Вечером 29 мая в оперативно-спасательную службу областного центра позвонила по телефону обеспокоенная жительница улицы Тургенева. Женщина сообщила, что ее подворье заполонили пчелы, которые через отверстия в стене начинают пробираться в дом, а в помещении находятся двое малолетних детей.
Чтобы оградить семью от непредсказуемых последствий, ведь пчелиные укусы могут привести и к фатальным последствиям, к указанному адресу направили отделение тушителей огня и спасателя, который разбирается в пчеловодстве.
Владимир Вайда – помощник начальника дежурной смены оперативного отдела оперативно координационного центра ГУ МЧС в Закарпатской области уже несколько лет дома разводит пчел. Именно он с помощью специального оборудования и пожарной лестницы забрался на дерево, собрал рой и скурил надоедливых гостей из отверстий в стенах дома.
Первая помощь при укусах пчел
Степень отравления после укусов пчел зависит от количества одновременных укусов, места поражения и реакции организма на пчелиный яд. Во избежание опасности необходимо удалить жало, промыть рану этиловым или нашатырным спиртом. Дать выпить пострадавшему стакан крепкого сладкого чая. Для утоления боли можно использовать лед. Опаснейшими являются укусы в участок ротовой полости. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как отёк, возникающий после укуса, может распространиться на гортань и привести к удушению.
Чтобы облегчить боль при укусах насекомых, необходимо: удалить из кожи жало, приложить примочки из растворенной в воде пищевой соды, наложить лед на 20 минут в течение нескольких часов и дать противогистаминный лекарственный препарат (димедрол или супрастин). Чтобы не случился досадный случай, лучше обходите пчелиные гнезда и ульи.