БДСМ, про який ти не просив: Як я поїхав на Драгобрат, щоб послухати російський шансон

(Мовою оригіналу)

БДСМ, про який ти не просив: Як я поїхав на Драгобрат, щоб послухати російський шансон

Съездив на Драгобрат в начале января покататься на борде, по итогу я малость взгрустнул. 

Вот есть ты – предвкушающий зиму, отпуск и неизведанный Драгобрат с крутыми спусками и заснеженными трассами. 

А есть череда неприятных происшествий, которая заставляет тебя писать текст о сложностях туристических перемещений по стране и неправильном позиционировании карпатских горнолыжных курортов, которые вместо восторга вызывают какое-то усталое разочарование.

Грусть моя была бы большей.

Если бы не вмонтированные горы и леса, при виде которых забывается вся обсценная лексика.

Если бы не мои друзья, с которыми куда веселее, чем с какими-нибудь другими друзьями.

И если бы не программа "Прихована реальність" умело связавшая библейскую теологию с уфологией и поражающая глубиной конспирологии.

Взгрустнул я не из-за подтвердившегося "проклятия горнолыжника". Его суть в том, что в первые дни на лыжах или доске ты повреждаешь какую-нибудь часть тела, которая будет напоминать о себе до самого лета.

Например, в этот раз падение пришлось на копчик. Это случилось через несколько секунд после того, как рядом пронесся Дед Мороз на лыжах. 

И я уверен, что причина падения именно в этом Дед Морозе, и подобной ситуации можно было бы избежать, если бы это был Святой Николай, Санта Клаус или, на худой конец, Йоулупукки.

И даже не из-за того, что Гретта была права, и на Драгобрате снега оказалось столько же, сколько на Говерле в мае месяце.

Что привело к дополнительным расходам на трансфер в сторону Буковеля и обратно, сокращению сроков катания с трех дней до одного и увеличению интенсивности боли в самых неподходящих местах.

Взгрустнул я потому, что в очередной раз убедился, что процесс транспортировки по Украине нескольких тел роста выше среднего иногда получается настолько громоздким, сложным и изматывающим, что единственное, чего хотелось по итогу, это привести уровень личного благосостояния к тому уровню, когда можно посещать только горнолыжные курорты какой-нибудь Словакии. 

Или любые другие, куда чтобы добраться, не нужно менять 3-4 вида наземного транспорта перевозящие по бездорожью людей с лицами полными безысходности, смирения и придорожных беляшей.

И на те курорты, где тебя не заставляют вдевать одну ногу в борд, прежде чем пустить на подъемник, с целью, посмотреть на то, как смешно ты будешь падать со скамьи, когда она привезет тебя на вершину горы.

Все описанное ниже настолько привычно, что жаловаться на это уже как-то и неловко.

Это примерно также, как и неловко жаловаться на пробки и ямы на дорогах. 

Поэтому лучше всего нижеописанное воспринимать как психотерапевтическое упражнение, цель которого законсервировать негативные эмоции о пережитом неудачном опыте.

Слоган туризма в Украине уже придумал один инстаграм-блогер, и звучит он "Сдохни или умри!".

Потому что чтобы преодолеть расстояние отделяющее тебя или от Азовского побережья, или от Карпатских гор, ты должен преодолеть себя и препятствия: физические, эмоциональные и в некоторых случаях духовные.

Процесс транспортировки на поезде с целью исследовать страну, можно сравнить с БДСМ-сессией, где в роли верхнего выступает "Укрзализныця", которая наказывает тебя, заставляет страдать и испытывать унижение. 

При этом не особо интересуясь тем фактом, что ты вообще-то не по этим делам, на такое не подписывался и в страданиях удовлетворения не ищешь.

Как бы заранее вы с друзьями ни попытались взять билеты, как бы ни диджитализировали процесс, установив поиск на нужные даты, сколько бы дополнительных поездов не запускалось в новогодние праздники, вам все равно придется выбирать между купе по цене авиабилета в западноевропейскую страну и плацкартными местами у туалета. И заранее ясно, какой вариант победит, потому что вы не в Словакию летите.

Вообще, сколько бы раз я ни ездил в плацкарте, я уже смирился со многим. 

Даже создал концепцию плацкарта как ада, которой готов поделиться с представителями любого религиозного течения, готового модернизировать ад до чего-то более изощренного и ужасного, чем просто котел с чертями.

Я смирился с тем, что с тебя будут требовать бумажный билет или с недовольным лицом долго переписывать цифры с электронного.

С тем, что в теплое время года в качестве кондиционера там используется пластиковая бутылка, вставленная в окно, а в холодное время года вагон нужно воспринимать как сауну на колесах. 

С тем, что если ты едешь на верхней полке и просыпаешься ночью, ты можешь решить, что ты в гробу, и отчасти будешь прав.

С тем, что вместо столика может попасться кусок фанеры, вместо полок два стула, на одном из которых пики точеные, а у проводниц иногда такой вид, что кажется, будто вместо чая она хочет предложить тебе вилкой в глаз или растворимый кофе "три в одном" и ты не знаешь, что из этого хуже.

И это только первая часть БДСМ-сессии, дальше в игру включается наземный транспорт и чтобы доехать из Ивано-Франковска до самого Драгобрата, тебе нужно отбиться от стайки бомбил у вокзала, найти кассу, купить билет на автобус, протрястись полтора часа, выйти на какой-то непонятной станции, дождаться следующего автобуса забитого под завязку, проехать еще час, но уже стоя, доехать до Ясеней, сесть на убитый "пирожок" без какой-либо системы амортизации и еще полчаса протрястись по горному бездорожью, попутно получая легкие увечья внутренних органов.

И только после этого дойти до отеля, зарегистрироваться, подняться в номер, лечь на кровать, укрыться одеялом и не вылезать оттуда, пока в ушах не перестанет звенеть, а слезы не перестанут стекать на подушку.

Следующая проблема обнаруживается по прибытии на Драгобрат и формируется от несоответствия ожидания с очевидной реальностью.

Потому что, когда ты оказываешься на самом верху, то слышишь как из практически любого общепита, оборудованного акустической системой, играет если не русскоязычный рэп, то русскоязычный шансон, что в сочетании с потрясающими видами воспринимается так же неуместно, оскорбительно и абсурдно, как и написанные на русском языке жалобы на много "русскости" в Карпатских горах. 

Если повезет, можно услышать какие-то американские рождественские песни из одного-двух хипстерских заведений, которые внешне мало чем отличаются от киевских хипстерских заведений. За тем исключением, что в киевских хипстерских заведениях официанты тебе улыбаются, говорят с тобой на украинском, даже если ты говоришь на русском, а кальянов там никогда и в помине не было.

И если бы не виды на горы и леса, эпизодические колыбы с надписью "Гуцульська кухня", редкие частушки в духе "Тьоща дай, дай на машину", и говор некоторых местных, чей украинский иногда звучит как польский, то ты вообще не догадался бы, что ты в Карпатах. Замени море на горы, зиму на лето – и привет Бердянск.

Из-за этого сложилось ощущение, что горнолыжный курорт Драгобрат развивается куда-то не в ту сторону, если вообще развивается.

Вместо того, чтобы делать упор на традиции, красиво подавать их и заворачивать, привлекать туристов карнавальностью и обрядовостью, пусть и наигранной, как в некоторых львовских заведениях, но в общем-то маркетингово-притягательной, там как будто бы решили подстроиться под с трудом понаехавшего туриста без претензии на традиционные изыски и вести себя так, как ему будет комфортнее.

Ты видишь потенциал этого места и понимаешь, что его реализация перевернулась, пока поднималась по бездорожью, упала в чащу леса, замерзла там и оказалась забытой.

Но, а за то, что в Карпатах нет снега, вы еще ответите перед Гретой Тунберг. Не знаю, кто именно, но ответите.

Федор Попадюк, УП.Жизнь

19 січня 2020р.

Теги: Драгобрат

Коментарі

Вуву 2020-01-21 / 08:17:18
Ну автор написав про проблеми і враження.
Але те в якому стилі ....
"Мазня" ... а не конкретика.
Перечитав три рази ...
Ні то шкільний твір.
Ні то проба пера.
Ні то гумерска без гумору із
сарказмами .
Ні то новина без новин.
"Обо всйом і ні о чем".
*******
Не цікаво. Сіро.

форестер 2020-01-20 / 21:47:40


Судячи з кількох "драгобратських" коментів (порохобот, Yyyjmn, Юрий, Гость), автор абсолютно правий


Гостю 2020-01-20 / 21:44:57
Так ви, в такому разі, рекламуйте неймовірні "курортні" випробування як фішку для туристів-мазохістів. Бо до вас їдуть відпочивати, а наражаються на проблеми

Гость 2020-01-20 / 21:07:49
Просто автор тепличный, ему бы дома сидеть на печи да жевать калачи)))

Юлія 2020-01-20 / 20:07:16
Я зберігла Вашу оповідь, смішно, аж до сліз, якщо не було б так сумно. Ви, справді з точністю описали кожен курорт в Карпатах. А про Укрзалізницю прям точно про мене. На жаль це так і є. Я обожнюю Карпаты, їзджу по декілька разів на рік по різним місцям, залишаю там свої гроші, є багато приємних моментів та добрих людей, але те що Ви описали завжди є. І це сумно, бо наша Країна чудова та гарна!

Юрий 2020-01-20 / 18:46:18
Человек явно никогда не ездил в Драгобрат,и понятия не имеет как туда добраться,соответственно и не знает что там происходит и какая там отмосфера.

Yyyjmn 2020-01-20 / 16:17:23
Був на Драгі пару разів,дуже сподобалось,нічого з вище написаного не пережив,а автор хай дома сидить і все буде добре.

сорри 2020-01-19 / 18:09:42
А до чого тут порохоботи, кідь у вас там справді бардак, срач і попса?

порохобот 2020-01-19 / 12:41:42
кому неподобається то не їдьте до нас ми вас порохоботів некличеме до нас і ми до вас теж неїдемо сидіть дома або ідіть на поклон до свого санта клауса ха ха ха !!!!!!!!!

НОВИНИ: Соціо

19:53
/ 1
Детальний план території ужгородської "Кірпічки" обговорили на громадських слуханнях
19:22
20 лютого в Ужгороді відбудеться громадське вшанування пам’яті Героїв Небесної Сотні
17:16
Суттєве потепління йде на Закарпаття
16:10
/ 1
У Видричці на Рахівщині запрацювала місцева пожежна команда
13:24
Упродовж тижня на Закарпатті на гострі респіраторні інфекції захворіло 7 610 осіб
11:40
/ 2
Дикі лісові коти облюбували Чорну гору на Виноградівщині
11:36
В Ужгороді представлять спільну українсько-словацько-румунську виставку "Весільне вбрання"
09:13
Змагання з катання на тазиках провели на Великоберезнянщині
01:22
/ 3
На фестивалі млинців в Ужгороді учасники змагалися за "Золоту палачінтовку"
00:37
/ 8
У Мукачеві також вшанували пам'ять "афганців"
14:09
Понад пів мільйона гривень зібрали цьогоріч в рамках акції "Серце до серця" на Закарпатті
13:36
/ 6
В Ужгороді відбулися урочистості до Дня вшанування учасників бойових дій на території інших держав та річниці виведення військ із Афганістану
12:03
У Виноградові розробляють Стратегію розвитку міста та Виноградівської міської ОТГ
09:52
Майже 700 тисяч гривень виділили в Ужгороді для забезпечення містян інсуліном
09:44
/ 2
У Мукачеві відкрили нову амбулаторію медичного центру "Сім’я"
21:30
/ 3
Слово про Семена Панька
15:13
/ 1
ФОТОФАКТ. В обласному центрі стартувала "Ужгородська палачінта"
15:05
У центрі Ужгорода вітали з Днем Валентина
12:16
/ 1
В Ужгороді провели громадські слухання з обговорення містобудівної документації
09:49
/ 3
Два фестивалі млинців стартують сьогодні в Ужгороді
09:47
/ 9
В Ужгороді дискутували, чи варто вживати фемінітиви
01:51
/ 6
Найпопулярнішим рейсом Укрзалізниці в 2019-му був поїзд Ужгород - Лисичанськ
18:09
З понеділка у закладах освіти Мукачева відновлюється навчання
16:49
В Ужгороді за 11,5 млн грн відремонтують фасад СБУ та сквер Героїв Майдану
16:38
Ще на тиждень продовжили карантин у школах Чопа
» Всі новини