Первые переселенцы были по происхождению из северных немецких областей Нижней Саксонии, Фландрии и селились в нынешних райцентрах Берегове, Тячеве и других населенных пунктах. В одиннадцатом веке территория Берегова была первой в Закарпатье, где плотно осели венгерские феодалы. Как свидетельствует грамота 1098 года, земли эти принадлежали брату венгерского короля. После его смерти они отошли к Ламперту — его сыну, который и основал город Лампергаза (дословно — дом Ламперта. — Авт.). Венгерские феодалы, заинтересованные в увеличении доходов со своих владений, приглашают сюда немецких колонистов, прежде всего — ремесленников. В тринадцатом веке в городе было столько колонистов, что это привело к изменению его названия — Ламперсас («сас» — саксонец). И только в 1507 году город называется уже Берегсас. Впрочем, и село Сасовое Виноградовского района своим названием также подтверждает, что оно действительно основано саксами. Многие немецкие поселенцы этого периода вымерли от различных эпидемий, а оставшиеся — ассимилировались с местными.
Непосредственной причиной новой немецкой волны колонизации было подавление восстания Ференца II Ракоци против австрийского порабощения. В 1728 году австрийский император Карл VI дарит большую часть Закарпатья немецкому духовному князю, графу Лотару Францу Шенборну Бухгейму, который стал в начале XVIII в. союзником австрийских Габсбургов. За свои заслуги перед ними семья графов Шенборнов получила также владение в Нижней Австрии на запад от Вены (графство Бухгейм). Шенборн и посодействовал тому, чтобы немецкие колонисты появились на Мукачевщине. Франконцы из Бамберга и Вюрцбурга селятся в основанных еще в XIV-XV веках славянских селах Верхний Коропец и Новоселица. Позже в Верхний Коропец прибывает еще несколько семей из швабского Шварцвальда, а в Новоселицу — франконцы из Баварии.
В 70-80-х годах XVIII века начинается колонизация края австрийцами. С целью проведения горносоляных, лесных и других разработок Мария-Тереза и ее сын Иосиф II переселяют в Мараморщину (восточный район Закарпатья) австрийцев из Зальцкаммергута. В верховье Тересвы, около села Руська Мокрая, была основана австрийская колония Дойч-Мокрая (теперь — Комсомольск). Группа колонистов поселилась в селе Дубовое. Позже выходцы из колонии Дойч-Мокрая учредили село Кенигсфельд (теперь — Усть-Черная). В ХIХ веке потомки австрийских поселенцев из колонии Дойч-Мокрая стали поселяться в селах долины Тересвы.
В начале ХIХ в. граф Шенборн, который потерял к этому времени право на церковные владения в Германии, вербует в Чехии и Словакии немцев и поселяет их в Закарпатье. В 1804 году графиня София Шенборн основывает село София (Зодиендорф), в котором и селятся переселенцы из Чехии, а в Фридешеве в 1807 году — немцы из словацкой Спишской области — ципсеры (по немецкому названию области Спиш — Zpis).
В 1776 году небольшие группы немцев-лесорубов прибывают в Ужгород и селятся на улице Минайской. В 1850 году по приглашению казенной доминии в город прибыла группа немецких крестьян из немецкого Зальцбурга, а немного позднее — из рейнско-франкского Пфальца. Все они получили дома, земельные участки, право аренды на лес. Для местного населения все немцы были «швабами».
Таким образом к началу ХХ века в области сформировалось несколько групп немецкого населения: швабско-франконские выходцы в районе Мукачева и частично в городе Хусте, австрийцы — в долине Тересвы, в верховьях Тисы и частично в селе Бордивка Мукачевского района, немцы из Чехии и Словакии в районе Рахова, Ясиня, в селах бассейна реки Латорица, на север от Мукачева и в районе села Загаття. И еще одна группа со смешанным населением в микрорайоне Подгород в Мукачеве.
Следует заметить, что венгерская статистика в свое время засвидетельствовала удвоение немецкого населения в Закарпатье с 15231 человек до 33694 за 1880-1910 годы. Чешская статистика в 1921 году фиксирует его резкое уменьшение (7668 человек — 3,1 процент от общей цифры населения). После значительных эмиграционных процессов последнего десятилетия точная цифра немцев, которые осталась в Закарпатье, пока что неизвестна.