Винний скарб нації "бродить" на Закарпатті

(Мовою оригіналу)
Закарпатье – самое благодатное место в Украине для винограда. Здесь весна наступает уже в марте, а снежный период длится всего лишь один месяц. Благодаря умеренно континентальному климату и защите гор, здесь издавна выращивают лучшие винные сорта.

Винний скарб нації "бродить" на Закарпатті

Самым подходящим рельефом для винограда считается холмистая местность, которая в Закарпатье преобладает. Здесь равнина занимает только одну пятую часть всей территории. Виноградники протянулись на юго-западных склонах Карпат, а также на части среднедунайской низменности.

В поисках винного сокровища нации корреспонденты www.TURNE.com.ua отправились в Ужгород к известному в этих краях дегустатору Федору Шандору, который поведал обо всех тайнах солнечного напитка.

Дегустация проходила в винных погребах отеля Унгваръский, который стал популярным еще до своего официального открытия благодаря уникальному комплексу лечебных процедур, прекрасному техническому оснащению и достаточно лояльным ценам.

Как рассказал Федор, кроме самого напитка, очень важную роль имеет емкость, или, проще говоря, бокал, фужер, стакан, рюмка и так далее. Раньше, стаканы для вина делали из бычьей кожи, главным считался не вид, а его функциональность.

А вот мартини, например, пили вначале крестьяне Италии, которые, чтобы не умереть от жары, зачерпывали смесь перебродивших фруктов с травами широкими каменными фужерами, которые и стали прототипами современных бокалов для любимого напитка на вечеринках.

Но все же, вернемся к вину. Этот напиток очень нежный и капризный. Он не любит ни шума, ни встрясок, ни тепла. По традиции бокал с вином надо держать только за ножку. Пить надо медленно, сочетая с определенными продуктами, чтобы почувствовать богатый аромат и неповторимый вкус.

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau). Дегустация началась с белого вина. Оно считается живым, поэтому его надо сначала взболтать, чтобы образовался двойной ободок – показатель того, что в вине есть алкоголь. Потом надо глубоко вдохнуть аромат, сделать небольшой глоток, взболтать вино во рту, и только после этого проглотить.

В данном случае, корреспонденты пили вино возрастом один год и два месяца – вполне достаточный срок. Как сказал Федор, чем старше солнечный напиток – тем он хуже, чего не скажешь о коньяках. Они чем старше, тем считаются более дорогими.

В сочетании с Мюллер-Тургау предложили попробовать хуст – белый сыр с мягким вкусом, сделанный из коровьего и козьего молока.

Совиньон (Sauvignon). Продолжили дегустацию еще одним белым вином с необычным резким ароматом и вкусом, в сочетании с сыром, который не найти на полках магазинов. Селиський – так называется этот уникальный сыр, у которого даже оболочка съедобная. Он также имеет специфический запах и мягкий вкус. Чтобы действительно сполна насладиться его ароматом, надо разрезать головку сыра и дать ему полежать несколько часов.

Каберне Совиньон. После белых вин перешли к дегустации красных. Этот сорт в свое время прославил Закарпатье. Как нас объяснил дегустатор, даже если его взболтать, ободка не увидишь, так как в красном вине есть дубильные вещества, которые придают напитку терпкость. Мы сразу же провели эксперимент на своих бокалах. Как и сказал Федор, ободка мы так и не наболтали.

Каберне Совиньон предложили в сочетании с брынзой из овечьего молока, которую также очень сложно найти на прилавках магазинов. Она имеет необычный вкус и немного солонее обычной брынзы.

Цвайгельт. После Каберне дегустаторы насладились еще более оригинальным вкусом и ароматом, потому что предложили попробовать красное вино не с сыром, а со шкварками.

Дегустацию завершили, испробовав напиток, который пью только сомелье. Но сначала надо пояснить: дегустаторы вина, дабы не повредить свой самый важный и самый нежный рецептор, отвечающий за обоняние, никогда не пьют вина. Но они ведь тоже люди, и взамен вину они изобрели для себя другой не менее вкусный напиток, который однако не испортит главное их достояние – нос.

Закарпатье славится не только винами, но и коньяками, настойками, медовухой, а еще медом, сыром, красивой землей и конечно открытыми и добрыми людьми. Не стоит много рассказывать. Одного посещения хватит, чтобы полюбить эту землю навсегда и возвращаться сюда снова и снова.

Фото с сайта www.TURNE.com.ua

"Фраза"
01 лютого 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

17:29
На війні з рф загинув Захисник із Воловця — Іван Мадяр Фото новина
16:25
Екологи з’ясовують причини почервоніння води у річці Уж Фото новина
15:43
/ 2
Прокуратура вимагає більшу заставу для підприємця, що перевозив ухилянтів у фурі на Закарпатті Фото новина
14:23
У Рахівській громаді проведуть стерилізацію безпритульних тварин Фото новина
13:15
/ 1
Влада та інвестори домовляються про відновлення “Flex” у Мукачеві Фото новина
12:16
У Мукачеві після ракетного удару якість повітря поступово покращується Фото новина
10:58
На Берегівщині зафіксували спалах африканської чуми свиней серед диких кабанів Фото новина
09:59
Рятувальники ліквідували масштабну пожежу після ракетного удару по заводу в Мукачеві Фото новина
08:56
/ 11
В Ужгороді поліцейського звільнили за захист ветерана від ТЦК Фото новина
19:31
/ 1
Велика закарпатська афера
18:43
Лікарі повідомили про стан постраждалих унаслідок ракетного удару по заводу в Мукачеві Фото новина
17:49
/ 1
Закарпатські прикордонники затримали 18-річну переправницю разом з «клієнтом» Фото новина
16:46
До Мукачева прибув евакуаційний потяг з Дніпропетровщини Фото новина
15:43
На Тячівщині взяли під варту двох переправників Фото новина
14:36
Працівники водоканалу в Мукачеві натрапили на міну часів Другої світової Фото новина
13:09
/ 1
Чоловік, якого рятувальники витягли з урвища на Рахівщині, помер Фото новина
12:59
/ 1
На Рахівщині 26-річний турист з Бахмута зірвався в урвище Фото новина
12:12
/ 1
Собака допоміг закарпатським прикордонникам затримати порушників на кордоні з Румунією Фото новина
10:03
У Мукачеві другу добу гасять пожежу після ракетного удару рф по підприємству Фото новина
09:07
Сімох чоловіків, які шукали шлях за кордон у Telegram, затримали на Тячівщині Фото новина
06:56
/ 1
Закарпаття втрачає туристичний потенціал через рішення про будівництво вітряків - експерт
23:53
Жінки, які захищають Карпати. Наталія Вишневська про вітряки на Закарпатті та участь громадськості Відео новина
19:53
Відкрито реєстрацію на подорож екоклубу в Ясіня "Стежка Довбуша"
17:24
У Воловці взято під варту підозрюваного у зґвалтуванні неповнолітньої Фото новина
16:48
/ 1
Керівництво угорщини уникає згадки про росію після ракетного удару по Мукачеву Фото новина
» Всі новини