Закарпатье: после потопа хоть... потоп

К счастью, в этот раз в области удалось избежать человеческих потерь. Но нанесенного паводком вреда могло бы быть еще меньше, если бы удалось реализовать специально разработанную для Закарпатья Государственную противопаводковую программу «Тисса» на 2002-2015 годы.

Закарпатье: после потопа хоть... потоп

То, что произошло в Западной Украине на прошлой неделе, - это крупнейшая природная катастрофа в регионе за последние сто лет. Так говорят чиновники из разных министерств и выше государственное руководство.
Ситуация собственно в Закарпатье такова: в области разрушены и повреждены 32 моста, 1312 метров берегоукреплений, подтоплены 1258 дворохозяйств, 226 жилых домов и 1213 гектаров сельскохозяйственных угодий. Эвакуированы свыше 300 человек. Из-за выхода воды на дорожное полотно приостановлено движение автотранспорта на автотрассе «Мукачево-Рогатин-Львов».
Закарпатской области подобные катастрофы, к сожалению, не в диковинку. Регион пережил два катастрофических наводнения в 1998 и 2001 году. Для полноты картины отметим: ноябрьский паводок 1998 года подтопил 40 тыс. 793 жилых домов (из них 2 тыс. 695 были разрушены). Были также разрушены 12 мостов, 48,6 км автодорог. Паводок вывел из строя 18 водозаборов, 28 канализационных насосных станций, 20 очистительных сооружений и 45 котельных. Повреженно 3,1 км железнодорожных дорог, 2,4 км разрушено.
Мартовский паводок 2001 года разрушил 1 тыс. 924 домов, пришлось отселить 4 тыс. 948 жителей. Разрушены 6 и повреждены 17 мостов. Повреженно 52,7 км. автодорог. Разрушено 1,4 км. и повреженно 9,15 км. железнодорожных дорог.
Тогда же произошло самое страшное: в результате паводка погибли 9 человек (в Виноградовском районе - 5, в Хустском - ).
Дождевой паводок в 1998 г. нанес убытки области на сумму 810 млн. грн. Тало-дождевой паводок в 2001 г. «стоил» 317 млн. гривен. На время десятилетней давности это были просто бешеные средства.
Между тем, по результатам второго наводнения специалисты сформулировали такой вывод: «Причины, сформировавшие паводок 2001 года, аналогичны причинам, сформировавшим паводок 1998 года, только в более угрожающих масштабах». Так, осадков выпало на 40 процентов больше практически за такой же период времени. Дали о себе знать большое количество снега и снижение регулирующей способности леса в зимний период.
А кроме того, специалисты указали на «отсутствие достаточного финансирования и времени на ликвидацию последствий паводка 1998 года и недостатки в ведении хозяйства».
На последнее предложение, очевидно, стоит обратить особое внимание в первую очередь тем чиновникам, кто будет «разруливать» ситуацию с очередным «потопом».
Чем дальше было от катастрофических паводков 1998 и 2001 года, тем больше забывалась беда - и правительствами, и государством в целом, и закарпатцами в частности. Уже второй год подряд правительства недофинансируют программу противопаводковой защиты «Тисса», рассчитанную на период с 2002 по 2015 годы.
«Нынешний паводок еще раз засвидетельствовал, насколько важной для Закарпатской области является противопаводковая защита. К счастью, в этот раз на Закарпатье обошлось без человеческих жертв, - прокомментировал ситуацию глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши. - Учитывая масштабы наводнения, и материальные убытки были бы намного большими, если бы за эти годы в области не было сделано столько в плане противопаводковой защиты. Но если в 2006 году область в полном объеме финансировалась в рамках государственной противопаводковой программы «Тисса», то уже в прошлом и в этом году - постоянное значительное недофинансирование: из запланированных 204,3 млн. гривен в этом году правительство выделило лишь 80,9 млн. грн., то есть всего 40 процентов предусмотренной суммы. В прошлом году из государственного бюджета область тоже получила на 25,9 млн. гривен меньше средств».
Не изменяли до сих пор результат и неоднократные обращения руководства облгосадминистрации, депутатов облсовета к Кабмину, Верховной Раде.
В результате в Закарпатье не удается решить основное задание программы «Тиса» - комплексного подхода к проблемам противопаводковой защиты. По словам директора государственного предприятия «Объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов в Закарпатской области» Ростислава Федива, речь идет о том, что кроме дамб и берегоукреплений, которые за 10 лет таки возвели, нужно строить и аккумулирующие емкости, польдеры (специальные емкости, в которые во время паводков запускают воду).
«В двух районах Закарпатья мы уже сооружаем первые очереди таких противопаводковых польдеров - в Варах Береговского района и Яблуневке на Хустщине. Но это очень объемные работы, и если не хватает средств, их даже нельзя начинать. Как показал опыт предыдущих лет, растягивать работы нельзя, потому что недостроенные объекты защиты не дают, а себестоимость их растет. С нынешней инфляцией мы уже устали корректировать проектно-сметную документацию. Например, провели в 2007-ом тендер на строительство в течение двух лет, топливо заложили по цене 3,30 грн., а теперь уже имеем 6,60.», - объясняет Федив.
Еще одна сторона медали - позиция отдельных общин. В Закарпатье зафиксировано несколько случаев, когда строить дамбы не позволяют... сами местные жители. Поскольку они имеют огороды рядом с реками.
И это при том, что в проектно-сметной документации при строительстве гидротехнических сооружений обычно предусмотрена и компенсация, да и в целом - есть понятие охранительных зон рек, есть, в конечном итоге, вопрос государственной важности, когда идет речь о защите жизни и имущества людей и государства.
Наконец, если что-то и строится, то это не обязательно именно то, что нужно. Такой факт обнаружили в прошлом году работники КРУ в Закарпатской области, когда проводили ревизию использования средств субвенции, направленной на ликвидацию последствий стихийного бедствия в горном крае.
Вот выдержка из пресс-релиза, распространенного контрольно-ревизионным управлением: «Пилипецкий сельский совет на берегоукрепление и водорегуляцию потока Розтока в селе Розтока получил 28 тысяч гривен из упомянутой субвенции. Работники КРУ установили, что почти половину этих денег, а именно 12,4 тыс. грн., направили на оплату стоимости ремонта дорожного полотна автомобильной дороги в селе Розтока. За работы по берегоукреплению и водорегуляции потока Розтока даже никто не принимался».
Ростислав Федив в этом контексте приводит еще один весомый аргумент: «Однозначно, более выгодно защищать (земли от паводков - Авт.), ведь тратим средства один раз, а не после каждого паводка. Из запланированных на этот год средств уже выполнено работ на 30 млн. гривен. Минимизация потенциальных убытков очевидна: например, за 15 млн. грн., которые вложены, скажем, в Вары на Береговщине, мы защитили 4 села, 12 тысяч населения. Кроме того, защищаем не только населенные пункты, но и сельхозугодья. Бывает, стоимость земельных участков и зданий после создания дамб и гидротехнических сооружений растет в десять раз».
Нынешняя же ситуация в Закарпатье еще далека от стабилизации. Вчера главное управление МЧС в Закарпатской области объявило очередное штормовое предупреждение по поводу опасного повышения уровней воды на реках области.
По сообщению Закарпатского центра по гидрометеорологии, под вечер 27 июля на полноводнейшей реке Тиссе близ города Тячева начал формироваться максимальный уровень воды. Возможно подтапливание ряда населенных пунктов, перелив участков автодорог, подтапливание территорий жилых домов и сельскохозяйственных угодий.
Так что говорить о том, чем закончится паводок для Закарпатья, рановато. Утешает в данной ситуации хотя бы то, что немало районов области таки удалось защитить, в том числе самый болезненный объект - главные «железнодорожные» ворота Украины город Чоп. В прошлом году там завершили строительство грандиозной дамбы.
Но дамб, пусть и не таких грандиозных, край требует еще немало.

Андрея Немеш, "Форпост"
28 липня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ:

18:56
Для "зачистки" Закарпатья от вредных химикатов надо 5,3 млн. грн.
12:57
На Закарпатье скутерист погиб, влетев под колеса КрАЗа
12:13
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 7 июля
12:03
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: На Закарпатье ожидаются сильные дожди, грозы, шквалистый ветер
11:58
На закарпатской Иршавщине утонул девятилетний мальчик
11:24
Авария на газопроводе в Ужгороде ликвидирована
18:37
В водопроводе на закарпатской Береговщине обнаружена палочка сальмонеллы
16:06
На бывшей котельной КП "Ужтепло" произошла авария
15:26
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
12:14
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на вторник, 6 июля
11:38
На Закарпатье, спасая сына, утонул отец
17:36
На Закарпатье снова объявлено штормовое предупреждение
13:26
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на понедельник, 5 июля
13:02
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на воскресенье, 4 июля
21:08
На Закарпатье в результате столкновения "Мерседеса" с ВАЗом трое человек попали в больницу
20:54
5-летний мальчик погиб, упав в резервуар очистного сооружения на рыбалке
16:42
На Закарпатье объявили ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
14:51
На Закарпатье в реке нашли тело 16-летней девушки
13:06
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на субботу, 3 июля
14:45
Ужгородка на своем огороде нашла мину
12:27
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на пятницу, 2 июля
14:31
На Закарпатье взрывом газа повреждены жилой дом и квартира
12:04
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на четверг, 1 июля
12:38
На трассе "Киев-Чоп" воловецкие спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП
12:23
Прогноз погоды на Закарпатье и в Ужгороде на среду, 30 июня
» Всі новини