровну, не хватит даже на одну комнату в коммуналке. Вот и воюют родственницы в суде за условные полметра квартиры, причем, не первый год.
Дележ до смерти
Проблемы с дележом возникают не только у хозяев дешевых «хрущевок». Раздел квартиры в Пассаже на Крещатике стоимостью в миллион долларов превратился в кровавое побоище.
До 1992 года супруги Веретенниковы (фамилия изменена) жили с первой женой своего сына Ириной и их дочерью, второй женой сына Валерией и, собственно, самим сыном Сергеем. Ситуация не устраивала никого. Тогда решение проблемы предложил отец Валерии Георгий Петрович. Путем очень сложного обмена Веретенниковы с сыном и его второй женой переехали жить в новую квартиру по адресу Крещатик, 15, которая была на 30 кв. м больше старой. Ирина с дочерью получили отдельную квартиру. Доплачивал за все это Георгий Петрович.
Новоприобретенную трехкомнатную квартиру семейство приватизировало на пятерых: 74-летнего Валентина Веретенникова, его жену, сына, невестку и родившуюся уже в этой квартире внучку. До поры совместная жизнь всех устраивала, но когда Сергей развелся с женой и уехал за границу, между оставшимися соседями начались трения. Идеальным выходом стал бы новый разъезд, но не тут то было. Ни на какие варианты размена пожилые супруги больше не соглашались. Более того, не желали делить ни одного метра совместной жилплощади.
Тогда Валерия подала иск в суд. Но вместо того, чтобы потребовать признания права собственности на одну из комнат и распоряжаться ею потом как заблагорассудится, женщина попросила признать за ней право пользования комнатой. Суд пошел на встречу и постановил «обязать ответчиков не препятствовать пользованию комнатой 37,7 кв. м». Только заставить Веретенниковых не препятствовать Валерия с дочерью не могли долгих восемь лет.
В этой затянувшейся тяжбе принимал участие и отец Валерии — в качестве представителя интересов дочери и внучки. И когда страсти накалились до предела, Валентин Веретенников, взяв кувалду, убил бывшего свата, изуродовав его тело до состояния неузнаваемости.
Но на этом война за жилплощадь не закончилась. Пока родственникам убитого было не до квартиры, подозреваемый, которого отпустили под подписку о невыезде, и его жена попытались поставить новую бронированную дверь.
— Безусловно, теперь Виктория пойдет другим путем — будет добиваться распределения спорной квартиры в натуре и получения отдельного правоустанавливающего документа хоть на какую-то из комнат с компенсацией за превышение идеальной доли в ту или иную сторону, — говорит адвокат Татьяна Монтян. — Если бы они судились за это еще с 2003 года, возможно, сейчас были бы уже владельцами отдельной комнаты.

"Вечерние вести"
15 серпня 2008р.

Теги:

Коментарі

Abzac 2010-10-06 / 15:47:00
...це просто наслідки нашої безлуздої системи та законів прийнятих нею...

НОВИНИ: Надзвичайні ситуації

00:09
У Сваляві врятували кішку, яка дві доби просиділа на даху п'ятиповерхівки
15:57
/ 3
Через пожежу в міській лікарні в Ужгороді евакуювали 150 людей
12:15
На Хустщині Opel Vectra врізався у паркан, постраждали водій та пасажир
18:14
/ 12
ФОТОФАКТ. В Ужгороді авто в'їхало всередину магазину для дітей і мам
17:12
/ 1
На Берегівщині через спалювання стерні серед поля згорів трактор
00:08
На Берегівщині автомобіль вилетів у кювет
09:15
На Тячівщині рятували будинок від знищення вогнем
23:16
/ 2
У Мукачеві легковик врізався в "п'яну" підводу
10:23
/ 1
На Рахівщині з Тиси витягли потопельника
19:07
/ 1
Щодо пожежі в будинку Пантьо попередньо говорять про несправність димаря, але справу кваліфікують як підпал
14:33
Під час гасіння пожежі в житловому будинку на Великоберезнянщині вогнеборці виявили тіло власника
11:54
На Виноградівщині, у Вилоку знайшли труп чоловіка (ФОТО 18+)
11:11
/ 1
Під час пожежі в будинку подружжя Пантьо в Ужгороді чоловік отримав легке отруєння чадним газом та опіки обох кистей рук та шиї
09:41
На Перечинщині під час пожежі чоловік отруївся чадним газом
02:47
/ 1
На Виноградівщині сміттєвий колапс: понад 2 місяці з сіл району не вивозять відходи
02:37
ФОТОФАКТ. У Мукачеві автобус провалився колесами у яму від водоканалу
14:57
У Виноградові, загасивши пожежу в надвірній споруді, врятували від знищення будинок та гараж
09:46
У Виноградові та в Ужгороді гасили пожежі у надвірних спорудах
09:44
У Мукачеві горів Volkswagen Touran
12:21
У результаті ДТП за участі маршрутного автобуса й ВАЗу на Мукачівщині двоє людей опинилися в лікарні
11:56
Унаслідок нічного зіткнення VW з Range Rover-ом в Ужгороді постраждали 4 людей, серед яких – двоє малолітніх дітей
09:21
У Рахові, на Ужгородщині та на Мукачівщині горіли житлові будинки
09:19
Унаслідок зіткнення на Мукачівщині ПАЗу та ВАЗу постраждав водій легковика
10:56
У Мукачеві Skoda смертельно травмувала 45-річного чоловіка
09:13
Житловий і дачний будинки, а також надвірна споруда горіли за добу на Закарпатті
» Всі новини