Из динамиков лилась бравурная музыка, нарядно одетые люди в ожидании основных торжеств чинно беседовали друг с другом, а в огромном котле, распространяя неимоверный аромат, уже кипел аппетитный бограч — излюбленное блюдо местных селян.
По случаю праздника в село, носящее имя великого русского поэта, приехали почетные гости: директор культурных и гуманитарных программ представительства Росзарубежцентра в Украине Людмила Чижова, вице-консул Генерального консульства России во Львове Максим Алешин, вице-президент Украинской академии русистики Валерий Провозин, председатель Львовского областного объединения русских организаций «Русское общество им. А. Пушкина — Русский Дом» Ирина Бойко и председатель Львовской городской организации «Русское общество им. А. Пушкина» Альберт Астахов. Гости прибыли не с пустыми руками. Для местной школы они привезли современный компьютер, принтер и прекрасно изданные книги — щедрые дары Росзарубежцентра и Российского фонда им. Бориса Ельцина.
Дело в том, что с 2004 г. в селе существует музей гения русской культуры. Экспозиция буквально по крупицам собрана и грамотно сформирована профессором Валерием Провозиным при самой активной помощи Альберта Астахова. Именно благодаря их организационным, интеллектуальным, а подчас и физическим усилиям появился в далеком закарпатском селе музей А. С. Пушкина.
Принимая подарки, учитель русского языка и литературы Анна Нирода искренне поблагодарила россиян за заботу о детях — главных читателях и основных пользователях современных компьютерных технологий. В настоящее время Анна Михайловна — и главный хранитель фондов, и экскурсовод, и неутомимый пропагандист творчества поэта. К слову, ее 16-летний внук Дмитрий недавно издал собственный сборник стихов на русском и украинском языках — неожиданно для всех в юноше проснулся поэтический талант (видимо, сказалось не только влияние бабушки, но и благотворная атмосфера пушкинского села).
После торжественной церемонии, передачи оргтехники и литературы — дань уважения поэту: цветы к подножию памятника, визит вежливости в Пушкинский зал. По словам Анны Нироды, музей уже живет своей полноценной жизнью. Прослышав о диковинке, приезжают на экскурсии школьники из соседних сел, одинокие паломники пополняют экспозицию плодами своего творчества, регулярно на базе музея проводятся семинары для учителей зарубежной литературы.
После неизменного праздничного концерта сельский голова Василий Вегеш провел с приезжими импровизированную экскурсию по вверенной территории и поделился масштабными планами возрождения процветавших некогда местных промыслов. Хватило бы только энергии, сил и, конечно же, средств!
Разъезжались гости с уверенностью: память о русском гении жива даже в небольших украинских селениях. Быть может, и нам стоит почаще откликаться на призыв поэта:
...Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он.