Кредитні капкани, або Що не договорюють банкіри?

(Мовою оригіналу)
«Акция! Только сегодня! Без справок о доходах! Самые выгодные условия!» Такие многообещающие объявления развешаны на каждом углу. Их суть сводится к одному: покупай все, чего душа желает, уже сегодня, а расплачиваться за товар будешь завтра, да еще и на самых выгодных условиях. По крайней мере, так утверждает реклама банков, красующаяся в метро, на улицах городов и в почтовых ящиках. Вроде бы все просто — бери кредит и пользуйся. Но есть много «но», от которых волосы становятся дыбом. Как выглядит другая сторона «медали» кредитной кабалы?

Кредитні капкани, або Що не договорюють банкіри?

Потребительские кредиты в нашей стране набирают обороты с каждым днем. Чего только вам не предлагают — от кофеварки в долг до плазменного телевизора. Приходи прямо сейчас, отвечай на простые вопросы и забирай товар! А потом ежемесячно плати небольшую сумму за него.

Но только на первый взгляд кажется, что все так просто и радужно. Тот, кто приходит оформлять кредит, сразу же задумывается: а почему это вместо двух тысяч, которые стоит товар, я должен платить почти три!? На что улыбающийся агент банка ответит: зато вы можете погасить кредит раньше и не будете платить такие большие проценты... Многие смиряются — ну, поднапрягусь немного, что-то другое не куплю и погашу этот кредит за несколько месяцев.

Зачем при покупке телефона рассказывать о квартире?

При заполнении документов на получение кредита банковские служащие задают кучу нелепых вопросов. Самый абсурдный — какова площадь квартиры заемщика? Спрашивается, зачем при получении кредита на мобильный телефон банку знать площадь моей квартиры? Служащие, заполняющие документы, не смогли ответить на этот вопрос. Но ситуацию прояснила работница одного столичного банка, Татьяна, из отдела возврата проблемных кредитов. По словам девушки, таким способом банк оценивает платежеспособность заемщика. Если у него есть своя квартира, высшее образование, семья, получить кредит намного проще. Как уточнила Татьяна, банк таким образом перестраховывается — если вдруг заемщик не сможет вернуть кредит, в судебном порядке будет что у него изъять. Например, часть жилплощади, на которой он прописан.

За что же мы платим?

Как же так получается, что за вещь, которая стоит, допустим, 2 тыс грн, приходится платить по 230 грн в месяц? В итоге получается около 3 тыс грн. По простому банковскому кредиту, не акционному, к которому мы еще вернемся, клиент оплачивает кучу расходов банка. Вас доброжелательно угостили конфеткой? Не сомневайтесь, она уже занесена в ваш кредит. Распечатали документы? За бумагу и краску на принтере тоже придется заплатить, причем в два раза дороже.

В стандартный набор банковских пошлин входят процентная ставка, одноразовая комиссия за открытие счета, ежемесячный процент за управление кредитом. На первый взгляд — все, но многие банки брали с клиентов еще и ежемесячную комиссию. Именно она и составляла неплохую долю вливаний, ведь с 2 тыс грн вы платите не менее 50 грн в месяц. Это солидный плюс ко всем остальным процентным ставкам. Кроме того, сначала банки начисляли комиссию на остаток кредита, но позже решили, что это не так выгодно, как начислять комиссионные на первоначальную сумму кредита.

Если заемщик захочет погасить долг раньше срока, за это тоже придется заплатить штраф. Сейчас, как утверждают банки, уже не берут комиссии за досрочное погашение. На самом деле, эта выплата теперь просто по-другому называется. Теперь вы платите не штраф, а комиссию за закрытие вашего счета. Переплата будет не менее 150 грн.

0% на все — просто миф

Киевлянин Алексей, как и другие, «купился» на рекламную замануху — возьми кредит под 0% на 10 мес. Супруга Алексея захотела перед новым годом купить новенький фотоаппарат, а тут как раз такая акция — почему бы не воспользоваться?

— Мы уже выбрали себе модель фотоаппарата, осталось только определиться с банком, который даст кредит. Справки о доходах у меня нет, да и банку она не нужна. Сначала подошли к одному менеджеру, она задала несколько вопросов, что-то напечатала на компьютере и сразу же заявила — кредит под 0 % нам не положен, — вспоминает Алексей. —Я, конечно, удивился: а почему это? Мы что, лицом не вышли? На это девушка заметила, что банк не обязан перед нами отчитываться. Мол, если хотите, берите обычный кредит. А по обычному фотоаппарат за 2500 грн стоил уже 3500! Получается, мы должны были бы заплатить еще тысячу банку. Конечно, мы отказались. Удивительно, что и менеджеры других банков нам тоже отказали, мол, не положен нам беспроцентный кредит. А почему, никто не объяснил.

Алексей — не единственный, кто не смог найти в Киеве беспроцентный кредит. Юрий Андриив захотел купить перед новым годом новенький компьютер. Так как денег на него не хватало, намеревался воспользоваться «нулевым» кредитом. Но и ему не повезло — ни один банк не захотел дать Юрию беспроцентный кредит. Только по обычным ставкам. Мотивация — мы вам не обязаны ничего рассказывать. Многие киевляне предполагают, что эти акции — всего лишь обманный маневр, когда человек уже едет с настроем на товар и не получает кредит, он берет по обычным ставкам, лишь бы получить вожделенную покупку. То есть это своего рода психологическое зомбирование человека...

Ипотечная яма —безумный долг на всю жизнь

Если вы надумали купить квартиру в кредит, сразу готовьтесь к тому, что не будете иметь права заболеть или потерять работу. Шутка ли, платить более тысячи долларов в месяц за квартиру сможет не каждый, да и то, туго затянув ремень. Несмотря на скрытую рекламу в газетах и на телевидении, которые кричат о том, что в Украине просто бум ипотечного кредитования на жилье, верится в это с трудом.

Молодой семье, которая зарабатывает тысячу-полторы долларов в месяц, вряд ли удастся потянуть «молодежный» кредит. Кроме того, кредиты даются лет так на 20, и все эти годы придется жить в страхе потерять работу или нечаянно заболеть. Ведь при неуплате банк с полным правом может отнять квартиру и перепродать ее. Тогда заемщики окажутся на улице, а банк — в выигрыше.

После того как некоторые граждане в приобретенной в кредит квартире спешно прописывали детей и пенсионеров, и банк не мог, по закону, выбросить их на улицу, банкиры пошли на хитрость: теперь квартира до полного погашения кредита является собственностью банка, а жители не имеют права никого туда прописать. Получается, в случае потери трудоспособности человек оказывается на улице без всяких прав.

Договор видел? Подписывал? Вот и никаких претензий... А некоторые банки требуют еще и справку из психоневрологического диспансера о психическом здоровье заемщика! Ведь, по закону, банки не могут оставить без квартиры психически больного человека. Но по тому же закону требование такой справки противозаконно.

Но даже для того чтобы оформить кредит, придется выложить круглую сумму. Все справки, договоры у нотариуса, оценка жилья, страховка квартиры и жизни оплачиваются из кармана заемщика. Сейчас банки не балуются с процентной ставкой, а вот раньше могли спокойно сообщить заемщику по почте, что процентная ставка по его кредиту решением банка была повышена, например, с 12% до 14%. Не нравится? Пробуешь протестовать — отдавай квартиру.

Автомобиль развалится, пока выплатишь кредит

Сейчас популярно покупать автомобиль в кредит. Машины берут не только автолюбители, которые давно мечтали о личном транспорте, но и молодые люди в надежде «отбить» авто, работая таксистом.

Кредиты берут на 5-7 лет, с учетом комиссий и процентов получается не менее $200 в месяц, если машина недорогая. Но уже через год таксист такую же сумму будет тратить за запчасти к своему «железному коню». Не считая расходы на бензин и другие нужды. За пять лет, в течение которых нужно погасить кредит, автомобиль может сломаться несколько раз, а незадачливый таксист все равно будет вынужден погашать сумму кредита. Если откажется, автомобиль банк не заберет — подержанная машина никому не нужна. Если заемщик не будет платить, в судебном порядке можно описать его имущество или претендовать на часть квартиры. Ведь некоторые кредиты даются под залог недвижимости. И получится, что водитель останется с поломанным авто и огромными долгами.

Банки не любят, когда задают вопросы

Брать кредиты тоже можно с умом, чтобы потом не обнаружить гигантские долговые счета. Можно, конечно, посмотреть условия на веб-сайте банка, позвонить в консультацию, чтобы узнать подробности. Но некоторые комиссии просто-напросто нигде не указаны, но, тем не менее, учитываются в платежах.

Для того чтобы не дать на себе нажиться, нужно активно интересоваться у банковского служащего уже во время оформления кредита, почему именно такая сумма получается, а не меньшая? Но если человек задает много вопросов, шанс на то, что он получит кредит, очень мал... В банках не любят, когда клиенты задают много вопросов и расспрашивают о скрытых комиссиях. Понятное дело, им выгодны «незнайки», которые просто подписали документы, а потом уже выплачивают огромные проценты. А таких, увы, большинство...

А с недавнего времени заказать кредит можно через Интернет, а документы принесет курьер. Получается настоящий «кот в мешке».

МНЕНИЕ

Юлия Прощук, юрист:

— Весной прошлого года Национальный банк Украины выпустил распоряжение, в соответствии с которым банки не имеют права взимать с потребителей скрытые комиссии. Об этом почему-то мало кто говорил, а банки провели еще и рекламную кампанию, мол, мы — самые честные и ничего не скрываем от клиентов. Если раньше в сумме кредитного платежа можно было что-то утаить, сейчас это сделать труднее, но не невозможно. Под популярными акциями скрываются ежемесячные комиссии. Кто же человеку даст беспроцентный кредит, это же заработок банка, им это невыгодно?! Просто, возможно, туда еще вписывается одноразовая комиссия за открытие счета и ежемесячные комиссии, которые в итоге обойдутся потребителю дороже, чем годовые проценты. А на рекламном плакате красуются нули. На вопрос, откуда переплата, вам ответят: ноль — процентов годовых, а вот про ноль процентов месячной комиссии никто не говорил. Тут либо — брать, либо — не брать. Кроме того, нужно внимательно читать договор. Если ваш друг попросил выступить поручителем, будьте осторожны, в договоре может быть прописано, что в случае отказа клиента платить кредит выплачивать его будет поручитель. И получится, что человек под угрозой суда будет платить за чужой мобильный телефон. Но такие условия могут быть не в каждом банке.

"Новая"
05 лютого 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

16:06
/ 4
У Мирчі на Великоберезнянщині розпочали будівництво нового дитсадка
15:38
На вівторок, 7 липня, синоптики прогнозують значне ускладнення погодних умов
15:31
ЗНО з німецької та французької мов складали на Закарпатті 114 осіб
15:27
16 липня відбудеться чергове засідання сесії Закарпатської обласної ради
14:15
/ 3
Ужгород проситиме переглянути рішення щодо заборони роботи закладам харчування після 22-ої та курсування транспорту у вихідні
14:08
За перше півріччя до зведеного бюджету на Закарпатті надійшло більше 3,7 млрд грн податків
12:00
/ 4
У Закарпатській ОДА представили першого заступника голови Коцюбу, який куруватиме гуманітарно-соціальний блок
11:25
Через виявлений у працівника коронавірус у Закарпатському апеляційному суді припиняють розгляд справ у відкритих засіданнях
11:06
Близько 40 млн грн виплачено закарпатцям допомоги по частковому безробіттю
09:56
У ДТП на Закарпатті в першому півріччі загинуло 12 осіб, більше 100 – травмовані
02:37
/ 10
Електронною петицією на сайті Президента вимагають зробити центром майбутнього району не Берегово, а Виноградів
02:05
/ 7
Від коронавірусу помер головуючий Всеукраїнської ради церков і релігійних організацій Василь Райчинець
16:20
/ 24
В Ужгороді підприємці висловили меру обурення щодо рішення про посилення карантину в області
13:54
/ 1
В Ужгороді відбулися урочистості з нагоди 5-ої річниці з дня створення Національної поліції України
10:56
Екоподарунки за місяць без пластику отримають учасники челенджу в Ужгороді
10:17
/ 2
Прикордонники вшанували пам'ять екіпажа літака Diamond DA-42, який розбився в горах Закарпаття
02:13
/ 1
Факт незаконної обрізки сакур в Ужгороді задокументували і передали до поліції
01:33
Парламент прийняв рішення про виділення коштів на ліквідацію наслідків стихії на Рахівщині
17:02
/ 8
ФОТОФАКТ. В історичному кварталі Малий Ґалаґов в Ужгороді "під ремонт" даху будинку попиляли сакури
16:34
/ 2
Реставрацію Невицького замку на Закарпатті мають завершити в цьому році
13:42
У Мукачеві реконструюють спортивні поля, бігові доріжки та трибуни ДЮСШ
12:01
У лікарні Мукачева вже проводять ІФА-тести
12:00
/ 2
На Міжгірщині облаштували єдиний в Україні гейзер мінералки
10:23
/ 12
Бруківку, демонтовану з вулиці Анкудінова в Ужгороді, використають у центральній частині міста
10:14
Сервісні центри МВС на Закарпатті відновлюють послугу видачі довідок про несудимість
» Всі новини